Автор Тема: сколько среди нас коммунистов? очень прошу проголосовать.  (Прочитано 81056 раз)

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #180 : 02 Январь, 2007, 17:47:14 pm »
Цитата: "Gillette"
Ну во первых понимание истории каждого человека субективно.
Ну, и зачем говорить, что понимание кого-то чем-то затуманено, когда и Ваше понимание этих же чещей столь же затуманено. Только, возможно, другим туманом.
Во вторых, в чем собственно моя точка зрения ошибочна?
Буквально в следующем: "Не было у них поддержки болшинства. Октябрскии переворот удался лиш на волне Февралскои революции узурпировав власт".
Что октябрскии переворот более точное определение чем Великая Октябрская Социалистическая Революция? Так ето даже не моя точка зрения, ето мнение ваших историков. Отличная от мнения тех которых цитируете вы.
То, что никакого "переворота" не было, а была самая настоящая революция, великое историческое событие, во многом определившее характер социальной борьбы в прошлом веке и сильнейшим образом повлиявшая на течение мировой истории. Все разговоры о перевороте - не более, чем дань моде 90-х, когда стала престижной неолиберальная позиция. Заметьте, лишь позиция, но никак не истина в последней инстанции. И то, что этой позиции придерживаются некоторые, в том числе, российские историки, не делает ее более объективной.
И вы ошибаетес думая что революция и болшевики вызывают во мне какую то личную неприязн. Я далек от ваших емоции.
А я разве утверждал обратное? :-)
Я в курсе что сиечас в вашеи стране происходит реставрация благородного имиджа Революции и коммунистическои идеи. В 90е все красилос чернои краскои, тепер все красится белои. И в том и другом случае затуманено "личнои субективнои интерпретациеи".
Забавно, но получается, что Вы - в США, насколько я понимаю - в курсе вещей, о которых тут никто и не догадывается. Ни о какой реставрации благородного имиджа Революции речи не идет. Ни в какую белую краску ничего не красится. В Ваших терминах происходит отмывание той интеллектуальной грязи, которая потоком хлынула в 90-х в головы россиян. Никто ведь не говорит о том, что Красный террор, продразверстка, коллективизация и репрессии - это благо. Нет, наверняка есть такие люди, но их-то как раз никто и не слушает. Это смешно. Но в 90-х либералы пытались создать образ Революции как внеисторического события; говорят, что у большевиков не было никакой поддержки, что не будь Ленина - не было бы Революции, считают, на сколько мы бы сейчас опережали США и Японию, не будь Революции и т.д. Я даже слышал такие слова (не помню, кого), что в 17-м году Россию взяли под узцы и отвели с исторических бегов в историческое стойло. Это как раз ужасные глупости. Вот это мне и не нравится.
А коммунистическая идея... Если бы Вы действительно были в куре дела, Вы бы знали, в каком упадке находится сейчас российское левое движение: Коммунистическая партия РФ просто какой-то тухляк, а все остальное - несерьезно. И это при том, что в мире сейчас как раз наблюдается мощнейший подъем социалистического движения, что меня определенно радует.
Так что Ваши представления о современном состоянии марксизма в России - ошибочны.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #181 : 02 Январь, 2007, 18:15:14 pm »
Цитата: "Nail Lowe"
То, что никакого "переворота" не было, а была самая настоящая революция, великое историческое событие, во многом определившее характер социальной борьбы в прошлом веке и сильнейшим образом повлиявшая на течение мировой истории. Все разговоры о перевороте - не более, чем дань моде 90-х, когда стала престижной неолиберальная позиция.
Сталин причислен НайлЛовом к неолибералам 1990-х годов.

