Автор Тема: История и современность Украины и Московии для чайников  (Прочитано 135440 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Eleanor R

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 495
  • Репутация: +273/-548
  • Всегда справедливая
История вообще не точная наука.
Так, что можно все, что угодно продвигать для чайников можно.
Главное - это цель некоторая медийная и интерактивная там в соцсетях... чтобы бредовую популярность активировать. Но правда всегда выплывает, и даже самые податливые ушлепки в соцсетях понимают в конце концов, что за откровенную пургу биться не стоит.
Скука - это не отсутствие веселья, а отсутствие всякого смысла.

Ми-6

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 8 393
  • Репутация: +431/-367
Вот так и всплыл обман. Итак, после смерти королей Андрея и Льва, скорее всего, в очередной битве с татарами, в 1323 г. их преемником стал их младший брат: Дмитрий. В жемайтских фантазиях БНЛ кунигас Гедиминас захватил Киев и Волынь, а фантазия Стрыйковского приплела на сторону Руси ещё и татар. В польских же фантазиях королём стал Болеслав, потому что якобы столица Руского королевства была не во Львове, а в Володымире. Папаша Римский снова начал страдать фигнёй: решил отдать галицко-володымирский престол силезским князьям. Но не срослось: Локетек вежливо отказался учавствовать в этом сговоре (ему-то какой смысл поддерживать чужие претензии).

Позднее, в 1340, Болеслав умирает. Траванули ли его по указке Казимира, или всё же это сделали его личные враги среди бояр, и было ли вообще отравление, неизвестно. Но в любом случае новый польский король воспользовался этой смертью: пока все были на похоронах, обошёл львовские укрепления и стибрил ценности и королевские инсигнии (Длугош). Так как силы были неравные (как минимум Угорщина и Польша и католические добровольцы) Даниил II привёл татар в 1341 году в подмогу Дмитрию, своему отцу. Насчёт Данилы Острожского у фантазёров нет единого мнения: то ли он был каким-то Гедиминовичем, то ли вообще не пойми откуда взявшимся хреном с горы. Вышенаписанное изложение событий подтверждается сохранившейся надписью на звоне львовского собора (воистину: "свидетель сквозь века"): "Въ Лѣ 6849 (1341) сольѧнъ бы колоколъ сiй Стому Юрью при кнѧзи Димитріи игумєномъ Євьфимьємъ. А писалъ Скора Ѧковъ".

В польско-жемайтских фантазиях в 1340 году в Володымирию пришёл править кунигас Любарт, типа с крещённым именем Дмитрий, якобы родственник Болеславки, или же родственник Льва, или и того, и другого. Но тут фальсификаторы не скоординировались и штампанули аж 2-х Митьков: поляки уже забронировали в своих выдумках во Львове боярско-олигархическое правление во главе с боярином Детьком (автентичный, нелатинский вариант: Дядько). Смысл выдуманного прозвища понятен: поляки знали короля-князя Дмитрия как дядьку своего родственника Болеслава, а также он был двоюродным дядей мадярского короля Людовика. Вот и приходится современным историкам выкручиваться, что-де мифический боярин Дмитрий Дядько формально был вассалом Дмитрия-Любарта. Такое мистическое совпадение имён сюзерена и мнимого вассала с загадочным бесследным исчезновением одного из них с исторической арены не единичен. Подобное мы встретим и чуть позднее, в случае с двумя Фёдорами.

Казимир извлёк из своего неудачного похода урок, и договорился с новым ханом. Были мобилизированы силы католической Европы, а сам Папаша назначил на это дело четверть своей десятины на несколько лет. В 1349 начался полноценный крестовый поход. Львов, Белз, Холм и др. были захвачены. Отступать пришлось аж до восточной Волыни. Противостояние было длительным и жёстким. Как писал польский историк:

"1350...володымирские русины с литвой напали на Львовскую землю под господством Казимира и также опустошили ее... 1353. В этом году на Русь, которая находилась под польской властью, вдруг напали литвины и русины из Володымирии. А поскольку Львовская земля уже была опустошена их нападением в 1350 году, они ворвались в Галицкую землю и очень уничтожили ее вместе с городом Галичем... 1370 ... русины немедленно выгнали поляков из Володымирского замка, отобрали и другие замки и города, которыми последние обладали в Володымире в силу трактата 1366 года и даже ворвались в Сандомирский воеводство ... 1373 ... они пленили весь край между Сяном, Вислой и Бугом, причем не обошлось без нападений на наш руско-галицкий край".

