опросы проводились в США, трижды. среди ученых процент верунов мизерный.
Опрос - это не исследование. Человек написавший в анкете, что он верующий, мог соврать, мог ошибиться, поставив "галочку" не в ту графу, мог по разным причинам указать (сказать) не то, что есть на самом деле.
Есть множество людей, которые даже в церковь иногда ходят, но вот веры у них - и на копейку нет. Есть множество людей, которые просто придерживаются традиций, которые так или иначе как-то касаются религии. Напирмер, я не знаю ни одного человека, который бы умерших близких родственников выбрасывал на помойку. При похоронах соблюдается некий ритуал и т.д. Но!!!! Разве это можно назвать ВЕРОЙ? Я лично убежден , что соблюдение традиций к вере не имеет ни малейшего отношения.
к сожалению, под руками нету. поверите на слово? это известный факт. может, Микротон Вам скинет?
насчет того же США.
Не вижу смысла что-то искать и что-то приводить. Серьёзных научных работ в этом направлении не проводил никто и никогда. Потому как не нужно это никому.
А вот исследования психологов, психиатров и психотерапевтов(т.е. обычных врачей) которые принимают обычных пациентов, и верующих и неверующих, (т.е. обычным потоком) весьма и весьма интересны... Но это я приберегу для "тяжелой артилерии" когда она понадобится.