Я так понял Вы тоже не верите в то что душа живёт после смерти тела
Поначалу я думал рассудить так: душа нетленна, но не безсмертна, ибо жизнь для души - это жизнь в теле. Если нет тела, то душа не получает никаких чувственных ощущений, а это всё равно, что мёртвая. Поскольку же душа нетленная, то правильнее говорить не о смерти её, а о сне или успении по-церковно-славянски.
Вспомнил я и православный заупокойный канон.
Если посмотреть кондак, то там говорится так:
Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.Тут явно прошение о том, чтобы Господь отнёс душу усопшего в место, где жизнь безконечная.
Однако же Икос говорит только о прахе, который в прах отходит:
Сам един еси Безсмертный, сотворивый и создавый человека; земнии убо от земли создахомся и в землю туюжде пойдем, якоже повелел еси создавый мя и рекий ми: яко земля еси и в землю отыдеши, аможе вси человецы пойдем, надгробное рыдание творяще песнь: аллилуия, аллилуия, аллилуия.Во втором тропаре поётся:
В покоищи Твоем, Господи, идеже вси святии Твои упокоеваются, упокой и души раб Твоих, яко един еси человеколюбец.Опять говорится о покое для душ, но ещё и каком-то "покоище", где "вси святии ... упокоеваются".
И, наконец, я посмотрел в лютеранский учебник "Христианская догматика" пастора Д.Т. Мюллера, где также не говорится с абсолютной уверенностью о состоянии душ между смертью и воскресением. Только говорится, что душа остаётся живой, но спит она или бодрствует в этот период, об этом точно сказать нельзя, но некоторые суждения можно сделать:
Итак, мы можем кратко сформулировать библейское учение о душах умерших следующим образом:
а) души умерших не возвращаются на землю (Лук.16:27-31) — явление Моисея и Илии во время преображения Христова (Мат.17:3) не было исключением из данного правила, поскольку эти святые могут быть отнесены к воскресшим (Втор.34:6; 2Цар.2:11);
б) души умерших ничего не знают о живущих на земле и об их делах (Ис.63:16); в) поклонение умершим является не только безрассудством, но и идолопоклонничеством (Мат.4:10);
г) Писание решительно отвергает ошибочное мнение богословов-рационалистов, утверждающих, что обращение возможно даже после смерти (Евр.9:27).
В 1Пет.3:18,19 св.Петр говорит не о проповеди Евангелия, но скорее о провозглашении Божия суда [осуждения] тем, кто в своей жизни пренебрег спасительным Словом Божиим. Слово ἐκήρυζεν (“Он проповедовал”) означает проповедь Закона, а вовсе не проповедь Евангелия, что видно из контекста. - с. 676Впрочем, тот факт, что в Символах веры не включены положения вероучения об участи души после смерти и до воскресения, а лишь говорится "чаю воскресения мертвых и жизни будущего века", свидетельствует, что для Спасения нет необходимости точно формулировать учение о душах усопших.