Автор Тема: Что творится в голове у верующих?  (Прочитано 14897 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Rufus

  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 487
  • Репутация: +229/-168
Re: Что творится в голове у верующих?
« Ответ #40 : 26 Октябрь, 2018, 14:41:19 pm »
Дубовка Д. Сила слова старца: механизм осуществления харизматической власти // Антропологический форум. 2017. № 33. С. 37–64.

В статье рассказывается о "старце" Савве, попе в с. Николаевское Шабалинского р-на Кировской обл, настоятеле женского монастыря. Там вокруг него существует православная община человек 40-50. Исследовательница жила в общине несколько недель. Рассказывается об атмосфере в общине, характерной для окружения "старцев" вообще.
В прихрамовой среде распространены ...эсхатологические и конспирологические нарративы о том, какие козни плетутся жидомасонами, католиками и американскими спецслужбами против русского народа, хранителя православия, и как появление многочисленных технических новшеств свидетельствует о приближающемся Апокалипсисе. Оптимальный способ спастись в этих условиях — найти старца, который бы взял ответственность за жизнь (настоящую и будущую) своих подопечных. Православная община почитает о. Савву таким старцем, святым при жизни.

Обитатели Николаевского живут в постоянном опасении оказаться под воздействием этих сил и ищут признаки их присутствия повсюду.
Приведу только два примера, хорошо характеризующих тревожные настроения православной общины. Однажды послушница Мария передавала мне бутыль масла для лампады. Вдруг ее внимание привлекла этикетка. Запричитав о собственной неосторожности, она стала резко обрывать наклейку со штрих-кодом, после чего велела мне перекрестить масло и прочитала молитву.
В другой раз послушница Екатерина разбудила паломницу Ксению ночью в панике, что за ними наблюдает бес. Испуганная Ксения вышла вслед за Екатериной во двор. Послушница указала на несколько звезд на небе, образовывавших фигуру, очертания которой походили на рога.

У старца свое видение праведной народной жизни: «Когда без батюшки ничего не могли, ни жениться, ни креститься»

Говорится, что "старца" члены общины считают "прозорливым" и слова/дела его постоянно толкуют самым причудливым образом:

В сообществе есть «профессиональный интерпретатор», трудница Глафира, в основном ее речь — это толкования слов батюшки. В большинстве своем сообщество не воспринимает ее всерьез. Как-то в поле сломался трактор, но уже спустя некоторое время приехал другой. Глафира радостно возвестила: «Чудо, чудо, какое чудо!» На это остальные ей заметили: «Какое ж чудо, проезжал Иван на мотоцикле и сказал в Николаевском, чтобы ехал другой трактор». Согласно же толкованию Глафиры, приказ отправиться в поле другому трактористу, предвидя поломку, дал о. Савва еще до отъезда в поле. Подобные интерпретации Глафиры редко встречают теплый прием среди других членов общины. Помимо неготовности воспринимать бытовую коммуникацию в ином временном ключе, принятие толкований Глафиры будет означать, что она первой увидела мистическую связь между событиями, а значит, она духовно опытнее.
Занимаются этим все, истолкования слов старца - способ повысить свой статус и/или принудить кого-л поступить нужным образом.

Это к вопросу, как возникают рассказы о святых и зачем люди выдумывают чудеса.
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Sorata

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 017
  • Репутация: +293/-188
  • Акредист
Re: Что творится в голове у верующих?
« Ответ #41 : 26 Октябрь, 2018, 15:52:53 pm »
В прихрамовой среде распространены ...эсхатологические и конспирологические нарративы о том, какие козни плетутся жидомасонами, католиками и американскими спецслужбами против русского народа
Странно, если бы этого не было. Православным подобный дискурс присущ по определению. А вот почему он присущ также и многим якобы атеистам, почему они истово верят в эту хрень, - вопрос.
"Почуяв сочную ложь, мозг повизгивает от удовольствия и занимает очередь." (А.Г.Невзоров)
"Человечеству стоило бы, наконец, найти адекватный промежуток между правым скотством и левым идиотизмом." (В.А.Шендерович)
Вера - это принятие желаемого за действительное.

