Автор Тема: Шахматы - харам  (Прочитано 1334 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Абу Зиндик

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 31
  • Репутация: +6/-0
Шахматы - харам
« : 03 Апрель, 2016, 17:25:45 pm »
В Саудовской Аравии игру в шахматы объявили грехом

Верховный муфтий Саудовской Аравии постановил, что шахматы противоречат исламской идеологии.

Абдуль-Азиз ибн Абдуллах Аль аш-Шейх отвечал на вопросы зрителей в рамках телешоу, которое обычно используется им для распространения новых фетв. Среди прочего он объяснил позицию по отношению к шахматам, заявив, что они «также являются азартной игрой» и «пустой тратой времени и денег, провоцируют ненависть и вражду между игроками».

Муфтий сослался на аят Корана, запрещающий «азартные игры, идолопоклонничество и ворожбу».

После Исламской революции 1979 года игра в шахматы на публике была запрещена в Иране и объявлена грехом. Но в 1988 году запрет был снят.

Шахматы также запрещены в Ираке фетвой лидара шиитов, аятоллы Али ас-Систани.

http://lenta.ru/news/2016/01/21/chess


Склеено 03 Апрель, 2016, 17:26:16 pm


Склеено 03 Апрель, 2016, 17:31:24 pm
Что касается ханбалитского и маликитского мазхабов, то у них шахматы, подобно иным азартным играм, запретны (харам) (Даудоглу, 5/34; Джазири, Аль-Фикх аляль-мазахиб, 4/51). В маликитской книге Шарх аль-Мукаддимат аль-Иззия (с. 169) говорится: "Нельзя давать салям играющим в шахматы".

Самыми мягкие в вопросе шахмат шафииты. Часть их считает это мубахом, но при соблюдении некоторых условий: чтобы игра не велась на деньги, чтобы не сквернословили и чтобы игра не способствовала откладыванию намаза и иных поклонений на потом... (Алюси, 6/114). Иными словами, если эти три условия не соблюдаются, то и у шафиитов эта игра будет запретной (харам). Имам Навави же утверждает, что в шафиитском мазхабе шахматы - макрух (Навави; Фатава 261).

Среди ханафитов шахматы считаются запретными (харам) или близкими к запретному (макрух тахрим) (Даудоглу, 5/33; Ибн Абидин, 6/394; аль-Джазири, 4/52).

Имам Маргинани в книге "Хидая" приводит хадис от Посланника Аллаха :

 

 من لعب بالشطرنج ، والنردشير، فكأنما غمس يده في دم خنزير

Играющий в шахматы и нарды подобен вымазавшему свои руки в крови свиньи.

 

Конечно, нельзя отрицать тот факт, что имам Абу Юсуф считал шахматы мубахом, если соблюдены некоторые условия: 1) не должно быть азарта; 2) игра не ведется постоянно; 3) и не наносится вред религиозным обязанностям (Ибн Абидин, 6/394).

Но в данном вопросе (в ханафитском мазхабе) мнение Абу Юсуфа не берется. Кроме того, что большинство ханафитских ученых причислили данную игру к запретному, были и те, кто причислял игру в шахматы к большим грехам, поскольку приравнивание шахмат к мубаху несет смысл помощи шайтану в борьбе против верующих. Даже приветствие (салям) играющему в шахматы - макрух (Фатава аль-Хиндия, 5/326).

 

Али  увидев группу играющую в шахматы, высказал им порицание и добавил, что они не были созданы для этого (Навави, Фатава 262; Хашия, Ианатут Талибин 4/280).

Абдуллах бин Умар  считал шахматы еще более мерзкой игрой чем нарды (Камиль Мирас, Таджрид 11/96; более подробно в Куртуби 6/291-292).

А в книге "Кашфуз зунун" мы узнаем, что даже есть отдельная книга о запретности шахмат "Тахрим аш-шатрандж, Мухаммад бин Али" (1/959).

Источник: http://darulfikr.ru/story/fiqh/chess

Склеено 03 Апрель, 2016, 17:34:11 pm
Шариатское постановление о игре в шахматы

Шайх Ислама Ибн Таймийа, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Если игра в шахматы отвлекает от выполнения внутренних и внешних обязанностей – это харам, по единогласному мнению ученых. Если, например, это отвлекает от обязательного поклонения, как молитва, или от необходимого по отношению к самому себе, к своей семье, или повеление одобряемого и запрет порицаемого, поддержание родственных связей и почитание родителей, или обязанностей по отношению к власти или руководству и т.п.

В таких случаях игра в шахматы – харам, согласно консенсусу (иджма’) мусульман. Аналогичным образом, если это включает в себя запретное, как например, обман, ложные клятвы, вероломство, несправедливость или помощь в этом и т.д., это также харам, по единогласному мнению мусульман». Адаптировано из «Маджму’ аль-Фатава» (32/218,240).

Если это игра не отвлекает от обязанностей и не содержит запретное, в этом случае мнения ученых расходятся. Большинство ученых (Абу Ханифа, Малик, Ахмад и некоторые сподвижники аш-Шафии ) считают, что это харам. Они основывают свое мнения доказательствами из Корана и высказываний сподвижников.

