Автор Тема: Компьютерная безопасность  (Прочитано 50823 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Дзинг Пэ

  • Обрусевший китаец
  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 511
  • Репутация: +345/-122
  • Линейный атеист форума
Re: Компьютерная безопасность
« Ответ #300 : 02 Октябрь, 2017, 09:50:47 am »
Наткнулся вот, случайно:

Состоялся первый сеанс трансконтинентальной спутниковой квантовой связи
29 сентября президенты Австрийской и Китайской академии наук провели первый сеанс трансконтинентальной связи, ключ шифрования для которой был распределен с помощью методов квантовой криптографии. Эксперимент установил новый рекорд дальности квантовой связи — свыше 7400 километров (расстояние между Веной и Пекином). Ключевым инструментом стал спутник «Мо Цзы» (Micius, QUESS), известный первой успешной телепортацией квантового состояния частиц на орбиту Земли. Как отмечает пресс-релиз Китайской академии наук, аналогичные сеансы связи в будущем состоятся между Китаем и Россией, Германией, Италией и Сингапуром. Кратко об этом сообщает издание Physics World.
Квантовое распределение ключа — особый способ генерации секретного ключа между отправителем и получателем информации, который делает перехват информации невозможным на уровне законов квантовой механики. Он заключается в следующем. Отправитель создает одиночные фотоны в случайном состоянии, кодирующем либо ноль, либо единицу в случайно выбираемом методе измерения. Например, вертикальная и горизонтальная поляризация кодируют «ноль» и «единицу» в одном методе измерения, а две диагональных поляризации отвечают «нулю» и «единице» в другом методе измерения. Затем получатель случайным образом выбирает способ измерения состояния фотона. На последнем этапе участники связи обмениваются выбранными способами приготовления и измерения состояний и, если они совпадают, полученный бит записывается в секретный ключ шифрования. Любая попытка третьей стороны «подслушать» поляризацию фотона приведет к необратимому изменению его состояния — отправитель и получатель обнаружат ошибки при частичной сверке ключа, после чего «подслушанный» ключ будет отвергнут. Подробнее об этом протоколе можно прочесть в нашем материале «Выдергиваете и сжигаете.
В наземных условиях квантовое распределение ключа ограничено потерями одиночных фотонов в среде — например, в оптоволокне. Поэтому предельные расстояния передачи сигнала — около ста километров. Эту дистанцию можно увеличить используя менее «шумную» среду, такую как космическое пространство. Первые эксперименты по квантовому распределению ключа были проведены с помощью китайского спутника «Мо Цзы», одиночные фотоны передавались к наземным станциям с помощью телескопов на расстояния до 1200 километров.
Новый эксперимент был построен следующим образом. На первом этапе с помощью квантовых методов генерировался секретный ключ между «Мо Цзы» и обсерваторией неподалеку от Вены. Затем другой ключ создавался между спутником и Пекином. На  последнем этапе два ключа объединялись на «Мо Цзы» и распределялись между городами. Технические подробности (длина ключей, скорость генерации) не  уточняются. 29 сентября эти ключи использовались для шифрования сеанса видеосвязи между Бай Чуньли, президентом Китайской академии наук, и Антоном Цайлингером, президентом Австрийской академии наук.
Существует альтернативный подход к квантовому распределению ключа, не  требующий использования спутников — использование доверенных промежуточных узлов. По такой схеме была построена линия связи Пекин-Шанхай с протяженностью 2000 километров (32 промежуточных узла).
Городские квантовые сети существуют уже в десятке стран, в том числе и в России — в Москве, Казани и Санкт-Петербурге. Недавно на базе московской квантовой сети ученым удалось выстроить квантовый блокчейн.
http://echo.msk.ru/blog/nplus1/2065790-echo/
Я ненавижу преступность...

Born

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 9 420
  • Репутация: +456/-447
Re: Компьютерная безопасность
« Ответ #301 : 02 Октябрь, 2017, 16:08:41 pm »
Это всё хорошо и игры в квантовую криптографию тоже. Вот процессор на квантах так же далёк, как квазары. До сих пор аналога n-p перехода на квантах НЕ имеется. Вернее имеется, но если в современных электронных процессорах он имеет размер 7 микрон, то квантовый "транзистор" весит несколько грамм и занимает соответствующий, отнюдь не микронный размер. И самое главное, говорят, что его и может не быть вовсе,т.к. свет, распостраняясь в средах имеет свойство затухать и любая среда кроме вакуума ему помеха. А с оптическими линиями и квантовой запутанностью пусть поиграются.Толку то с этого.
ЗЫ: Мы столкнулись с фундаментальным различием. Квант-бозон (переносчик взаимодействия), а электрон-фермион вполне себе вещественная частица, хотя и имеющая некоторые свойства волны. Вот в этом-то и загвоздка. Скорее всего, прогресс в этом деле будет, когда таки сумеют объяснить переход поля в вещество. Хиггсов бозон, конечно, объяснил, почему нет у квантов массы покоя, но вот почему есть бозоны с массой покоя не объяснил. Пора у попов деньги конфисковывать на новый коллайдер.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь, 2017, 16:29:50 pm от Born »
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Born

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 9 420
  • Репутация: +456/-447
Re: Компьютерная безопасность
« Ответ #302 : 16 Октябрь, 2017, 13:08:26 pm »
Windows 10 Fall Creators Update (версия 1709).