Эта революция пришла в результате Октябрьского переворота. (И. Сталин. Октябрьский переворот и национальный вопрос. 1918)

Вдохновителем переворота от начала до конца был ЦК партии во главе с товарищем Лениным. (И. Сталин. Октябрьский переворот (24 и 25 октября 1917 года в Петрограде). 1918)

Три года тому назад, 25 октября (или 7 ноября по новому стилю) 1917 года, маленькая кучка большевиков, деятелей Петроградского Совета, собралась и решила окружить дворец Керенского, взять его войска, уже разложившиеся, в плен и передать власть собравшемуся тогда 2 съезду Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. (Далее по тексту ни разу не говорится о т.н. «Октябрьской революции», но несколько раз о революции в Германии и о революции, что называется, вообще. — Sh.) (И. Сталин. Три года пролетарской диктатуры. 1920)

Первый факт. Период перед Октябрьским переворотом […]
Второй факт. Первые дни после Октябрьской революции […]
(И.Сталин. О Ленине. 1924)
Употреблены оба термина, если кто не заметил, и «переворот» чаще «революции», особенно в заголовках.
Гораздо, гораздо позже октябрьские события перестали официально называть переворотом.
« Последнее редактирование: 03 Январь, 2007, 09:08:42 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Gillette

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #182 : 02 Январь, 2007, 18:24:31 pm »
И вы ошибаетес думая что революция и болшевики вызывают во мне какую то личную неприязн. Я далек от ваших емоции.
А я разве утверждал обратное? :-)
Конечно утверждали:
.
Революция и большевизм, как бы они Вам не нравились...
.
Забавно, но получается, что Вы - в США, насколько я понимаю - в курсе вещей, о которых тут никто и не догадывается. Ни о какой реставрации благородного имиджа Революции речи не идет. Ни в какую белую краску ничего не красится. В Ваших терминах происходит отмывание той интеллектуальной грязи, которая потоком хлынула в 90-х в головы россиян. Никто ведь не говорит о том, что Красный террор, продразверстка, коллективизация и репрессии - это благо. Нет, наверняка есть такие люди, но их-то как раз никто и не слушает.
Ну я не утверждаю что я могу быт в курсе вещеи которых не знаете вы. Естественно вам там виднее. Опят же со слов ваших соотечественников. Говорят что уже в хоккеи играют в маиках СССР. Неправда?
 .
Это смешно. Но в 90-х либералы пытались создать образ Революции как внеисторического события; говорят, что у большевиков не было никакой поддержки, что не будь Ленина - не было бы Революции, считают, на сколько мы бы сейчас опережали США и Японию, не будь Революции и т.д. Я даже слышал такие слова (не помню, кого), что в 17-м году Россию взяли под узцы и отвели с исторических бегов в историческое стойло. Это как раз ужасные глупости. Вот это мне и не нравится.

А сеичас я слышу от многих наоборот: если б Ленин и Сталин все не испоганили коммунизм бы мог победит. То ест беды валятся на личностеи а марксисткая теория признается непорочнои.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Gillette »
за хамство на форуме

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #183 : 02 Январь, 2007, 18:41:18 pm »
А сеичас я слышу от многих наоборот: если б Ленин и Сталин все не испоганили коммунизм бы мог победит. То ест беды валятся на личностеи а марксисткая теория признается непорочнои.
И сравнить высказывания защитников коммунизма с высказываниями защитников христианства — идея, мол, замечательная, а то, что претворение её в жизнь сопряжено с обильным и продолжителным кровопролитием, так это перегибы на местах и головокружение от успехов.
« Последнее редактирование: 03 Январь, 2007, 04:06:43 am от Shlyapa »

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #184 : 02 Январь, 2007, 20:53:45 pm »
Цитата: "Shlyapa"
Сталин причислен НайлЛовом к неолибералам 1990-х годов.
Молодец, Шаляпа, пятерка Вам за знание текста. :-)
Надеюсь, Вы понимаете, что Сталин и нынешние историки употребляют "переворот" в чуть ли не противоположных смыслах... Суть ведь не в звучании и сочетании букв, а в том, что понимается под этим сочетанием. Сейчас принято "переворот" только бы не говорить "революция". Едва ли Сталин говорил в таком же ключе.

