Автор Тема: Кураев о Гундяе  (Прочитано 593 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Выдающийся Афтар Форума
  • *********
  • Сообщений: 16 721
  • Репутация: +168/-39
    • http://www.vlbulat.narod.ru/
Кураев о Гундяе
« : 11 Январь, 2017, 15:55:30 pm »
Цитировать
А. Кураев
― Очень интересно было бы об этом с патриархом поговорить. Но сейчас предлагает такую странную позицию. Очень такое какое-то клиповое мышление на самом деле называется. Здесь читаем, здесь не читаем. Здесь рыбу заворачиваем. Вот скажем, сейчас на днях было его рождественское обращение. И там очень интересный был тезис о том, что мы должны, потому что идет столетие того 17-го года, будем сейчас вспоминать, и мы должны помнить, к каким трагедиям, страшным ошибкам это привело и так далее. Штука вот в чем. Что предлагается по сути разговор о чужих трагедиях, ошибках. То есть попытки поставить вопрос, а что в жизни церковного руководства привело к таким мощным антицерковным настроениям. Этот вопрос не ставится. То есть причина болезни — скальпель хирурга. Вот причина болезни. Не то, что копилось годами в организме и вызвало необходимость хирургического вмешательства, скальпель хирурга причина твоей болезни и твоей боли. Конечно, бывает, что скальпель хирурга ухудшает ситуацию, это правда, но ни один человек в здравом уме и трезвой памяти не пойдет просто так на хирургический стол ради интереса. Значит что-то уже наболело. А вот это табуированная тема в нашей церковной мысли.

О. Чиж
― Про наболело?

А. Кураев
― Чем мы болели, что господь положил нас под скальпель хирурга. Большевиков тех же самых. Хирург оказался увлекающимся. Прямо скажем. Малость садист. Это тоже было. Но и болело. И, может быть, мы сами не очень ощущали, что больны, но господь иначе наше состояние оценил.

О. Чиж
― То есть, значит, вождь, который находится, неважно как называется в текущий момент, он что-то вроде кесаря и наместника в сознании современного руководства РПЦ.

А. Кураев
― Если бы только современной. А дело в том, что патриарх вообще он пробует тиражировать клише. Не как историк, а именно мифологемы. И эти мифологемы все из сталинской школы, вот что удивительно. То есть патриарх Кирилл рекламирует и проповедует мифологемы своего сталинского советского детства. Тут и Иван Грозный, который мудрый правитель, ему надо ставить памятники. И конечно, сам Иосиф Виссарионович. Вот единственное в эту схему не укладывается это еще все-таки Николай Второй тоже хороший и святой.

О. Чиж
― В этой связи 17-й год это год большой годовщины очень, а есть какое-то определившееся, сертифицированное установленное и одобренное мнение на этот счет государства, как вообще относиться к этому периоду. Потому что про распад СССР мы знаем большая геополитическая катастрофа. Про 17-й год не очень понятно. Если была Россия, которую мы потеряли…

А. Кураев
― Здесь шизофрения конечно, у нашей государственной идеологии. Потому что с одной стороны большевики это иностранные агенты чистейшей воды.

О. Чиж
― Понаехали из Германии.

А. Кураев
― Конечно. На деньги немецкого генштаба и так далее. По большому счету то, что они сделали это воинское преступление. То есть призывать к свержению режима власти в условиях ведущейся войны тяжелейшей это конечно воинское и военное преступление. Призвать солдат уйти с фронта, бросить оружие, обернуть свое оружие против офицеров, генералов и так далее, это воинское преступление несомненное. То есть с одной стороны вроде бы как бы тут есть проблема та же, что была у советской власти. Они героизировали революционеров, воспитывали молодежь на примере этих революционеров, а если вдруг какие-то мальчики решали всерьез, а давайте мы вот и сейчас попробуем этим же путем пойти, они за это получали реальные сроки.

О. Чиж
― Но тут же еще проблема не только копирования поведения, бунта. Примеры бунта. Но и некий конфликт ценностей. До 17-го года и после. Потому что все-таки есть определенное количество «мифов», связанных с этим периодом.

А. Кураев
― Это мир каких-то мифов в дурном смысле этого слова. Для патриарха Кирилла главная ценность советской эпохи это якобы солидарность. Это в стране стукачей солидарность? В стране, где миллионы доносов, солидарность? Я не знаю, в каком мире он жил.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1906152-echo/

Кураев не первый говорит о шизофрении официальной идеологии, но было бы разумнее начать с себя, со своей религиозной шизофрении.
Православие или смех!

