Автор Тема: Смерть близких  (Прочитано 454 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dimchick

  • Молодой
  • *
  • Сообщений: 3
  • Репутация: +0/-0
Смерть близких
« : 20 Март, 2019, 10:32:31 am »
Вкратце: У меня умер родной старший брат, он мне был как родители и лучший друг в одном лице... И на похоронах я очень позавидовал моим верующим друзьям и родственникам... Им на много легче было перенести эту утрату... Они уверены, что эта потеря не навсегда... Я понимаю, что боль утихнет и у меня со временем, но как её пережить сейчас я не могу понять...
Если есть мысли на этот счёт, пожалуйста, напишите!

Оффлайн Дзинг Пэ

  • Обрусевший китаец
  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 582
  • Репутация: +344/-122
  • Линейный атеист форума
Re: Смерть близких
« Ответ #1 : 20 Март, 2019, 11:55:34 am »
Вкратце: У меня умер родной старший брат, он мне был как родители и лучший друг в одном лице... 

У меня точно такая же ситуация возникла болеe 40 лет назад.
Хулиганьё во дворе убили моего старшего брата, когда он вступился за двух девчонок из другого квартала....
Он был мне всем: и отцом, и матерью, и другом, и товарищем в одном лице.
Земля для меня тогда раскололась надвое.
Мир для меня начал распадаться...

И на похоронах я очень позавидовал моим верующим друзьям и родственникам... Им намного легче было перенести эту утрату... Они уверены, что эта потеря не навсегда...

Верующим я не завидовал, но и способ выйти нашёл для себя непотребный, а именно - при помощи рюмки.
Так продолжалось почти три года.
Я понимал, что гибну, но ничего не мог с собой поделать.
Но всё мое естество этому противилось. У меня было одно-единственное желание в жизни - отказаться от этой пагубной страсти.
И там, где и когда обычно дети загадывают желание в Новогоднюю Ночь, загадывал и я это своё желание.
Все произошло в один день и в моей волевой сфере. Со стороны ума была ощутимая помощь и поддержка.
Так уж случилось, что этот день совпал с днём смерти В.С.Высоцкого...

Я понимаю, что боль утихнет и у меня со временем, но как её пережить сейчас я не могу понять...
У меня эта рана до сих пор не зажила.
Все его фотографии и личные вещи для меня под строжайшим запретом.
Даже сегодя в уме своём я делю даты на "до и после"...

Я себе объясняю следующим:
Это ВРЕМЯ такое в жизни человека.
Время испытания ума/личности на прочность.
И от него никуда не уйти, его вхождению невозможно воспротивиться, оно всё равно придет.
Это грань: выстоишь - ты победитель и идёшь дальше; не выстоишь - пропал, исчез и стал никто/ничто.

Если есть мысли на этот счёт, пожалуйста, напишите!

Время должно _проходить_ как бы этого не хотелось естеству затормозиться и остановиться на той нижней точке, где рождается саможаление.
А это пропасть и в неё лететь приятно, но только внизу - бетонный пол и кабздец всему....
Все рекомендации на этот счет сходятся, примерно, в одной точке:
Врачи называют это средством отвлекающей терапии, психиатры рекомендуют длительный сон от нейролептиков, монахи советуют "Накрыться мантией и спать, сколько бы времени для этого не понадобилось"...
Самым надежным способом считаю первый, потому что второй и третий вызывает в уме привыкание и даже после непродолжительного употребления начинаются необратимые процессы при подсаживании себя на Измененное Состояние Сознания (ИСС), которое постоянно требует все новых и новых измененных состояний от внешних искаженных впечатлений, поставляющих всякие "радости", как любой другой наркотик.
Я ненавижу преступность...

