Квакс, я вижу Вам делать нечего, и начинаете противоречить из спортивного интереса.
"это" - НЕ полдела, а всЁ *дело*.
То есть,- условие, вполнене достаточное !
Для взаимопонимания один язык это ПОЛДЕЛА, а НЕ ВСЕ дело. Повторяю.
Если говорить о споре на "одном языке", то во избежание дальнейших разногласий и недоразумений необходимо определиться, что мы понимаем под "одним языком". Уже у нас с Вами эти понятия различаются. Вы, похоже, понимаете некий близкий к математическому язык, использующий законы Вами ОБОЖАЕМОЙ ФЛ, а для меня это обычный лингвистический язык, но использующий заранее оговоренные и согласованные понятия. Однако, думаю все же, учитывая неоднозначность лингвистического языка и размытость многих его абстрактных понятий, у нас ничего не получится.
Но пробовать надо.
Если же принять Ваши аргументы о том, что мы только
стараемся говорить на одном языке, тогда Вам придется довести Ваше утверждение до логического конца: все люди всегда будут говорить
на разных языках, то есть люди вообще не способны адекватно понять друг друга. Есть последователи и такого мнения. "Мысль изреченная есть ложь" и т.п.... Старик, кажется, в своей Проповеди писал об этом, да и не только он.
Мое мнение насчет этой позиции: это очередная крайность, приводящая к ложным выводам. Есть разного уровня понятия. По поводу 2+2=4 спорить не будет никто и адекватно поймут это все, а вот по поводу высоких абстракций типа "Бога", или "Истины", или "Добра" Вы двух одинаковых мнений не найдете, уже не говоря про их сочетания с отношениями или другими понятиями. Тут сложность и количество вариантов разных пониманий увеличивается в геометрической прогрессии.
Так что, если бы Вы были правы, спорить о таких вещах вообще не имело бы смысла, а тем более с Малышом, у которого заведомо СЛИШКОМ разные с моими понятия.
именно с Малышом - *есть о чём поговорить*
И вот получается, Вы опять себе противоречите. Если уж мы с Вами не можем найти
общий язык и понять друг друга, что говорить о "диалоге" с Малышом.
Иначе Вы бы давно со мной согласились, что человек ограничен в своих познавательных способностях и логичным образом не все в мире можно высказать. :lol:
А с Малышом спорить бесполезно, ибо, повторяю, цель у него не познание ИСТИНЫ, каковая абстракция еще могла бы как-то претендовать называться Богом, а обличение и высмеивание атеистов независимо от их высказываний.
Он увиливает от вопросов, на серьезные вопросы отвечает несерьезно, а ерунду раздувает, отводя в сторону от темы. Особенно его кренит в богословие, где он чувствует себя как рыба в воде.
Чтобы говорить с верующим, нужно либо говорить на его языке, что для меня, как стремящегося по возможности научно мыслить человека неприемлемо, либо он не должен применять религиозных и спорных терминов, а Малыш без этого не может. А начать выяснять, что под каждым ненаучным термином кто понимает - на это можно убить всю жизнь, ибо верующих - много, понятий абстрактных, а значит, спорных - еще больше. Я - пас.
А не *прятаться в кусты* - от Разговоров с Малышом.
Повторяю: не я первая спряталась в кусты. Он по-прежнему не ответил на мои вопросы, которые висят уже ровно месяц в теме НЕПОРЯДОЧНОСТЬ, тем самым ее подтверждая.