Автор Тема: Статья М.Завалова "Психология зла"  (Прочитано 36564 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #10 : 27 Ноябрь, 2006, 20:58:42 pm »
Цитата: "Wаlsh code"
Cтранные,однако у тебя сложились представления об атеизме и атеистах.

Раньше не было. Поучаствовал в данном форуме - появилось.

Но что мы все о нас с тобой. А по существу статьи соображения есть? Или не дочитал до конца?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #11 : 27 Ноябрь, 2006, 21:02:01 pm »
Каким образом атеист сохраняет самодовольство(превосходство),если приписывает это всё другим?

Да это не только атеисты, это все люди так. По крайней мере, Фрейд так считал, а он был атеистом и одним из главных критиков христианства в 20-м веке, так что знал, что говорил.  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #12 : 27 Ноябрь, 2006, 21:05:39 pm »
Цитата: "Anonymous"
в бога не верю и грех за собой и другими атеистами не признаю

Для атеиста понятия греха не существует!

Вроде в этих твоих двух высказываниях есть противоречее? Какому из них верить?

Или я чего не понимаю?

Верь второму,ибо понятие греха при несуществующем боге,несостоятельно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #13 : 27 Ноябрь, 2006, 21:07:47 pm »
Или не дочитал до конца?

Много букаф.
Неасилил.

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #14 : 27 Ноябрь, 2006, 21:08:44 pm »
Раньше не было. Поучаствовал в данном форуме - появилось.

А раньше с атеистами,я так понял,ты не встречался?

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #15 : 27 Ноябрь, 2006, 21:10:23 pm »
Цитата: "math"
Каким образом атеист сохраняет самодовольство(превосходство),если приписывает это всё другим?

Да это не только атеисты, это все люди так. По крайней мере, Фрейд так считал, а он был атеистом и одним из главных критиков христианства в 20-м веке, так что знал, что говорил.  :D

Если атеист приписывает превосходство другим,такое же как себе,то как он может превосходить,то что равно ему?

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #16 : 28 Ноябрь, 2006, 10:45:03 am »

Если атеист приписывает превосходство другим,такое же как себе,то как он может превосходить,то что равно ему?

Я, к сожалению, не могу рекомендовать читать Фрейда - у него очень много букаф - поэтому, видимо, эта загадка так и останется неразгаданной загадкой.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #17 : 28 Ноябрь, 2006, 11:04:25 am »

А если без шуток, то изначально у тебя ошибка: проекция не в том, чтобы приписывать другим превосходство, а в том, чтобы приписывать другим, например, самодовольство. (Кроме проекций есть и другие психологические механизмы защиты от реальности).

Жаль, что ты не осилил статью: в ней ведь верующие критикуются больше, чем атеисты.  :D Я-то думал, сейчас налетит стая: ага! вот они какие верующие. :D Но атеисты слишком ленивы, чтобы читать серьезные тексты.  :D (Шютка юмора).
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #18 : 28 Ноябрь, 2006, 12:04:14 pm »
math, Вы не могли бы приписать собственное резюме к этой статье, а то автор расплылся мыслю по древу, что и не собрать ее.
Кстати, Фрейд не занимался "критикой" христианства, он лишь искал прихологические закономерности в нем.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #19 : 28 Ноябрь, 2006, 12:54:01 pm »
Цитата: "Atmel"
math, Вы не могли бы приписать собственное резюме к этой статье, а то автор расплылся мыслю по древу, что и не собрать ее.

Не возьмусь: автор говорит, что данная статья - это краткие тезисы. На мой взгляд, так и есть. И короче сказать то же самое не возьмусь.

Цитата: "Atmel"
Кстати, Фрейд не занимался "критикой" христианства, он лишь искал психологические закономерности в нем.

Критикой под видом поиска психологических закономерностей.  :D Постановкой диагноза. Как врач подошел. Вы за то, чтобы я взялся поставить Вам диагноз? :D (Не буду, не буду! Это я так пошутил.)

Впрочем, я присоединяюсь к словам одного замечательного христианина, который сказал:

"Для меня ... отношение к Фрейду — индикатор, жесткий, но тем более надежный. Не задуматься вместе с ним о качестве нашего подозрительно бархатистого Бога, не остаться после этого навсегда благодарным «психоаналитику» за его грубую работу трубочиста — значит беречь еще свою блаженную слепоту, хорошо если честную, и стоять еще в глухой обороне перед той стихией («грозовым океаном», Грэм Грин), каким оказывается неподслащенная религия, когда к ней относятся всерьез."