Оффлайн Born

  • Moderator
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 552
  • Репутация: +415/-373
Re: Смерть близких
« Ответ #2 : 22 Март, 2019, 09:59:21 am »
Встаньте на ту точку зрения, что жизнь состоит не только из удовольствий и комфорта, но и из горечи поражений и утрат. И это совершенно нормально. Главное в этом не сломаться и не превратиться в существо, надеящееся на несбыточное, вместо человека, понимаюшего свою конечность и конечность существования близких и стремящегося жить полной жизнью, а не ждущего кренделей небесных после смерти.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн dimchick

  • Молодой
  • *
  • Сообщений: 3
  • Репутация: +0/-0
Re: Смерть близких
« Ответ #3 : 22 Март, 2019, 12:12:16 pm »
Врачи называют это средством отвлекающей терапии
Спасибо! Вы правы! Всего неделя с похорон прошла, и уже я понимаю, что кроме отвлекающей терапии мне ничего не помогает. Но верующим легче... Для них смерть - не конец... Мы то знаем, что это самообман, а они нет...

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Заслуженный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 6 822
  • Репутация: +137/-63
  • Многознание уму не научает. Гераклит.
Re: Смерть близких
« Ответ #4 : 23 Март, 2019, 06:59:49 am »
Я думаю, что смерть - явление, которое вызывает самый сильный страх и страдание у людей. Инстинктивно мы против смерти. Важно не путать смерть и страх смерти с депрессией, подавленностью, астенией и прочими явлениями, которые выглядят как смерть, но смертью не являются. На самом деле, опыта смерти у нас лично нет. Наш организм не знает что такое смерть и как к ней относится, а значит, наше отношение к смерти  - чисто психическое идеальное явление. Отсюда мы можем победить страх смерти.

Я не знаю как кто борется со страхом и страхом смерти, но есть практика такой борьбы. Я назову имена людей, которые боролись со страхом смерти: Демокрит, Эпикур, Лермонтов, Будда и многие другие. Вкратце, надо решить самому, что жизнь, действительно, есть страдание, а не дар небес. Страдание, боль, страх - ощущения, а смерть есть конец ощущений. Значит, смерть не принесет никакой боли, никакого страдания, никакого страха. Смерть - конец существования, конец ощущениям. Это уже неплохо. Смерть неизбежна, значит, нет смысла бояться. Бояться глупо. Страх, боязнь - это страдание, отрицательные переживания, которые портят жизнь. Организм реагирует на страх, боязнь как на физическую опасность, стрессом, что вызывает реальные болячки и приближает смерть. Не пудрите себе мозги, не обманывайте свой организм идеалистическими страхами, страхами того, чего с вами нет. Это нелогично и просто опасно для жизни. Организм должен всегда поддерживаться вами на 100%, оптимизмом, верой в себя, пусть и не всегда обоснованной. Не надо бить себя же в спину, предавать свой организм. Дух обязан быть всегда оптимистичен и тверд. В любых ситуациях. Это трудно и не сразу получится, но надо раз за разом к этому идти, самовоспитывать себя.

Надо смириться. Надо решить для себя, что смерть - неизбежность. Что нет смысла с ней бороться, ее проклинать, ее бояться. Живите дальше, день за днем, час за часом, не планируйте свой день назавтра, ведь надо "ловить день" и жить максимально полно здесь и сейчас, сегодня. Напрягаясь каждый день, вы отметите, что время начинается замедляться. Чем больше информации, быстрее ее будете обрабатывать и получать, тем медленнее вам будет  казаться идти время. С возрастом это тяжело дается, нервы деградируют, отсюда и время "летит". Работайте на собой.

Не помешает думать, что родиться  - это такой удивительный факт, а еще удивительнее "небо надо нами", факт существования вселенной, и если это не надежда на перерождение или бессмертие, то однозначно, факт, смиряющий с неизбежностью законов существования бытия. Нас не было вечность, умерев, бы уйдем в вечность, что будет дальше? Скорее всего, смысла в вопросе нет. Это даже хорошо. Умерев, мы не можем страдать и разочароваться.

И, конечно, не надо забывать своих близких, надо думать о них, страдать, сострадать, переживать, но не впадая в отчаяние или развивая в себе нервное заболевание. Надо трезво ясно понимать неизбежность происходящего.

В принципе, я описал один из путей решения вопроса, он изложен более подробно у Демокрита, Эпикура, Лермонтова, Будды. Я считаю его наиболее адекватным, хотя, признаюсь, что он не универсален и не может быть дорогой для всех.

