Да, действительно, ещё вчера прошёлся по мнениям современников в отношении Федора Михайловича и они, как оказалось, крайне разнятся. Более того, даже описания внешности часто не совпадают.
Ага! Мало ли чего там завистники и обиженные наболтать могли…
А вот то, что он был неприятный в общении человек - вполне верю. Звездная болезнь вообще мало кого обходит стороной..
Sorata, ужасно неудобно спорить, потому что понимаю свою ограниченность, но все же попробую донести свою кухонную мыслю.
По мне, проповедь должна возвеличивать Христа (Бога, не важно) и приводить к нему, а я не вижу этого возвеличивания в его произведениях. В том же Преступлении Родион нифига не раскаялся и никакого Бога не принял.. В Кроткой икона всего лишь стереотипный предмет, взятый в состоянии измененного сознания..
Да, религиозной атрибутики масса, но опять же не стоит забывать про время! Единственную проповедь которую я могу за ним признать - это думайте о том, что вы делайте с теми, кто находится с вами рядом и несите ответственность за свои действия. У того же кота Леопольда и то поболее проповедничества будет!
Пока писала поняла, что мне больше всего нравится в его героях! Некоторая фатальность и неизменчивость, независимо от жизненных передряг. Он детально прописывает их характеры и показывает, что они неизменны в течении жизни, невзирая ни на что.
Поэтому и не вижу я в нем проповедника. У проповедников герои вдохновляются и меняются к лучшему, а у него остаются такими какими были в начале (как и в жизни).