Автор Тема: Философский камень найден!  (Прочитано 153953 раз)

Оффлайн Пью Чай Ли

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #490 : 31 Январь, 2007, 10:11:12 am »
Цитата: "Диалектик"
Если применение диалектики позволяет достичь положительного результата там, где применение другой логики не дает таких результатов, это и доказывает, что диалектика ближе к истине.
Точнее, если бы применение диалектики позволяло бы достичь... и далее по тексту, то это доказывало бы. Но ведь Вы сами признаете, что в науке "все обходится без диалектики, силами одной лишь ФЛ".

В то время физики выявили делимость атома, и поднялась волна воплей: МАТЕРИЯ ИСЧЕЗЛА!!!
Это самое "исчезновение материи" вовсе не с делимостью атома связано было, тут Ильич просто не въехал в тему.  В это время в физике как раз пересматривались такие понятия, как "масса", "энергия", "электромагнитное поле", "частица", "эфир" и т.д. и уточнялись соотношения между ними. Ума не приложу, как в этом процессе (завершившемся, кстати, созданием теории относительности и квантовой механики, против которых некоторые философы до сих пор воюют) могли помочь общие рассуждения об объективной реальности, данной в ощущениях.

В книги "Империализм, как высшая стадия капитализма" 1916г. предсказал очередную мировую войну, что и подтвердилось через 25 лет.

Да, а кто-то из европейских политиков, не помню кто, тоже предсказал и сразу же после Первой мировой. Его спросили - "Когда будет новая война?", он ответил - "Через 25 лет". А на вопрос "Почему Вы так думаете?" сказал, что именно столько лет нужно, чтобы выросло поколение, которое лично не испытало на себе ужасов войны. Парень как в воду глядел, и без всякой диалектики, заметьте.

Энгельс дает меж делом кучу всяких определений, которые находят впоследствии подтверждение в науке, это и определение белка и становление человека...
Это не там, случайно, где он рассуждает о волосатых предках человека, с острыми ушами, живших на деревьях в лесах Атлантиды и удобрявших землю своими экскрементами?  :lol:

...в рамках науки существуют школы и направления, которые противоположны друг другу. Наука в целом развивается именно диалектически через борьбу противоположных позиций.

А вот с этим я как раз не спорю. Знания о мире всегда неполные и неокончательные, поэтому и существуют различные теории и точки зрения, вплоть до прямо противоположных, наука действительно развивается в борьбе мнений. Но ведь диалектика претендует не просто на описание процесса научного развития, или процесса мышления вообще, - тезис, там, антитезис, синтез и всякое такое. Ее претензии (точнее, претензии некоторых диалектиков) куда амбициознее. Противоречия и борьба объявляются чем-то присущим самой природе, безотносительно от познающего, так сказать, субъекта. Я не вижу в этом ничего кроме антропоцентрического приписывания природным феноменам человеческих черт. Заявление "противоречие - суть движения" звучит для меня так же практически, как "камень падает на землю потому, что дух Матери-земли взывает к духу камня".

Противоречия, борьба и столкновение интересов сплошь и рядом присутствуют и в обществе, и в субъективном мире каждого отдельного человека. "Борьбу противоположностей" мы не столько рационально понимаем, сколько непосредственно ощущаем как элемент субъективной реальности. Каждому знакомы сомнения и колебания, взвешивание "за" и "против" и тому подобное. Поэтому может возникнуть искушение считать эту борьбу неким универсальным объясняющим принципом, считать ее имманентной всем природным явлениям. Но чем, скажите, это отличается от приписывания этим же природным явлениям желаний или эмоций? Объяснения вроде "камень падает потому, что хочет к мамочке-земле" или "магнит притягивает железо в силу присущей магниту особой любвеобильности" кажутся нам наивным антропоморфизмом. Но я не вижу причин для иного отношения к рассуждениям о "борьбе противоположностей" в природе, и уж вовсе смешно выглядит подача этих рассуждений как некой, неведомой погрязшим в математике ученым, Высшей Истины.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Пью Чай Ли »

Оффлайн Пью Чай Ли

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #491 : 31 Январь, 2007, 10:13:35 am »
Цитата: "Vivekkk"
Эти мысли, боюсь, не убедят КВАКСа, увы.

