Такое слово как "лукавый" подразумевает под собой нечистую силу в виде дьявола. А этот смысл нам понятен из одной из самых главных молитв православных христиан под названием "Отче наш".
В этой молитве есть строка, где говорится: не введи нас во искушение, но избави нас от Лукавого
Вот отсюда и ясно, что речь о нечистой силе, которая всячески хитрит, чтобы люди грешили.
Вот так слово "лукавите", то есть "хитрите", вошло и в нашу повседневную речь.
:dirol
Да правильно все ты говоришь! Тут и возразить нечего. Разве что дополнить, НО!
Это будет СУЩЕСТВЕННОЕ дополнение: молитва "Отче наш" была дана Иисусом людям ДО смертной казни на кресте Голгофы и ДО нисхождения Его во ад, когда последний взорвался, а лукавый был ЗАКЛЮЧЕН в темницу (где он и пребывает по сей день). "Избави нас" - избавил!
Возвращаясь в тему: что известно о лукавом?
В первый же день творенья Бог сотворил мир духовный, мир ангелов и Пресветлого ангела Денницу в нем. Причем Бог довел до сведения ВСЕХ тварей, что они сотворены как служебные духи и в их должностной инструкции прописано, кроме всего, быть ВЕСТНИКАМИ для людей, которые будут сотворены позже.
Во множестве миров это было воспринято спокойно, без эксцессов. На второй день творение было продолжено в плановом режиме: была сотворена не только твердь-мембрана, но и по слову Бога потекла вода. Короче, в этих мирах все было сотворено за ПЯТЬ(!) дней (они так и пишут в Библиях своих: "Первый день творенья пятиднева ...", Во второй день пятиднева ...", "В последний день пятиднева ...").
Во множестве других миров Пресветлому ангелу Деннице, что называется, "шлея под мантию попала". Гордыня в нем, как море в шторм, взыграла. Кричал:
-
Да что мне Бог? Да мне ль Его бояться? Никогда я у Него не буду на посылках!
Ну чисто золотая рыбка из сказки Пушкина.
Многие примкнули к нему и по утру второго дня подняли революционное восстание.
- Революция, однако, Миша, - сказал Бог архангелу Михаилу.
- Свят! Свят! Свят! Революция, говорите? Тем хуже для нее!
И была битва на небе, и ангелы Божии под мудрым руководством простого и очень непосредственного Михаила бились с ангелами Денницы. По моим оценкам общее число принимавших участие в битве составляло 15 на 10 в 24-й степени "духов". И только благодаря двукратному превосходству в живой силе, ангелам Божиим удалось одержать победу и низринуть побежденных в мир материальный.
И только после победы Бог приступил к сотворению тверди-мембраны, НО!
ВРЕМЯ БЫЛО УПУЩЕНО!
Все прочие работы пришлось перенести на другие дни.
Вдругорядь лукавый появился в субботу пополудни седьмого дня в раю.