Автор Тема: Умер протоиерей Всеволод Чаплин.  (Прочитано 217 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Born

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 9 261
  • Репутация: +453/-435
26 января 2020 года на 52 году жизни, внезапно, скончался известный церковный и политический деятель, участник Генерального Совета политической партии дела, протоиерей Всеволод Чаплин. Подробности и видеорепортаж читайте: https://www.vladimir.kp.ru/daily/27083.5/4155202/ . Всеволод Чаплин известен общественности своей крайне консервативной, агрессивной точкой зрения на ход исторического процесса в стране, острой полемикой с атеистами и представителями научного сообщества. Вместе с тем, несомненно, был патриотом своего отечества, резко высказывался об  высших иерархах РПЦ, имел здравый взгляд на причины провального положения дел в стране, пытался переустроить её на право-кнсервативных, патриотических началах. Всеволод Чаплин, был человеком с чувством юмора и никогда не обижался на незлобную шутку про "отца Чарли". После высказанной им несколько лет назад критики  высокопоставленных чиновников РПЦ был отстранён от должности в Патриархии и вёл жизнь обычного приходского священника. Атеисты с уважением относятся к памяти такого яркого своего оппонента, впрочем,  никогда не опускавшегося до доносов и разборок с идейными противниками руками чиновников от власти. Земля ему пухом!
ЗЫ: Лучше иметь своим противником вменяемого и видящего берега человека, чем двуличную. скользкую мразь без открытого мнения, занятую писанием доносов в органы и хождением с этими доносами по коридорам властных строений.
« Последнее редактирование: 27 Январь, 2020, 06:53:18 am от Born »
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Rufus

  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 293
  • Репутация: +224/-130
Re: Умер протоиерей Всеволод Чаплин.
« Ответ #1 : 27 Январь, 2020, 14:50:31 pm »
Думаю, вменяемым и видящим берега он не был, наоборот, он выражал самые низменные и деструктивные черты религии. У него на языке было то, что у РПЦ на уме.
Нам его будет не хватать.
Давайте помянем его высказывания:

― Вообще, я понимаю, почему боятся Грозного: боятся сильной власти, которая не остановится перед тем, чтобы жестко разобраться с внутренней «пятой колонной» и совпасть в этом с волей народа. Вот воля народа совпадает с таким идеалом, как идеал царя Иоанна Васильевича.

― Он (Сталин) многое сделал. Слушайте, а что, в конце концов, плохого в уничтожении некоторой части внутренних врагов?
― В уничтожении людей – в этом плохое…
― А что в этом плохого?
― Физическое уничтожение.
― Конечно, физически…
― Нельзя убивать людей.
― Почему нельзя? Некоторых убивать можно и нужно.
― Подождите секундочку. Физическое уничтожение…
― Совершенно точно, некоторых убивать можно и нужно.

― Так вот, смотрите, даже Бог, если мы читаем Ветхий Завет, если мы читаем Апокалипсис, то есть Новый Завет, прямо санкционировал и санкционирует в будущем уничтожение большого количества людей для назидания остальных. Не как наказание, не как месть, а для назидания остальных. Для назидания обществ иногда необходимо уничтожить некоторое количество тех, кто достоин уничтожения.

― Скажите, пожалуйста, задам вам личный вопрос: Как ваша вера соотносится с уничтожением, фактически убийством людей?
― Самым прямым образом. Бог сам уничтожал целые народы – знаем это из Ветхого Завета, — он будет поражать смертью огромные массы людей, в том числе, детей, женщин, инвалидов и так далее, и мы об этом знаем из Апокалипсиса.

― Может быть, руками людей... Вот эта гипертрофированная боязнь того, что, в том числе, по воле Божией или, по крайней мере, по попущению Божию уничтожается или будет уничтожаться большое количество людей или какое-то количество людей, — это придумка так называемого гуманизма: все что угодно, только не война; все что угодно, но только не уничтожение какого-то количество людей. Вот это все абсолютно утопическая и расслабляющая общество идеология, которая была вброшена, на самом деле, все несколько десятилетий назад.

― Вот нравится вам или нет – это так. И те политкорректные православные, которые сразу начинают вилять хвостом, когда их спрашивают: а как же в Библии сказано о том, что Бог истреблял целые народы? — они начинают мяться, жаться, каких-то изображать из себя сюси-пуси, каких-то покемончиков, говорить: «Ой нет, вы знаете, это было давно», «Ой, мы не хотим это повторять». Если вы боитесь это повторять, вы изменяете собственной вере, вы становитесь смешным и управляемыми покемонами.

итд

Надо, наконец, развенчать химеру так называемого научного мировоззрения


Славься, Грозный царь! Трепещите, враги Отечества! Трепещите, заговорщики и бунтовщики! Трепещи, «пятая колонна» в пиджаках и рясах! Трепещите, те, кто страшится креста и по ком плачет меч – меч правого властителя. Меч, по слову апостола, данный народу на добро, а делающим зло – на отмщение и наказание

Вот тут приведены более мягкие высказывания. https://www.m24.ru/articles/utraty/26012020/156369



« Последнее редактирование: 27 Январь, 2020, 15:16:42 pm от Rufus »
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Born

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 9 261
  • Репутация: +453/-435
Re: Умер протоиерей Всеволод Чаплин.
« Ответ #2 : 28 Январь, 2020, 16:04:59 pm »
Обнародовали причину смерти Чаплина. Ишемический криз на фоне астмы. Кроме того, протоиерей был инсулинозависимым человеком с диагнозом сахарный диабет. Это как раз объясняет его категоричность во взглядах. Эта болезнь коварна не только тем, что перестаёт вырабатываться поджелудочной железой инсулин для расщепления сахаров в крови, но и меняется радикально характер и личность. Типичный пример подобного "аскета"( по отношению всех остальных людей кроме себя) это идеолог ЦК КПСС М.В.Суслов, долгое время болевший диабетом, и в ражу диабетического аскетизма объявлявший войну то рок -н-роллу, то кроссовкам, то высоким каблукам у женщин, то фасонам брюк, то ещё чёрт знает чему.
ЗЫ: С Вашей оценкой высказываний Чаплина согласен, они крайне мракобесные и реакционные. Скорее всего его разногласия с патриархией. это резкая критика справа. По его мнению Гундяев и присные - недостаточно правоверны. К тому же. он был человеком предыдущего патриарха. Поэтому его отставка была предрешена.
« Последнее редактирование: 29 Январь, 2020, 05:55:38 am от Born »
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

 

.