Хм... Как, однако же, меняется все. Помнится, когда KWAKS только появился на форуме, на него смотрели просто как на приколиста, - ляпнет что-нибудь, чаще ерунду, но иногда и в точку. Но никто, кажется, всерьез его не принимал и убеждать в чем-либо особо не пытался. А теперь вот,  мнение KWAKS-а всех так живо интересует... "А что скажет по этому поводу Кальтербруннер?" :lol:  KWAKS, поздравляю, не знаю уж как, но заслужили Вы тут авторитет!

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #492 : 31 Январь, 2007, 11:14:02 am »
Цитата: "Пью Чай Ли"
Точнее, если бы применение диалектики позволяло бы достичь... и далее по тексту, то это доказывало бы. Но ведь Вы сами признаете, что в науке "все обходится без диалектики, силами одной лишь ФЛ".
Я сказал, что на первый взгляд, без диалектики. Не передергивайте.
Парень как в воду глядел, и без всякой диалектики, заметьте.
Одно дело ляпнуть и угадать, другое дело аргументировано доказать. Огромная разница, заметьте.
Это не там, случайно, где он рассуждает о волосатых предках человека, с острыми ушами, живших на деревьях в лесах Атлантиды и удобрявших землю своими экскрементами?
Нет, это где он утверждает, что труд сделал человека.
Про Атлантиду от вас впервые слышу. Может, покажите где это?
Я не вижу в этом ничего кроме антропоцентрического приписывания природным феноменам человеческих черт. Заявление "противоречие - суть движения" звучит для меня так же практически, как "камень падает на землю потому, что дух Матери-земли взывает к духу камня".
Опять вы (так же как с Ильичем) взываете к вашему личному пониманию. Такие утверждения доказывать надо. Причем доказывать, не противопоставляя диалектике, что-то свое, внешнее к ней, а изнутри диалектики показать, как ее последовательное применение приводит к абсурду.
Для этого надо как минимум понять, что такое диалектика. А ведь вы не хотите это понимать, верно?
Хм... Как, однако же, меняется все. Помнится, когда KWAKS только появился на форуме, на него смотрели просто как на приколиста, - ляпнет что-нибудь, чаще ерунду, но иногда и в точку. Но никто, кажется, всерьез его не принимал и убеждать в чем-либо особо не пытался.

КВАКС дурилка и дразнилка, я уже давно не воспринимаю его в серьез. Продолжаю эту тему только потому, что кроме него и поспорить то о Логике не с кем было. Сейчас хоть повеселей стало.  :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Диалектик »
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн Пью Чай Ли

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #493 : 31 Январь, 2007, 11:23:50 am »
потому как 11,111111111111.......... не кончается (..........) зря вы тут остановились, ряд то продолжается.

Вобще-то 11,(1)=100/9, это рациональное число, ну да хрен с ём, с ружём, не в этом дело. Можно, конечно, сказать, что сама математика диалектически противоречива. Да что уж там, гулять так гулять, - формальная логика диалектически противоречива! Вот, возьмем, к примеру, тождество А=А. Чтобы констатировать тождество двух объектов, их нужно рассматривать именно как два, то есть, как различные, иначе между чем устанавливать тождественность? Значит, чтобы сказать, что А=А, нужно сперва принять, что А=/=А, первое без второго невозможно. Налицо диалектическое противоречие в формальной логике!

Но если стать на такую позицию, эта самая "диалектическая логика" по сути дела повисает в воздухе. Она становится не альтернативой ФЛ, а неким внешним и вобщем-то совершенно излишним метафизическим придатком к чему угодно, - к природным явлениям, к процессам в обществе и даже к формально-логическим рассуждениям.