Дзинг Пэ

  • Обрусевший китаец
  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 509
  • Репутация: +345/-122
  • Линейный атеист форума
Re: Что творится в голове у верующих?
« Ответ #42 : 26 Октябрь, 2018, 16:47:58 pm »
Попы обычно вкручивают пастве, что, мол, до Революции страна "была полностью православная" и все жили "как в раю" или в ожидании рая... (путинский, обещанный недавно, рай, в виду не имелся)...
А вот как было на самом деле, и не где нибудь, а в самой Церкви, например, в её семинариях.
Вот, что творилось в головах верующих (в основной массе детей духовенства) семинаристов на рубеже XIX и XX веков:

Цитировать
Христианские принципы благочестия в духовных семинариях Русской церкви, претворение в жизнь которых является главной задачей этого религиозного института, не только не были ориентирами в повседневной жизни питомцев духовных школ, но нередко меняли свою валентность в пользу усиления нравственного нигилизма.
Пример Казанской духовной семинарии в этом отношении показателен:
В марте 1899 года по Казанской семинарии прокатилась волна беспорядков.
13 марта семинаристы организовали массовую акцию по уничтожению посуды в семинарской столовой (НА РТ. Ф. 116. Оп. 1. Д. 912. Л. 7).
Начатая в трапезной, она перекинулась на другие помещения учебного заведения.
От тарелок семинаристы перешли к оконным стеклам и лампам. После посещения семинарии правящим архиереем Арсением (Брянцевым) и назначения комиссии по расследованию обстоятельств произошедшего напряжение в учебном заведении несколько спало...

*** *** ***
Предпринятые начальством учебного заведения меры, конечно, во многом чисто косметического характера, оздоровили атмосферу в семинарии ненадолго.
Уже 28 марта инспекция обнаружила в ватерклозете* семинарского корпуса новое воззвание, призывавшее бурсаков продолжить беспорядки (Там же. Ф. 116. Оп. 1. Д. 942. Л. 16).
И они вскоре последовали.
По свидетельству архиепископа Арсения, экстренно телеграфировавшего в Петербург, выступление воспитанников приобрело форму «крайнего бешенства» (Там же. Л. 17).
Подчеркнем, речь идет об учебном заведении, на три четверти формировавшемся из отпрысков православного духовенства и готовившем духовных пастырей.
Утро 5 апреля началось с выстрелов из револьвера, которые послужили сигналом к «восстанию». Семинаристы принялись крушить в аудиториях мебель и бить стекла.
Орудиями послужили камни, поленья и топоры. Атмосфера в учебном заведении достигла такого накала, что некоторые воспитанники, не пожелавшие по каким-то причинам занять сторону бунтарей, прятали представителей семинарской администрации, спасая их таким образом от линчевания (НА РТ. Ф. 116. Оп. 1. Д. 942. Л. 16).
В складывавшихся условиях руководство духовной школы оказалось беспомощным и было вынуждено обратиться к полиции, которая, вовремя подоспев, блокировала организаторов бунта. Острота ситуации вынудила духовные власти объявить о врéменном прекращении занятий.


(Размышления о поведенческой девиации церковной молодежи в поздне-имперский период (на примере Казанской духовной семинарии)
Автор: Хохлов А. А.
https://www.socionauki.ru/journal/articles/1361081/

А я вот что думаю...
"Пастыри" эти (причащаясь и исповедуясь еженедельно) подросли незаметно за 17 последующих лет и в 1917-м имея огромный опыт погромов в семинариях, перенесли его на всё государство, устроив мятеж, низложив царя и прикончив его вместе с семьёй через полтора года.
Вот и всего делов-то...
Как говорится, "Смотри в корень!"...

Примечание:
* В ватерклозете...
Нет, чтобы как Мартин Лютер, начиная Реформацию, прибить его (воззвание) к дверям своей Семинарии..., так нет же!
В СОРТИРЕ прибили, как истинно духовные люди!
(Примечание Дз.Пэ)

Я ненавижу преступность...

Eleanor R

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 598
  • Репутация: +277/-567
  • Всегда справедливая
Re: Что творится в голове у верующих?
« Ответ #43 : 26 Октябрь, 2018, 16:50:47 pm »
Кошмар.
Жаль, что никто так и сказал, что творится в головах неверующих.
Скука - это не отсутствие веселья, а отсутствие всякого смысла.

anly

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 978
  • Репутация: +34/-162
Re: Что творится в голове у верующих?
« Ответ #44 : 27 Октябрь, 2018, 10:02:59 am »
Потом отходят от церкви и от религии тоже под влиянием отнюдь не логики - а опять причин эмоциональных - обиды, несправедливость попов, психологическая атмосфера среди завсегдатаев, интриги итд.
это говорит о том, что эти люди уверовали не в бога, а в христианство - т.е. людей его исповедующих.
Верующего в бога, не смутит безбожное поведение (или случаи - все ведь грешники) называющих себя христианами. Ну причем здесь они и бог?!
Почитайте Ветхий Завет как там левиты (т.е. пастора и попы) себя вели, причем в большинстве случаев! И только некоторые написано "были угодны богу".
А тут об\ект поклонения (поп, пастор) разочаровал, как итог - конец веры.
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать (С). Крылов о модераторах и форумчанах.

