Странное заявление после открытия инфляционной теории развития вселенной. Хорошо, тогда как Вы объясните появление такой инфляционной флуктуации, которую назвали "БВ"? Из ничего БВ не смог бы возникнуть. Следовательно, БВ предшествовал, как заметил Димагог и Борн, материальный процесс. А значит, материя существовала до БВ и до нашей вселенной.
Да я понимаю, mainstream и всё такое... Когда-то сингулярность была mainstream, теперь инфляция потом ещё что-нибудь. Этот вопрос о том, что было до БВ вообще метафизичен по определению, в позитивном, аристотелевском смысле этого слова.
Мне кажется, сингулярность Хокинга более честный вариант, скалярное поле за пределами нашего светового конуса прошлого - попытка натянуть привычные нам физические законы на то, что этими законами описываться не обязано.
Если уж мы подходим к вопросу о материи диалектически, то всякое абсолютизирование её свойств это метафизика в худшем, схоластическом, её понимании. На каком основании мы должны считать одни формы атрибутами, а другие - модусами? И то и другое - формы, и они не могут быть абсолютными.
Вам, Мраве и Хокингу придётся доказывать,что в состоянии сингулярности не шли никакие процессы,следовательно причины для начала инфляции и БВ не существовало.Хокинг такого не пишет нигде.
Хокинг пишет только о том, что применять известную нам физику (в том числе и причинность) можно только до планковских величин. Что дальше - неизвестно. Шли там процессы или не шли - надо доказывать и то и другое.
материя существовала, несмотря на хитрую "свёртку" пространства ( на самом деле кривизна была очень большой но конечной) и никаких следов нарушения принципа причинности не наблюдается
Опять же, Хокинг нигде не говорит, что кривизна была конечной. Напротив. Он говорит только о максимальной кривизне, которую можно рассчитать исходя из планковской плотности. Но это не значит, что кривизна сингулярности была именно такой. Думаю, что говорить о кривизне (и о плотности) сингулярности вообще бессмысленно.
Философское заключение, что БВ должен предшествовать некий процесс, порождает проблему БЕСКОНЕЧНОСТИ, предшествующей БВ.
Согласен, проблема бесконечности не меньшая проблема, чем конечности, в коей всегда обвиняли догегелевскую метафизику.