Города переходили из рук в руки и столица королевства была в итоге перенесена в Луцк. Есть также сведенья о противостояниях в то же самое время русинов с Ордой. Надо отметить, что ситуативный союз и наличие общего митрополита не мешали кунигасу Ольгерду периодически нападать на Русь: например, грабить вместе с теми же татарами Подолье, где якобы "правили" его племянники Кориатовичи. Открытым зависает вопрос о т.н. "сказании о Мамаевом побоище": является ли это целиком и полностью поздним московским фэнтези, или же это просто перекрученное описание реальных событий с участием других исторических лиц (указанное там расстояние от Дона ни о чём не говорит, т.к. значение той меры длинны варьируется, а указанная там местность есть и в Украине).


Продолжение следует...

Kochegar

  • с потонувшего парохода
  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 942
  • Репутация: +360/-444
  • верующий в русалок
Возвращаясь к теме. Очень интересная статья про украинскую экономику:

https://www.novayapolsha.pl/article/pochemu-u-polyakov-poluchilos

Отрывок:

Цитировать
факты таковы, что за период с 1992 по 2013 год Польша, государство «мелких лавочников», увеличила свой ВВП примерно на 260%, а в Украине он за тот же период вырос только на 23%.

Почему на церквях и на церковных облачениях кресты? Только потому что Христа распяли а не повесили

antireх

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 275
  • Репутация: +125/-125
Очень интересная статья про украинскую экономику:
Очень однобокая статья.
факты таковы, что за период с 1992 по 2013 год Польша, государство «мелких лавочников», увеличила свой ВВП примерно на 260%,
Факты таковы, что "Польша получила от ЕС за 14 лет членства 147,6 млрд евро, в то же время Варшава заплатила в общий європейського бюджет 48,4 млрд евро"
Итого, "финансовый баланс членства Польши в ЕС является позитивным и составляет 99 млрд евро."
https://www.ukrinform.ru/rubric-world/2452107-polsa-za-14-let-clenstva-polucila-ot-es-v-celom-pocti-150-mlrd-evro.html
Украине такое не светит.

Ми-6

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 8 393
  • Репутация: +431/-367
Итак, чисто теоретически т.н. "Куликовская битва" вполне могла произойти в реальности: луцкий (главный в королевстве) князь Дмитрий действительно мог выступить против узурпатора Мамая в одной из битв против Орды.

"Молитва разрешити царя и князя, и всякого христианина, творение господина Киприана, митрополита Киевского и всея Руси, а списано в Луцте над гробом княжим Димитриевым" (сборн. XV в. Кирилле-Белоезерского монастыря; Учен. записки II Отд. Ак. наук. 5. Отд. 3. 49).

Это сходится с благословением Киприана, упомянутом в "Сказании...", чего не могло быть по отношению к какому-то московскому улуснику после анафемы.

Ольгерд умирает в 1377 году. Отметим, что какой-то мифический "каменный кремль", который он якобы никак не мог взять, является позднейшей московской выдумкой. После неудачной попытки московских рукожопов в 15 ст. что-то соорудить в Москву пригласили нормальных архитекторов (итальянцев), которые и построили Кремль.