Склеено 23 Март, 2019, 07:09:08 am
И да, смысл бытия мы приобретаем только в обществе людей, своей "стае", всегда надо поддерживать и развивать социальные связи. Любить людей. Никогда не оставайся один. Осмысленная жизнь - то жизнь в обществе, социальная жизнь. Очень много болячек не появляются, если человек социализирован и живет для людей, а через них - для себя.

Насчет верующих. Бояться они. Почти все они понимают, что точных доказательств бессмертия у них нет. Страх кинул большинство из них в омут религии, иррационализма. Испытав ужас перед бездной небытия, они отрицают разум, себя. Покой они находят в обществе, в церкви, но не в догматах религии. Однако любое общество - это естественная форма существования человека, не связанная с религией, богом и прочем. Верующие в бога Яхве ничем не хуже верующих в Саурона или в эльфов. Точно такая же психологическая компенсация страха смерти. Обман действует. И да, я иногда думаю, что жестоко было бы отнимать эту веру у некоторых людей. Однако все это вопрос компенсации, а не решение проблемы смерти. Умирают все. Исключений нет. Вера не спасет от смерти, а компенсирует страх. Значит, можно компенсировать страх и иными способами, научно-гуманистическими, философскими. Это вопрос выбора.
Правила форума
Атеизм - самое удовлетворительное объяснение бардака, который творится с нами в этом мире.
Жизнь есть стечение обстоятельств.

Онлайн Dig386

  • Блаженные
  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 724
  • Репутация: +45/-34
Re: Смерть близких
« Ответ #5 : 25 Март, 2019, 21:57:14 pm »
В принципе, я описал один из путей решения вопроса, он изложен более подробно у Демокрита, Эпикура, Лермонтова, Будды. Я считаю его наиболее адекватным, хотя, признаюсь, что он не универсален и не может быть дорогой для всех.
Мне понравилась Ваша идея насчёт замедления субъективного времени, буду пробовать. Лично мне ещё помогает надежда на новые технологии сверхдолголетия при моей жизни, если не появятся - то криоконсервация (успех маловероятен, но попробовать-то можно будет). Но без фанатизма: появятся - хорошо, не появятся - ну на нет и суда нет. Правда, тут надо копить денег и побольше. И учиться побольше радоваться текущим моментом.

Оффлайн Born

  • Moderator
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 552
  • Репутация: +415/-373
Re: Смерть близких
« Ответ #6 : 26 Март, 2019, 12:10:07 pm »
на новые технологии сверхдолголетия при моей жизни, если не появятся - то криоконсервация
Угу.... Надежды юношей питают... Мистер Мак -Кинли Вы наш, недозамороженный. ::D
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Майла

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 553
  • Репутация: +113/-45
Re: Смерть близких
« Ответ #7 : 26 Март, 2019, 14:22:23 pm »
Правда, тут надо копить денег и побольше.
Не стоит копить деньги на подобную ерунду. Лучше потратить их с пользой.
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.

Онлайн Dig386

  • Блаженные
  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 724
  • Репутация: +45/-34
Re: Смерть близких
« Ответ #8 : 26 Март, 2019, 21:00:01 pm »
Не стоит копить деньги на подобную ерунду. Лучше потратить их с пользой.
Ну пока что крионика - это таки ближе к Тутанхамону, чем к "спящей красавице/красавцу", тут вопросов нет. А деньги ближе к старости и без крионики можно найти на что потратить, та же медицина или отдых.

Оффлайн Kochegar

  • с потонувшего парохода
  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 035
  • Репутация: +333/-252
  • верующий в русалок
Re: Смерть близких
« Ответ #9 : 27 Март, 2019, 15:55:34 pm »
Но верующим легче... Для них смерть - не конец...

А поскольку условия для попадания в рай таковы что средний обыватель их выполнить никак не может - то значит его ждут черти с хорошо накаленной сковородкой.

При таких обстоятельствах непонятно чему верующие радуются.