Осеннее обновление Windows 10 Fall Creators Update (Redstone 3) выйдет 17 октября 2017 года. Очередная версия несёт новые функции, основные улучшения и изменения, которые ожидают пользователей. Информационная статья: Здесь.
Обновление будет проходить постепенно. Лицам, желающим немедленного обновления до новейшей версии 1709 можно посоветывать воспользоваться инструментом Microsoft: Windows 10 Media Creation Tool. Кроме того, вы можете узнать, когда ваш компьютер получит новую версию Windows 10, прочитав ещё одну информационную статью: Здесь.
По опыту прошлых обновлений, торопиться с ним не надо, т.к. неизбежно последуют баги с установками, совместимостью,и прочие приятные моменты.Немного обождав ( месяц-полтора), вы сможете легко себе переставить эту версию, а после и выполнить "чистую установку".
Удачного обновления и чистых систем!
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Born

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 9 420
  • Репутация: +456/-447
Re: Компьютерная безопасность
« Ответ #303 : 18 Октябрь, 2017, 16:08:54 pm »
O&O ShutUp10 -программа для отключения шпионских функций Windows 10 ( сборка 1709 Fall Creators Update )

O&O ShutUp10 позволяет получить полный контроль над теми функциями Windows 10, которые Вы хотите использовать и убедиться, что ваши данные не будут отправлены третьим лицам.
Основные возможности O&O ShutUp10:
- Настройка параметров безопасности;
- Защита конфиденциальности данных;
- Управление службами определения местоположения;
- Управление обновлениями Windows;
- Предотвращение передачи пользовательских и диагностических данных.
Пользователи и гости темы "Компьютерная безопасность" атеистического ресурса,установившие уже новейшую версию Windows 10 и решившие настроить приватность своей системы, могут посетить информационную страничку программы и скачать установочный файл, ознакомиться с доступной информацией, отзывами: Здесь.
Программа русифицирована.эффективность программы подтверждена рядом независимых экспертиз.
Приватной работы вашей системе!
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Ковалевский

  • Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 5 290
  • Репутация: +154/-97
  • Born to raise hell!
Re: Компьютерная безопасность
« Ответ #304 : 21 Октябрь, 2017, 19:12:03 pm »
Борн, а что Вы можете сказать вот про такую десятку: Windows 10 Enterprise 2016 LTSB? Как я понял, там всякое слежение, несанкционированное обновление и прочая ненужная автозагрузка порезаны?
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Born

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 9 420
  • Репутация: +456/-447
Re: Компьютерная безопасность
« Ответ #305 : 21 Октябрь, 2017, 20:34:43 pm »
Эта сборка "долгоживущей поддержки", как вы правильно указали без bloatware ( нет кортаны, магазина, браузера Edge,стандартных метро-приложений). Предназначена для малых и средних офисов и предприятий. При запуске в прошлом году лицензию продавали за 7 долларов.Обновиться до текущей сборки 1709 можно бесплатно. Сборка 1607 ( 2016 года) уже устарела и будет вытеснена 1703 и 1709, хотя обновления безопасности к ней ещё выходят. Если вы желаете не покупать лицензию, а использовать уже имеющуюся у вас, и при этом освободиться от ненужных вам предустановленных приложений, можно воспользоваться ЭТИМ ИНСТРУМЕНТОМ Там нет телеметрии, и мусорных приложений. Компактна, жрёт очень мало ресурсов,прочие полезности сохранены. Опробовал в действии-мин нет. Ну почти нет.
ЗЫ: Обновления безопасности там в обычном режиме, а переход на новые сборки только вы сами.