Оффлайн noname373

  • Православный
  • Блаженный
  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 748
  • Репутация: +53/-612
  • Инвалид 2 группы, шизофреник
    • Живой Журнал нонейма
Re: Кураев о Гундяе
« Ответ #1 : 11 Январь, 2017, 16:17:02 pm »
но было бы разумнее начать с себя, со своей религиозной шизофрении.
Кураев православный, никакой шизофрении у него нет, а ещё он очень умный.
Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога" (Псал.13:1)

Оффлайн Born

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 4 734
  • Репутация: +229/-55
Re: Кураев о Гундяе
« Ответ #2 : 11 Январь, 2017, 17:03:03 pm »
Пора им обоим на свалку. Истории.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Онлайн Дзинг Пэ

  • Обрусевший китаец
  • Модератор
  • Афтар
  • *********
  • Сообщений: 890
  • Репутация: +89/-23
  • Сбежавший ещё в детстве из православной семьи
Re: Кураев о Гундяе
« Ответ #3 : 11 Январь, 2017, 17:18:59 pm »
Цитата: Кураевlink=topic=27217.msg468382#msg468382 date=1484139330
То есть попытки поставить вопрос, а что в жизни церковного руководства привело к таким мощным антицерковным настроениям.
Этот вопрос не ставится.
Если ставить этот вопрос, то неизбежно придём к Кровавому воскресенью (9 января 1905 года) где с подачи (по приказу) императора Николая-II, было расстреляно 1760 чел (убитых) и более 4000 раненых (в основном женщины, старики, дети), культ "святости" которого так усердно тиражируют псевдопатриоты типа пустопорожней горлопанки Поклонской...
Расстрелять крестный ход к императору шедших к нему граждан (в основном женщин с детьми и стариков) с иконами, хоругвиями и во главе попа Гапона для передачи петиции об улучшении условий труда рабочих...
Да за это малым злом покажется Ипатьевский дом.
Вот где причина убиения императора-убийцы своих граждан покоится. Так обозлить народ не каждый садюга у власти способен.
А за всё в жизни надо платить, так кажись Иисус Иосифович говорил, что "до последней полушки"...
[Сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки] Лук.12:59.
Видит моё око, да вот зуб неймёт,
Если ты здесь самый умный, кто это поймёт?
[Д.П.].

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Выдающийся Афтар Форума
  • *********
  • Сообщений: 16 721
  • Репутация: +168/-39
    • http://www.vlbulat.narod.ru/
Re: Кураев о Гундяе
« Ответ #4 : 11 Январь, 2017, 17:27:09 pm »
Шиза у нонаме точно есть.  Вот посмотрите, посмеет ли он согласиться с умно-кураевской критикой в адрес Гундяя.

Склеено 12 Январь, 2017, 09:39:28 am
Кураев окончательно перешел в разряд антихристиан (критикует уже все, что попадется):

Цитировать
Митрополит Тихон опять явил несравненное величие своего культурного уровня
Сегодня в Новосибирском театре оперы и балета проходит премьера оперы «Рождество» — на презентации спектакля митрополит Новосибирский и Бердский Тихон противопоставил ее «Щелкунчику».

Перед началом оперы митрополит Тихон в своей речи преподнес новую оперу как альтернативу балету «Щелкунчик», который часто ставят именно в декабре-январе.

"Потому что Щелкунчик — он, считается, что принц-оборотень, такая оккультная постановка, поэтому если уж говорить о наших традициях", — уверил митрополит.
http://news.ngs.ru/more/50228871/

Образованнейшим и славнейшим новосибирского митрополита мне повелел считать церковный суд. Эти "князья церкви" без узды просто совсем берегов не видят в своем самомнении. Во всем-то они суперкомпетентны, обо всем могут судить и всех осудить.

В данном случае можно лишь пожалеть и Новосибирск и его митрополита: наверно, Тихону в детстве мама вообще не читала сказок. Вот и выросло шо выросло.

И, главное, как это он вовремя воздух-то испортил. Как раз в те дни, когда патриархии надо было выглядеть дамой, культурной во всех отношениях, которой не страшно отдать во владение Исаакиевский собор, вылезло такое культурное лицо.

Ждем реакции Синодальнейшего Композитора...

А раз уж зашла речь о принцах-оборотнях, то не могу не вспомнить, что

Ты выбрался из грязи в князи.
Но быстро князем становясь,
Не позабудь, чтобы не сглазить:
Не вечны князи. Вечна - грязь.
http://diak-kuraev.livejournal.com/1456466.html
« Последнее редактирование: 12 Январь, 2017, 09:39:28 am от Владимир Владимирович »
Православие или смех!

 

.