Автор Тема: Тема Страшного суда в мировых религиях  (Прочитано 172 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vitek34

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +0/-0
 Сцены Страшного суда обязательно должны быть нарисованы в церквях.
Мне нравится картина на стене в храме г. Коломна. Чего там только нет. Церковная живопись должна устрашать. Все новые религии также базируются на устрашении и этом грядущем суде, дабы судом человеческим никто не был судим и он не принимался в расчет.
Альбер Камю "Падение", "Сочинения", стр.315
«Поверьте, религии ошибаются как только начинают создавать принципы нравственности и мечут громы и молнии, устанавливая заповеди. Нет необходимости в Боге, чтобы возложить на кого-нибудь бремя вины и наказать за нее. Это прекрасно сделают наши ближние и с нашей же помощью. Вот Вы сказали о Страшном суде. Позвольте мне почтительно посмеяться над этим. Я жду его бестрепетно, ведь я изведал кое-что страшнее: суд человеческий. Для него нет смягчающих обстоятельств, даже благие намерения он вменяет в вину. Слышали Вы хотя бы о камере плевков? Это каменный ящик в котором заключенный стоит во весь рост, но двигаться не может. Прочная дверь этой каменной скорлупы доходит ему до подбородка. Значит видно только его лицо, которое каждый тюремный сторож, проходя мимо, орошает обильным плевком. Узник, втиснуты в ящик, не может утереться, ему правда, позволено закрыть глаза. Ну дорогой, вот Вам изобретение ума человеческого. Для этого маленького шедевра бог людям не понадобился.
Что я хочу сказать? Да, то, что единственная польза от бога была бы если б он гарантировал невиновность, и на религию смотрел бы скорее как на огромную прачечную, чем она, кстати сказать и являлась, но очень недолго,-в течение нескольких лет и не называлась тогда религией. Однако с тех пор не хватает мыла, а так как носы у нас у всех грязные, мы их друг другу вытираем…Не ждите Страшного суда..он происходит каждый день»

 

.