Год смерти Дмитрия Галицкого (1383) позволяет уточнить запись к луцкой псалтири, сохранившейся во флорентийской библиотеке Медичи. Там, правда, вписано отчество "Кєдиминович", но сия запись была написана неизвестно когда: одинаковые чернило и почерк в псалтири и в записи ничего не доказывают, т.к. судьба сей книжицы неизвестна вплоть до обнаружения, слова: "а писал многогрешный поп Иван" тоже мало о чём говорят. Тут та же ситуация, что и с "евангелием от Иоанна" (ЧСХ, даже имя одно и то же). Неясно, кем был упомянутый там же Семён Дмитриевич, киевский синодик тоже упоминает некоего Симеона (брата Данилы?). Сам Даниил II умер ещё раньше, но не ранее 1366, когда он подписался в т.н. "Владимирском трактате". На этом закончилась целая эпоха, ибо молодой Фёдор не мог уже контролировать ситуацию, а кунигасу Ягайлу сделали предложение, от которого он не смог отказаться: предложили жениться на Ядвиге и стать польским королём за принятие католицизма. Так была заключена Кревская уния (1385), которая формально объединяла Польшу, Литву, и Русь в одно государство (русинские королевские инсигнии были у поляков). Далее идёт манипуляция, что-де Ягайло забрал Луцк и др. земли у Фёдора и отдал... Фёдору. В своей грамоте Ягайло называет Фёдора (типа "Любартовича") братом. И действительно, Ульяна была дочкой королевны Анастасии Юрьевны, таким образом, Фёдор Острожский был троюродным братом Ягайла.

За свой суверенитет над Галичиной Казимир III договорился с Ордой, что он будет платить ей с неё ежегодную дань. Примерно такую же цену за владение остальной частью Руси заплатили кунигасы. После захвата земель Рутенского королевства Казимир ничего особо там не менял. Не менялось практически ничего и в остальной Руси, в ВКЛРЖ. Т.е. этнос сохранился и спокойно себе существовал далее. Гнёт начнётся гораздо позднее.


Продолжение следует...

Born

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 9 405
  • Репутация: +456/-447
"1350...володымирские русины с литвой напали на Львовскую землю под господством Казимира и также опустошили ее... 1353. В этом году на Русь, которая находилась под польской властью, вдруг напали литвины и русины из Володымирии. А поскольку Львовская земля уже была опустошена их нападением в 1350 году, они ворвались в Галицкую землю и очень уничтожили ее вместе с городом Галичем... 1370 ... русины немедленно выгнали поляков из Володымирского замка, отобрали и другие замки и города, которыми последние обладали в Володымире в силу трактата 1366 года и даже ворвались в Сандомирский воеводство ... 1373 ... они пленили весь край между Сяном, Вислой и Бугом, причем не обошлось без нападений на наш руско-галицкий край".
Хроники Нарнии?.. э-э-э простите Лодомерии? ::D

Склеено 24 Ноябрь, 2019, 05:51:51 am
Мойшенька, ты вставил трембитy в задницy и дyнyл от дyши.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Ми-6

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 8 393
  • Репутация: +431/-367
ты вставил трембитy в задницy
Не надо, ничего я тебе не вставлял, Боня. Это у тебя само по себе прорвало анус от чтения моего повествования. А это значит, что я всё пишу правильно.

Born

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 9 405
  • Репутация: +456/-447
ничего я тебе не вставлял
А я причём? ты же сам даёшь залп пyкалом, постя разнyю чепyхy.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Ми-6

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 8 393
  • Репутация: +431/-367
постя разнyю чепyхy.
Факты, Боня. Исключительно факты. А поскольку опровергать польского хрониста у тебя кишка тонка, ты ограничился очередным словоблудием.

antireх

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 275
  • Репутация: +125/-125
опровергать польского хрониста
Если вы о Длугоше, то этот редкостный звездобол, родившийся в 15-м веке, мог лишь пересказать сплетни, мифы и легенды давно минувших дней. Иногда добавляя "подробности" от себя, чтобы повествование было правильным.

Причём эти исторические сплетни вряд ли могли избежать участи грубой подгонки в угоду политического момента, причём ещё до рождения самого Длугоша.

 

.