Более здравомыслящие из них, припоминая то что например русалки в отличие от бога израильсикх пустнь, никакого рая и никакого ада не содержат а отправляют все попавшие к ним души без разбора в нирвану  и делу конец - предпочитают быть похороненными в воде:

https://morefactov.ru/fact/samye-neobychnye-kladbishha-i-zaxoroneniya-podvodnyj-gorod-mertvyx-udivitelnaya-dostoprimechatelnost-floridy

Власти России, между прочим, таким попыткам ускользнуть от ада, активно противодействуют:
https://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Misc&trd=234476

Мы на Урале находимся в лучшем положении так как тут все подземное царство принадлежит Хозяйке, которая тоже ни рая ни ада не содержит и к душам умерших относится так же как и русалки. Только отдельным особенно досадившим  ее лицам она воздает по заслугам - но таких очень немного потому что все знают что характер у нее вовсе не злобный.
В частности, известно что организатор Кровавого Воскресенья и поджигатель нескольких войн Николай Ходынский после смерти, вопреки уверениям попов, ни в какой рай не попал а так до сих пор и бродит со всем своим семейством по уральским подземельям. Во всяком случае, их всех регулярно видели в подвалах ипатьевского дома и из-за этого дом и снесли, а сейчас их постоянно видят рабочие-ассенизаторы в свердловской канализации.
« Последнее редактирование: 27 Март, 2019, 16:55:42 pm от Kochegar »
Почему на церквях и на церковных облачениях кресты? Только потому что Христа распяли а не повесили

Оффлайн dimchick

  • Молодой
  • *
  • Сообщений: 3
  • Репутация: +0/-0
Re: Смерть близких
« Ответ #10 : 16 Апрель, 2019, 12:35:10 pm »
Куда-то не туда ушла беседа... С тем как относиться к своей смерти как-то уже понятно, больше вопросов возникает на счёт того, как относиться к смерти самых близких людей... У меня уже месяц как неожиданно умер брат, который для меня был и родителями и лучшим другом, и я до сих пор в ступоре и не знаю что мне с этим состоянием делать...

Склеено 16 Апрель, 2019, 12:39:47 pm
При таких обстоятельствах непонятно чему верующие радуются.
Я не говорю, что им есть чему радоваться, я говорю, что у них, в отличии от нас, есть надежда... Они считают, что смерть не конец...

Оффлайн Дзинг Пэ

  • Обрусевший китаец
  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 582
  • Репутация: +344/-122
  • Линейный атеист форума
Re: Смерть близких
« Ответ #11 : 16 Апрель, 2019, 14:15:23 pm »
больше вопросов возникает на счёт того, как относиться к смерти самых близких людей... У меня уже месяц как неожиданно умер брат, который для меня был и родителями и лучшим другом, и я до сих пор в ступоре и не знаю что мне с этим состоянием делать...

Общего рецепта от этого не существует в силу того, что люди все разные, как и разные у всех их мировоззрения.
Что устраивает одного, другому просто неприемлемо (что хорошо для русского, немцу - смерть)...
Поскольку смерть близких на нынешнего человека сваливается "как снег на голову", мне думается, что надо с детства прививать людям знания о смерти с разъяснением всех острых моментов в этой ситуации.
По принципу: Предупреждён - значит вооружен и половину сражения уже выиграл.

Насколько я помню, у православных есть "Слово о смерти" И. Брянчанинова и в Добротолюбии есть места где про это говорится.
Есть ли что в атеистическом арсенале на этот счёт - не знаю.
Я думаю, что атеист, преодолевший в себе синдром веры, автоматически становится сильней верующего в этом смысле хотя бы потому, что он преодолел свою самую главную страсть - корысть во всех ее проявлениях.
А если он видит, что на него смотрят верующие, то он должен понимать (или понимает) что надо держаться.
Это мое личное мнение...
 
Я ненавижу преступность...

Оффлайн Карман Вопросов

  • Шемелеанин
  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 330
  • Репутация: +189/-56
Re: Смерть близких
« Ответ #12 : 16 Апрель, 2019, 16:59:11 pm »
Они считают, что смерть не конец...

Вот потому что смерть - это конец, мне не о чём беспокоится.
В противном случае у меня было бы много вопросов.
Я назвал своего кота Богом, потому что у меня нет кота.

 

.