Склеено 22 Октябрь, 2017, 06:50:37 am
AVG Internet Security 2018 - бесплатная лицензия на 1 год

Получите бесплатную лицензию AVG Internet Security 2018 на 1 год. Комплексный антивирус с фаерволом, проактивной защитой, веб-защитой и новыми функциями «Защита веб-камеры» и «Защита от программ-вымогателей». Лицензия предоставляется сроком на 1 год для частного, некоммерческого использования. Версия по сравнению с AVG 2016, существенно доработана. Заинтересованным лицам можно посетить информационную страничку акции и получить всю имеющуюся информацию,скачать установочный файл и получить лицензионный ключ; Здесь.
AVG антивирус вполне надёжен, занимает места в рейтингах подобных программ в первой пятёрке. Напоминаю, что в прошлом году прошло объединение двух вендоров AVG и AVAST.
Прочной защиты и экономии средств на неё!
« Последнее редактирование: 22 Октябрь, 2017, 06:50:37 am от Born »
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Ковалевский

  • Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 5 290
  • Репутация: +154/-97
  • Born to raise hell!
Re: Компьютерная безопасность
« Ответ #306 : 22 Октябрь, 2017, 14:22:18 pm »
Борн, спасибо за информацию. Приму к сведению.
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Eleanor R

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 504
  • Репутация: +274/-550
  • Всегда справедливая
Re: Компьютерная безопасность
« Ответ #307 : 22 Октябрь, 2017, 14:25:15 pm »
Борн, спасибо за информацию. Приму к сведению.
Лично у меня и так комп загружен и работает еле еле. Если еще ставить кучу программ, которые освобождают от слежки, то он вообще встанет.
Скука - это не отсутствие веселья, а отсутствие всякого смысла.

Ковалевский

  • Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 5 290
  • Репутация: +154/-97
  • Born to raise hell!
Re: Компьютерная безопасность
« Ответ #308 : 22 Октябрь, 2017, 14:28:51 pm »
Эта сборка "долгоживущей поддержки", как вы правильно указали без bloatware ( нет кортаны, магазина, браузера Edge,стандартных метро-приложений). Предназначена для малых и средних офисов и предприятий.
Еще вопрос: что предпочтительнее для простого домашнего юзверя, Windows 10 Enterprise 2016 LTSB или Windows 7 Ultimate?
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Born

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 9 420
  • Репутация: +456/-447
Re: Компьютерная безопасность
« Ответ #309 : 22 Октябрь, 2017, 16:33:55 pm »
Еще вопрос: что предпочтительнее для простого домашнего юзверя, Windows 10 Enterprise 2016 LTSB или Windows 7 Ultimate?
Если вы ещё не имели дела с Windows 10, то имеются некоторые ограничения: объем ОЗУ минимум 4 Гб. Если меньше, то система будет выбирать размер файла подкачки больше чем нужно, для того, чтобы вместить кэш работающей системы, что приводит к постоянному обращению к диску,который не справляется и будут зависания. Если у вас какой-нибудь древний "вестерн дигитал" с 5400 rpm , система будет практически не работоспособна, в силу того, что скорость чтения и записи трбуемая "10" кой идёт на уровне не ниже 6 Гб. Контроллеры SATA  позволяют и много больше. Поэтому нужен либо композитный винт либо ssd. Процессор нужен тоже более-менее современный с соответствующими кэшами первого и второго уровней и тактовой частотой минимум в районе 2 Ггц.Это что-нибудь 13-17  третьего поколения (код процессора на "тройку"). Иначе начнёт висеть с перегрузкой сам процессор. Кроме того,нужно иметь и возможность виртуализации. Если у вас комп или ноут менее этого по железу, модернизируйте и ставьте "10"-ку. В противном случае ставьте "7"-ку.
Если вы озабочены не железом, а приватностью, то все современные сборки "7"-ки также имеют телеметрию и сливают информацию без зазрения совести. С точки зрения безопасности и совместимости, то "7" -ка значительно менее защищённая система, даже прошлогодняя 1607 на две головы выше. Если вы желаете играть, то конечно более подойдёт "10" -ка, Если нужны сложные графические работы, то тоже "10"-ка. В общем, напишите мне цель работы вашей машины и я вам дам конкретику.
ЗЫ: Если вы решили "поблэчить" в deep web или dark net  то тогда только усечённая "10"-ка.(незабудьте, что для серьёза Windows в принципе не подходит, так как вы должны будете контролировать порты для протоколов и ещё многое чего, чего лучше делать на linux) Если решили майнить криптовалюту, то там это без разницы, там главное мощь процессора,материнки и видеокарты, а ОС играет второстепенную роль. Если вам нужна голая ОС для офиса и чтобы работнички не лезли в приложения в рабочее время, то ставьте "10"-ку.

Склеено 22 Октябрь, 2017, 16:37:20 pm
Лично у меня и так комп загружен и работает еле еле. Если еще ставить кучу программ, которые освобождают от слежки, то он вообще встанет.
Модернизируй. Добавь ОЗУ, смени винт, сейчас это всё стоит сущие копейки. Никогда такой дешевизны железа не было. Процессоры правда кусаются, но они кусались всегда. Никто их задарма отдавать не будет.

Склеено 22 Октябрь, 2017, 16:51:38 pm
Борн, спасибо за информацию. Приму к сведению.
Не за что, камарад. Всегда к вашим услугам.
« Последнее редактирование: 22 Октябрь, 2017, 16:51:38 pm от Born »
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

 

.