Автор Тема: РАССЛОЕНИЕ ВЕРЫ: безрелигиозное христианство  (Прочитано 890 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

kakurinmetod

  • Молодой
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +1/-1
Общество наше - слоёный пирог. Под верхним кремовым слоем  сливки общества, а в самом низу - обезжиренная сыворотка. И вера имеет свой вкус. Одни церковники к сливкам тянутся, другие облизываются. А что рядовому верующему делать? В газетах иногда проскальзывают сообщения: у какого-то высокого преосвященства из личного сейфа похитили десятки миллионов личных сбережений. Вот те на! А учили, что скорее верблюд проскочит в игольное ушко, чем богатый попадёт в рай. Кто-то подсчитал, что 5% жителей страны владеют 80% народного богатства. В какой процент вписывается церковь? Возможно она днём и ночью уже сверлит игольное ушко, чтобы верблюду не было тесно.
     Когда-то не случайно возникло движение, а потом и теория безрелигиозного христианства. Её автором был теолог Дитрих  Бонхёффер (1906-1945). С его точки зрения, в религии Бог выступает как "заместитель" человека, компенсирующий его незнания и слабость. Если в древней религии человек человек создаёт себе Бога в потустороннем мире,, то в христианстве Бог сам в него входит и становится человеком. Сегодня, по мнению Бонхёффера, мир повзрослел, то есть человек научился во всём обходиться своими силами и больше не нуждается в Боге как в некоем опекуне. Поэтому Христос не является больше предметом религии, и эпоха его кончилась. Сутью "безрелигиозного христианства" является требование каждому человеку следовать принципам христианской этики. Образцом такого поведения для христианина и для не христианина теолог считал Иисуса, призывающим всех к ответственной и разумной жизни.
     Исторически сложилось так, что вера имеет три её составляющих: религиозность (убеждённость в существовании Бога и поклонение Ему), нравственность (Заповеди не убей, не воруй, не лги и др.) и духовность (Дары Святого Духа и плоды духовные). Если церковь всячески обхаживает богатых, то бедные полагают, что им с ней не по пути, и устремляют свой взор в духовно-нравственную область веры. Это естественный процесс. Даже не имея никакого понятия о безрелигиозном христианстве, люди интуитивно ему следуют. Русское православие подошло к этому вплотную. Более 80% населения причисляют себя к нему, но лишь только 5% регулярно посещают церковь. Цифры, удивительным образом, сошлись.
    Если человек чувствует ослабление внимания церкви к духовно-нравственным основам веры, то он теряет интерес и к её религиозности. Всё это просто происходит само-собой и выливается в 5 и 80 процентов. Без религиозное православие. Тенденция!

shontalyo

  • Непобожимый
  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 535
  • Репутация: +20/-26
Я знал, что самое абсурдное мировоззрение - это атеизм. Оказывается ещё абсурднее есть "безрелигиозное христианство". Во!  oO

Склеено 18 Июль, 2019, 17:54:21 pm
Сутью "безрелигиозного христианства" является требование каждому человеку следовать принципам христианской этики.
По наблюдениям многолетним, люди чаще следуют не этике, а своим интересам. Не зависимо от принадлежности к вере. А этику вспоминают при обсуждении поступков других.

Склеено 18 Июль, 2019, 17:56:37 pm
Это естественный процесс. Даже не имея никакого понятия о безрелигиозном христианстве, люди интуитивно ему следуют.
Знакомые приёмчики запудрить мозг.

kakurinmetod

  • Молодой
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +1/-1
Конечно, мнения могут быть разные, но 80% причисляющих себя к православным и 5% посещающих церковь говорят о том, что без религиозность даёт о себе знать.

 

.