Eleanor R

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 598
  • Репутация: +277/-567
  • Всегда справедливая
Re: Что творится в голове у верующих?
« Ответ #45 : 02 Ноябрь, 2018, 21:00:39 pm »
Потом отходят от церкви и от религии тоже под влиянием отнюдь не логики - а опять причин эмоциональных - обиды, несправедливость попов, психологическая атмосфера среди завсегдатаев, интриги итд.
это говорит о том, что эти люди уверовали не в бога, а в христианство - т.е. людей его исповедующих.
А, может, как верили в иудаизм, так и веруют.

Темненько так, прикрываясь атеизмом, подвергая Евангелие объективной критике с т.з. иудаизма.
Скука - это не отсутствие веселья, а отсутствие всякого смысла.

dmitry111

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 195
  • Репутация: +27/-30
Re: Что творится в голове у верующих?
« Ответ #46 : 02 Ноябрь, 2018, 21:20:28 pm »
Странно, если бы этого не было. Православным подобный дискурс присущ по определению. А вот почему он присущ также и многим якобы атеистам, почему они истово верят в эту хрень, - вопрос.
Потому что психология у людей одна и та же.
Изучайте когнитивные искажения, тогда много станет ясно.
Например:
Генерализация частных случаев — безосновательный перенос характеристик частных или даже единичных случаев на обширные их совокупности. Существует множество видов этого когнитивного искажения, классический вариант — теория заговора.
Без разницы. верит человек в некое божество там наверху или нет, если он не может критически проанализировать собственное мышление, он будет руководствоваться одними и теми же принципами суждения, основанными на когнитивных искажениях. А у атеистов на самом деле мышление порой не сильно критичнее, чем у верующих, по крайней мере среднестатистический человек вообще не задумывается о том, насколько объективно он воспринимает реальность вокруг себя.

Eleanor R

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 598
  • Репутация: +277/-567
  • Всегда справедливая
Re: Что творится в голове у верующих?
« Ответ #47 : 02 Ноябрь, 2018, 21:23:52 pm »
Без разницы. верит человек в некое божество там наверху или нет, если он не может критически проанализировать собственное мышление, он будет руководствоваться одними и теми же принципами суждения, основанными на когнитивных искажениях. А у атеистов на самом деле мышление порой не сильно критичнее, чем у верующих.
Коллективное, стадное мышление.

Абсолютно согласна. Атеисты, порой, более склонны к некоторому стадному мышлению, чем даже верующие (или одинаково)
Скука - это не отсутствие веселья, а отсутствие всякого смысла.

Rufus

  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 487
  • Репутация: +229/-168
Re: Что творится в голове у верующих?
« Ответ #48 : 03 Ноябрь, 2018, 16:07:18 pm »
Атеисты, порой, более склонны к некоторому стадному мышлению, чем даже верующие (или одинаково)
ПРИМЕРЫ в студию.

На нашем форуме их точно нет.  :cray Иногда даже хочется некоторого единства.
Но дело в том, что у активных атеистов есть как бы (именно "как бы") две стороны:
1. мы отбиваемся от претензий верунов, доказываем, что богов нет.
2. наше положительное мировоззрение.
Об этом втором пункте мы предпочитаем помалкивать, п.ч. у каждого оно свое, и на атеистическом форуме вызывать лишние споры не хочется. Посмотрите на срач в политических темах. А ведь политическоое мировоззрение - это только часть.
 ::D
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

dmitry111

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 195
  • Репутация: +27/-30
Re: Что творится в голове у верующих?
« Ответ #49 : 04 Ноябрь, 2018, 10:31:23 am »
Коллективное, стадное мышление.

Абсолютно согласна. Атеисты, порой, более склонны к некоторому стадному мышлению, чем даже верующие (или одинаково)
Стадное мышление - это совсем другое.

 

.