Автор Тема: Андрей Курпатов: Смысловой герпес. (Разговор об отсутствии смысла жизни).  (Прочитано 9519 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн StrongBeer

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 199
  • Репутация: +162/-322
  • дважды крещёный пионер
Да в современном мире и без мыслей о болезнях человек находится в постоянном стрессе: работа, клиенты, срывы сделок, отсутствие зарплаты или низкие зарплаты... я так поняла, что о стрессовых аспектах социально-политических Сапольски вообще запретили говорить в своих лекциях. Как говаривал известный герой: "Стабильности нет" )
есть весьма сомнительная, но весьма практическая в плане результата методика трансерфинга...не надо углубляться в аналы психиатрии и разбирать - в каком неправильном виде авторы представляют правильные методики...достаточно принять её как игру, как фэнтэзи, и жизнь перестанет быть "постоянным стрессом"...собственно, трансерфинг - это качественная современная "религия"...но концепция религиозности противоречит концепции трансерфинга, поэтому это - не религия...на мой взгляд, это следующая эволюционная ступень мифологического мировозрения...миф-религия-трансерфинг....в любом случае, он имеет результат при небольших затратах по-времени...что само по себе - уже неплохо...он хорош тем, что применяется "игровой" подход...детям можно постоянно объяснять с научной точки зрения, почему нужно мыть руки перед едой...мыть они их все равно не будут...но стоит перевести это в плоскость игры - и можно быстро добиться результата...к сожалению, сознание взрослого человека, точно также реагирует на игру и на академические знания...поэтому трансерфинг - это игра, которая далеко не игра...важно, что играя на полном серьёзе в эту игру, мы получаем вполне себе практический результат...нам же что важно - чтоб ребенок осознавал всю важность мытья рук с научной точки зрения, или чтобы он мыл руки вообще не задумываясь??...
трансерфинг "прав" по сути т.е по результату...при этом он может и "не прав" в виде подачи материала...но в этом и суть мифологического постижения мира...мифологического сознания...поэтому я и отношу трансерфинг  к новой ступени, которая сменит религии...в скором времени...
"Пиво - вот свидетельство того, что Бог есть и он нас любит." Б.Франклин

Оффлайн Маугли

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 18
  • Репутация: +2/-0
Субъективная и объективная реальности - антиподы, противоположны.    
Вообще-то с какой стороны на это посмотреть...Мы разделяем реальность на объективную и субъективную умозрительно,то есть условно; для меня чужое сознание,мировоззрение(взгляды,оценки,нормы.ценности...)является самой что ни на есть объективной реальностью,и я должен с ней считаться также, как и с любой другой(например в случае,если завязываю с вами отношения).На мой взгляд нужно всегда помнить об условности такого разделения и не забывать об этом.А информация(одна реальность) может как соответствовать другой реальности(которую она представляет),так и противоречить ей,но сама по себе(без рассмотрения отношения к представляемой реальности) она остается все той же объективной реальностью.

Оффлайн Sorata

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 018
  • Репутация: +293/-188
  • Акредист
мировоззрение(взгляды,оценки,нормы.ценности...)является самой что ни на есть объективной реальностью,и я должен с ней считаться также, как и с любой другой
Только потому, что она влияет на поведение того, с кем вы общаетесь. Для вас именно поведение человека - объективная реальность, а не его чувства и мысли, вы не можете мыслить и чувствовать в точности, как он.
Сама по себе эта реальность не перестает быть субъективной, даже если принадлежит социуму в виде социальных норм и идеологий - социум тоже рассматривается как субъект.
"Почуяв сочную ложь, мозг повизгивает от удовольствия и занимает очередь." (А.Г.Невзоров)
"Человечеству стоило бы, наконец, найти адекватный промежуток между правым скотством и левым идиотизмом." (В.А.Шендерович)
Вера - это принятие желаемого за действительное.