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #494 : 31 Январь, 2007, 11:31:54 am »
Пью Чай Ли!
Есть у вас проблема, которую вы не можете решить, но она вам интересна?
Можно было бы применить к ней диалектику и посмотреть, что получится.

Оффлайн Пью Чай Ли

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #495 : 31 Январь, 2007, 12:32:05 pm »
Про Атлантиду от вас впервые слышу. Может, покажите где это?
Да где-то в "Диалектике природы" я такое вычитал, давно уже читал, фрагмент запомнился своей, так сказать, яркой образностью.  :?  Книжки у меня нет под рукой, электронной версии - тоже, так что точную цитату не могу привести. А если у Вас есть такая книжка, интересно было бы взглянуть на философское определение белка, а то у биохимиков вечно черт его знает что, - то первичная структура, то вторичная, формулы всякие... А Энгельс, оказывается, давно уже все знал.  8)

Причем доказывать, не противопоставляя диалектике, что-то свое, внешнее к ней, а изнутри диалектики показать, как ее последовательное применение приводит к абсурду.
А я и не говорю, что диалектика противоречива. (Впрочем, даже если бы ее применение и приводило бы к абсурду, это всегда можно было бы истолковать как еще одно "диалектическое противоречие", только и всего.) Антропоморфизм сам по себе не противоречив. Вы вполне можете, не впадая ни в какие противоречия, считать, что магнит силой любви притягивает железо, и вообще, видеть в природных явлениях символические выражения Ваших собственных чувств и мотивов. Макрокосм как отражение микрокосма, и прочее, в таком духе. Многие люди, кстати, именно так и воспринимают мир. Но вот только, как исследовательская программа такой антропоморфизм совершенно не продуктивен. Нельзя ничего узнать о мире, если рассматривать его только как огромное зеркало, отражающее себя любимого.

Для этого надо как минимум понять, что такое диалектика.

Ну вот Вы и объясните. Если, конечно, сами понимаете.  :wink:

Оффлайн Пью Чай Ли

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #496 : 31 Январь, 2007, 13:38:13 pm »
Есть у вас проблема, которую вы не можете решить, но она вам интересна?
Можно было бы применить к ней диалектику и посмотреть, что получится.

Ну, если мне удалось объяснить Вам свою точку зрения на диалектику, то Вы понимаете, что для меня такое применение - это просто перенос на объект особенностей моего собственного мышления. Не думаю, что такой перенос будет способствовать решению проблемы. Он, в лучшем случае, будет просто лишним. Так что я уж лучше по-старинке, - покручу проблему так-сяк, попробую разные варианты, глядишь, - и вывалится решение... Может быть... А может и нет... Ну или KWAKS-ову логическую машину запущу, не знаю, правда, где ее взять... :lol:  Впрочем, если дело касается решения проблемы, я становлюсь прагматиком - готов хоть диалектику использовать, хоть логическую машину, хоть черта лысого, лишь бы работало. Так что если Вы покажете, как можно применить диалектику к решению конкретных научных проблем, - буду пользоваться диалектикой. Вобщем, как музыканты в "Иване Васильевиче" - "Вы только напойте, Ваша Милость, а мы переймем..."  :D Ну что, проблему в студию? Только не говорите потом, что это слишком мелкая и частная проблема, в науке только такие и есть.  :wink:

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #497 : 31 Январь, 2007, 13:39:03 pm »
А Энгельс, оказывается, давно уже все знал.
Дать ответ в философской форме и дать его в биологической конкретике - разные вещи.
Диалектика - это логика, чтобы получить знание о белке в полном объеме надо лезть в биологию, т.е. проделать с ней то, что проделал Маркс с политической экономией.
У вас может сложиться впечатление, что дать ответ в философской форме, проще пареной репы, но это не так.
То же указание, что труд сделал человека, отметает всякие другие варианты, но чтобы прийти к такому выводу нужно немало попотеть.
Ну вот Вы и объясните. Если, конечно, сами понимаете.

Объяснять преимущество и эффективность диалектики лучше всего на материале, который вы хорошо знаете, поэтому я вам и предложил попробовать решить проблему, которая вам интересна.
Так что, проблему в студию!

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #498 : 31 Январь, 2007, 13:53:07 pm »
Проблема рядом - Свобода выбора: миф или реальность?
Если все причинно-обусловлено, откуда появляется возможность выбора?
Каков механизм принятия решения?
Что такое решение?

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #499 : 31 Январь, 2007, 14:05:51 pm »
Для этого надо как минимум понять, что такое диалектика.
Ну вот Вы и объясните. Если, конечно, сами понимаете.  :wink:
"Объяснял-Объяснял студентам ....
Наконец-то - и сам понял ! ! ! ".
(препоЦЦский юмор).

потому как 11,111111111111.......... не кончается (..........) зря вы тут остановились, ряд то продолжается.
Вобще-то 11,(1)=100/9, это рациональное число, ну да хрен с ём, с ружём, не в этом дело.
... гулять так гулять, - формальная логика диалектически противоречива!
.. чтобы сказать, что А=А, нужно сперва принять, что А=/=А, первое без второго невозможно. Налицо диалектическое противоречие в формальной логике!

Но если стать на такую позицию, эта самая "диалектическая логика" по сути дела повисает в воздухе. Она становится не альтернативой ФЛ, а неким внешним и вобщем-то совершенно излишним метафизическим придатком к чему угодно, - к природным явлениям, к процессам в обществе и даже к формально-логическим рассуждениям.
Народная Мудрость(которая НИКОГДА НЕ ошибается) гласит :
"Не в бровь, а пррр-Амо в глаз-ЗЗ", многоуважаемый Пью Чай Ли !

Именно *, когда KWAKS только появился на форуме*, -
он и доказывает Вив-вЭЭктикам, Дядка-лектикам ПРОТЧЫМ ДР-лектикам , что :
ИМЕННО "диалектическая логика" - *пришей кобыле хвост* ...
на Благородном Теле ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОГРЕССА ! ! !

А эти "уп-чООные"(в силу своей жЭЭ "уп-чООнысти") -
НУ .. НИКАК НЕ "рубят" ШО ПО ЧОМ , И ГДЕ И СКОЛЬКО И ПР. ...! ! !

:lol:  KWAKS, поздравляю, не знаю уж как, но заслужили Вы тут авторитет!
KWAK?-KWAK?-KWAK? - ГЫ ГЫ ...
ао-чХЭнь пхосто : хгабООвтать нада-АА ....
спховсите, KWAK?-хгабООвтать ? а вот тААк :
КВАКС дурилка и дразнилка,
.. кроме него и поспорить то о Логике не с кем было.
Сейчас хоть повеселей стало.  :)

Да, а кто-то из европейских политиков, не помню кто, тоже предсказал и сразу же после Первой мировой. Его спросили - "Когда будет новая война?", он ответил - "Через 25 лет". А на вопрос "Почему Вы так думаете?" сказал, что именно столько лет нужно, чтобы выросло поколение, которое лично не испытало на себе ужасов войны. Парень как в воду глядел, и без всякой диалектики, заметьте.
Ну что за шутки, ув. Пью Чай Ли !
*чтобы выросло поколение* - диалектичнейшее из диалектик !
А Вы с оскорблениями - "без всякой диалектики" ! ! !

Ума не приложу, как в этом процессе (завершившемся, кстати, созданием теории относительности и квантовой механики, против которых некоторые философы до сих пор воюют) могли помочь общие рассуждения об объективной реальности, данной в ощущениях.
Напрямую могли помочь(и реально помогли) -
не попасть по уши в болото позитивизма !
Но лишь тем, кто .. реально учиться-учиться и учиться - соизволил,
а не бубнил мантры о "самом передовом и ..
диалектичнейшем из диалектик Учении !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]