Нашла ваш форум, потому что мои рассуждения приводят меня в тупик. Лет 10 считаю себя атеистом. Не верю в существование богов и прочих сверхъестественных сгустков энергии (или как там все потустороннее называют). Но не могу не признать факт интересных случаев, о которых слышала, которые видела и сама в них участвовала. И как любой здравый человек пытаюсь найти этому объяснение. Мне сейчас могут возразить, мол это бесполезно, все объяснить нельзя.. Это понятно, но ведь тяга к ответам на вопросы есть у всех думающих людей. Объясняю внезапное излечение неверным диагнозом, сломанной аппаратурой , какие то "чудеса" совпадением или случайностью. Но иногда не логичны никакие объяснения кроме возможности мозга. Мозг человека не изучен и обладает способностями, о которых нам так мало известно. Недавно эффект плацебо подтвердили, что объясняет во многих случаях исцеление, например.
Но вот в чем парадокс. Чем больше мы узнаем, тем больше возникает вопросов (помните картинку с кружечками? с увеличением знаний увеличивается граница незнания). И на все вопросы мы ищем логичные ответы, подкрепленные какими то исследованиями или гипотезами. Гипотезами! По сути вся физика базируется на общепринятых законах, которые в основании своем пока недоказуемы. То есть, это как будто своеобразная вера в то, что мы предполагаем. мы конечно проверяем и доказываем, но все же так много предполагаем и верим, что это правда. Верим в силу человеческого разума и предполагаем что "чудеса" можно объяснить способностями человека. Верим в правдивость предположений древних философов, астрономов, математиков, физиков.. Это не связано с верой в бога, но это вера какая то. А науку можно с таким посылом религией назвать.. В общем это размышления, может кто то может подискутировать на эту тему.