Оффлайн Маугли

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 18
  • Репутация: +2/-0
Поиски "смысла жизни"(его формулировки) вызваны убеждением о сверхценности людей как разумных существ для остальной действительности.Все это покоится на том же основании - убеждении в высшести,надприродности,господстве Разума ,то есть его божественной сути.И как ни крути,а все к одному сводится:совершенствуйся и властвуй(совершенствуй мир под себя,богочеловека). :pardon

Склеено 12 Октябрь, 2017, 19:51:48 pm
Для вас именно поведение человека - объективная реальность, а не его чувства и мысли
Ну почему же?..Его чувства,мысли сами по себе есть объективная реальность,или вы сомневаетесь в их существовании?  :)То что она принадлежит субъекту не говорит о том,что она перестает быть(то есть ее существование  вымысел),к тому же и сам субъект тоже объективная реальность. :)
« Последнее редактирование: 12 Октябрь, 2017, 19:51:48 pm от Маугли »

Оффлайн Иванофф

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 452
  • Репутация: +8/-12
Парадоксальным образом выясняется, что нам все-таки имеет смысл задаваться вопросом о смысле жизни — хотя бы для того, чтобы осознать наконец, что никакого смысла в ней нет.

Я думаю что надо задумываться над смыслом жизни , чтобы понять что такое жизнь. 
  Смысл имеют отдельные действия.  Курпатов бы не стал выступать , если бы не видел в этом смысла.
  Но из отдельных действий и состоит жизнь.  Если одни действия противоречат другим, то жизнь в целом бессмысленна.   
  Чтобы не было противоречий выбирают цель жизни. Вот тут возникает вопрос- имеет ли смысл выбор цели в мире, где все непостоянно и люди постоянно обламываются с достижением целей? 
  С другой стороны, отсутствие осмысленности действий ведет к обломам, фрустрации....

 И на сцену выходит вера. :)  Бессмысленная вера помогает установить смысл там , где его нет, придать осмысленность любому действию. 

Это биология.  Только при достижении цели чел. мозг выделяет эндорфины . Поэтому чел. ведет сам себя сквозь мрак бессмысленности, придумывая смыслы и веруя в них! 
  А Курпатов мешает этому благому делу, редиска.  :crazy

Склеено 09 Май, 2019, 09:09:21 am
..миф-религия-трансерфинг....в любом случае, он имеет результат при небольших затратах по-времени...что само по себе - уже неплохо...он хорош тем, что применяется "игровой" подход

Игровому подходу к жизни мешает "принцип реальности" Фрейда или по-простому- истина. Чел. обречен на поиск истины, он может обманывать себя и других - мир мол не определен , в нем нет истины.  Но обязательно придет какой нибудь праведник и скажет - ты лжешь , есть истина- Христос (или объективная реальность)!
  И фантазеру придется признать, что он строил свои  трансферинговые фантазии на песке.     

Склеено 09 Май, 2019, 15:42:21 pm
Смысл это "осознание возможности на фоне действительности, или, проще говоря, осознание того, что можно сделать по отношению к данной ситуации", писал основной мировой смысловед Виктор Франкл. 
   Поэтому поиск отвлеченного жизненного смысла это уход от  возможности сделать что то со смыслом прямо сейчас.   Вася допустим  может заработать пару лямов, если воспользуется ситуацией , а вместо этого бессмысленно ищет смысл жизни. 

Склеено 09 Май, 2019, 16:00:44 pm
Поиски "смысла жизни"(его формулировки) вызваны убеждением о сверхценности людей как разумных существ для остальной действительности.Все это покоится на том же основании - убеждении в высшести,надприродности,господстве Разума ,то есть его божественной сути.И как ни крути,а все к одному сводится:совершенствуйся и властвуй(совершенствуй мир под себя,богочеловека).

Совершенно необязательно , если на Вас летит огромный ротвеллер, имеет смысл забыть о божественной сути Разума, своей сверхценности и быстро залезть на дерево.
« Последнее редактирование: 09 Май, 2019, 16:00:44 pm от Иванофф »

Оффлайн Иванофф

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 452
  • Репутация: +8/-12
для меня чужое сознание,мировоззрение(взгляды,оценки,нормы.ценности...)является самой что ни на есть объективной реальностью,и я должен с ней считаться также, как и с любой другой

И для меня, но не каждая СР меня устраивает и не с каждой СР я могу считаться.
 Думаю есть два критерия оценки субъективных реальностей , по их соответствию объективной реальности (истинности) и их пользе. 
  В  жизни большинство выбирает первый критерий.  Неважно как чел. все себе представляет , в случае если он не пид-ас.

 

.