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #185 : 02 Январь, 2007, 21:07:21 pm »
Конечно утверждали:
.
Революция и большевизм, как бы они Вам не нравились...
Фигура речи.
Ну я не утверждаю что я могу быт в курсе вещеи которых не знаете вы. Естественно вам там виднее. Опят же со слов ваших соотечественников. Говорят что уже в хоккеи играют в маиках СССР. Неправда?
Не могу знать - не люблю командные виды спорта.
опять же, если по улицам летней Москвы ходят косяки непуганных молодых людей в майках с надписью "Я родом из СССР", это вовсе не значит, что они - коммунисты и что они вообще в курсе не то, чтобы положительного, но хоть какого-нибудь образа Революции. :-) Майки - это еще далеко не политика.
А сеичас я слышу от многих наоборот: если б Ленин и Сталин все не испоганили коммунизм бы мог победит.
Коммунизм никогда не мог бы победить в отдельно взятом государстве, исходя из той же марксовой теории.
То ест беды валятся на личностеи а марксисткая теория признается непорочнои.
Дело в том, что теорию делают личности - разве нет? Это не так - для науки, но для философии - абсолютно. Теория не может быть порочной или нет сама по себе. Есть марксизм Маркса-Энгельса, есть марксизм Плеханова и Каутского, есть марксизм Ленина, Бухарина, Троцкого, Люксембург, Мао Дзедуна, Сталина, Че Гевары, Суслова, есть фрейдо-марксизм, есть марксизм студенческих движений 60-х годов, есть современный антиглобализм... Очевидно, это все марксизм, но если его теорию делают теоретики, то уж наверное результаты зависят от того, кто именно работал над реализацией этой теории. :-)

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #186 : 03 Январь, 2007, 04:21:02 am »
Надеюсь, Вы понимаете, что Сталин и нынешние историки употребляют "переворот" в чуть ли не противоположных смыслах... Суть ведь не в звучании и сочетании букв, а в том, что понимается под этим сочетанием. Сейчас принято "переворот" только бы не говорить "революция".
Ага, за «наших» — партизаны, против — бандиты; за «наших» — разведчики, против — шпионы и т.д., и т.п. Суть ведь «не в звучании и сочетании букв».
Слово «концлагерь» появилось в коммунистических текстах (руководящих документах, дерективах и приказах) задолго до появления на политической арене национал-социалистов и Адольфа Гитлера — но как не хочется защитникам коммунизма этого признавать, ой, как не хочется.

В первые годы после октябрьских событий большевики называли вещи своими именами. Дальнейшее изменение терминологии это уже не обозначение собственно событий и явлений, а их оценка с вполне определённых позиций, т.е. оценка предвзятая.

То, что события, последовавшие за октябрём 1917 года имели революционные глобальные последствия, отрицать нет смысла. Но того, что 25 октября 1917 года в Петрограде произошёл именно переворот, т.е. насильственный захват власти группкой заговорщиков, это никак не меняет.

Едва ли Сталин говорил в таком же ключе.
Чего стоит взять и послушать (почитать) самого Сталина, а не строить догадки, чего он имел в виду, а чего не имел?
« Последнее редактирование: 03 Январь, 2007, 09:10:06 am от Shlyapa »

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #187 : 03 Январь, 2007, 04:26:41 am »
Теория не может быть порочной или нет сама по себе. Есть марксизм Маркса-Энгельса, есть марксизм Плеханова и Каутского, есть марксизм Ленина, Бухарина, Троцкого, Люксембург, Мао Дзедуна, Сталина, Че Гевары, Суслова, есть фрейдо-марксизм, есть марксизм студенческих движений 60-х годов, есть современный антиглобализм... Очевидно, это все марксизм, но если его теорию делают теоретики, то уж наверное результаты зависят от того, кто именно работал над реализацией этой теории. :-)
Ну да, столько всяких марксизЬмов, столько разных личностей, его реализовывавших, а результат всегда один — война, кровопролитие, разорение, нищета. К чему бы это?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #188 : 03 Январь, 2007, 08:11:11 am »
Цитата: "Shlyapa"
Ага, за «наших» — партизаны, против — бандиты; за «наших» — разведчики, против — шпионы и т.д., и т.п. Суть ведь «не в звучании и сочетании букв».
Кажется, для Вас это столь же больная тема, как и для ВБ - гомосексуальность. :-)

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #189 : 03 Январь, 2007, 08:59:39 am »
Кажется, для Вас это столь же больная тема, как и для ВБ - гомосексуальность. :-)
Провоцируем переход на личности и гримасничаем? Ну-ну.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »