Автор Тема: Плевелы великого обмана  (Прочитано 25 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Михаил Полубояров

  • Молодой
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +1/-0
Иванофф: Единственная секта , которую можно назвать антииудейской была секта ессеев.
Возможно Иисус был ессеем.
У этой же секты была своя оригинальная идеология. Может на Павла просто  повлиял один из ессейских проповедников? Во всяком случае, учение ессеев подходило для религиозного раскола евреев . Ессеи были противниками фарисеев и саддукеев.  Но зачем римлянам нужно было вызывать религиозные волнения в своей провинции?

Ответ: Римляне внесли "яблоко раздора" в еврейскую среду именно по причине того, что евреи бунтовали. Большая численность иудеев (около 1 миллиона?), рядом граница с враждебной Персией, бесконечные акты неповиновения римлянам и, наконец, 1-я Иудейская война. Вот причины того, что 1 веке Рим опасался иудеев и применил метод "разделяй и властвуй". Нигде не видно, что Иисус (каким он показан в НЗ и раннехрист. апологетике) был ессеем. Его прозвище - Назорей. Кроме того, ессеи не посещали Храм (Иисус посещал), вели образ жизни, подобной масонам, и потому были от народных масс своей монастырской закрытостью. Иисус не заинтересован в закрытости, наоборот, любил собирать вокруг себя толпы народа. Наконец, не занимался физическим трудом (для ессеев это была норма жизни: помылся-поработал-еще раз помылся-помолился и завалился спать).
 
   Иванофф: Скорее всего иудаизм как в форме христианства, так и фарисейства начал распространяться по империи естественным образом , без участия властей Рима, которые через некоторое время оценили новую религию как опасное суеверие.

Ответ: Такая точка зрения распространена. Концепция "религии рабов и ремесленников" идет от Бруно Бауэра и Ф. Энгельса. Всей своей книгой я и пытался доказать, что естественным путем хр-во не могло возникнуть по целому ряду причин: огромность империи, низкий социальный статус апостолов, незнание ими греческого языка, невозможность полноценного общения с многочисленными народами на их языке, отсутствие почты и т. д. Чувствуя слабость версии об успехах распространения христианства, потому что успех был невозможен даже чисто физически, авторы Деяний св. апостолов включили в книгу сюжет Деяний о Пятидесятнице: собрались апостолы, на них спустились с неба языки огня, и все мгновенно научились говорить на всех языках и все разноязыкие народы научились понимать их. Это единственный способ дать "убедительное"  разъяснение, как распространялось христианство. В нашей "марксистской" науке никаких разъяснений на этот счет вообще нет. Одна вера в силу пролетариата.

 

.