Так вот, граждане, победа над Германией была в прошлом веке, 73 года назад.
Расскажите это французам, празднующим штурм Бастилии.
Ну а теперь протри мозг и пойми простую мысль: если мы забудем май 45-го, то забудем и июнь 41-го. Забывший историю будет вновь и вновь её проживать. Не знаю, как ты, я НЕ ХОЧУ умирать в блокадном Питере от голода и прятаться в подвалах от налётов бомбардировщиков, взлетевших с аэродромов "нейтральной" Финляндии.
Горбачёв забыл об этом и просрал страну. Ельцин так же не вспомнил об этом и чуть не просрал остатки, но Ельцина вовремя слили.
Это для Европы II Мировая была небольшой неприятностью вида "не выпить хорошего кофе утром". Для народов СССР это была война вида "выиграть или исчезнуть с лица планеты и из истории". Зимой 41-го на краю стоял не режим Сталина, на краю гибели стояли русский, белорусский, украинский, латышский, татарский, казахский, узбекский, марийский, мансийский и т.д. (всего около 200) народы.
Только спрятавшие голову в жопу эSSтонцы и пр. могут думать, что если их не планировали уничтожить физически, их не уничтожили бы культурно. Нетушки, в Великой Германии был бы не просто один государственный, там был бы ЕДИНСТВЕННЫЙ язык, ЕДИНСТВЕННАЯ культура. Немецкая.
Так что россиянам и умным людям есть то праздновать 9 мая. А недоумки могут скорбеть и мириться с подонками 8 мая.