Доказательство из Корана:

«О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, – быть может, вы преуспеете. Воистину, сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?» (Сура «Трапеза», аяты 90 и 91).

Аль-Куртуби, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Этот аят указывает на запретность игры в нарды и шахматы, есть ли в этом азарт или нет, потому что Всевышний Аллах, когда запрещал вино, объяснил причину запрета: «сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза». Таким образом, любая игра, малость которого приводит к большему, разжигает вражду и ненависть между игроками, и удерживает от поминания Аллаха и молитвы, подобна употреблению вина, что делает эту игру такой же запретной, как и вино». Аль-Джами’ ли Ахкам аль-Куръан, 6/291.

Высказывания сподвижников:

Передается, что Али бин Аби Талиб, да будет доволен им Аллах, который проходил мимо людей, которые играли в шахматы, сказал: «Что это за изваяния, которым вы предаетесь?» (См. Сура «Пророки» 52 аят). Имам Ахмад сказал: «Наиболее верное, что было сказано о шахматах – это слова Али, да будет доволен им Аллах».

Когда Абду-Ллаха бин Умара, да будет доволен ими Аллах, спросили о шахматах, он ответил: «Это хуже, чем нарды».

Убу Дауд передал (4938) от Абу Мусы аль-Аш’ари, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто играет в нарды, ослушался Аллаха и Его посланника». Шайх аль-Албани назвал этот хадис достоверным в «Сахихе Абу Дауда», 4129.

Муслим передал (2260), что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто играет в кости (нарды), подобен тому, кто погрузил свои руки в плоть и кровь свиньи». Ан-Навави, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Этот хадис является доказательством у аш-Шафии и большинства ученых (джумхур) на запретность игры в нарды. Выражение «погрузил свои руки в плоть и кровь свиньи» означает: подобен тому, кто съел мясо и кровь свиньи. Поэтому, запрет на эту игру сравнивается с запретом на употребление мяса и крови свиньи». Конец цитаты.

Высказывания некоторых богословов о запрете Шахмат:

Ибн Къудама, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Шахматы подобны нардам в запрещенности». «Аль-Муг’ни», 14/155.

Ибн Къайим, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «В шахматах больше зла, чем в нардах. Все, что является причиной запрета нардов, в ещё большей степени подходит шахматам… Это мнение Малика, Абу Ханифы, Ахмада и их последователей, и это мнение большинства табиинов… Не известно ни одного сахаба, кто считал бы дозволенными и играл бы в них – Аллах защитил их от этого. И всё, что приписывают сахабам, что кто-то из них играл в них, как например приписывают это Абу Хурайре, тот клевещет и возводит напраслину на сахабов, и отвергает это каждый, кто знает дела сахабов и разбирается в преданиях или сообщениях о них. И как может лучшее поколение и лучшие из творений, после посланника Аллаха, играть в то, что отвлекает от поминания Аллаха и молитвы больше, чем алкоголь, когда игрок погружается в неё, как мы видим в реальной жизни? И как Законодатель запретил нарды и разрешил шахматы, которые гораздо хуже нард?» Конец цитаты. «Аль-Фурусийа (303,305,311).

Аз-Захаби, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Что касается шахмат, большинство ученых запрещают играть в них, на деньги или нет. Если же ига ведется на деньги, то, вне всякого сомнения, это азартная игра. Даже если играют не на деньги, то это все равно азартная игра и харам, по мнению большинства ученых… У ан-Навави, да смилостивится над ним Аллах, спросили про шахматы, — разрешены они или нет? Он ответил, да смилостивится над ним Всевышний Аллах: Если из-за них пропускается своевременная молитва или ирают на деньги, то это харам (запрещено), в противном случае, это макрух (нежелательно) по мнению аш-Шафии, и харам по мнению остальных…» Конец цитаты. «Аль-Кабаир», 89-90.

Источник: http://www.sawab.info/igra-v-shahmaty/
« Последнее редактирование: 03 Апрель, 2016, 17:34:11 pm от Абу Зиндик »
В третий раз он сказал: “Слушайте о курейш! Клянусь тем, в Чьей руке душа Мухаммада, я пришел к вам с резней!”

Оффлайн Kochegar

  • с потонувшего парохода
  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 130
  • Репутация: +339/-262
  • верующий в русалок
Re: Шахматы - харам
« Ответ #1 : 03 Апрель, 2016, 18:12:52 pm »
Я почему-то воображал что шахматы изобретены в мусульманском мире - в Индии времен Великих Моголов.
Почему на церквях и на церковных облачениях кресты? Только потому что Христа распяли а не повесили

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Почётный Оратор Форума
  • *********
  • Сообщений: 16 713
  • Репутация: +171/-39
Re: Шахматы - харам
« Ответ #2 : 03 Апрель, 2016, 18:21:43 pm »
Что лишний раз говорит не о каком-то средневековом "полуупадке", после которого (по аналогии с Европой) воссияет мусульманское Высокое Возрождение (так утешают себя жертвы современного мусульманского терроризма: ну потерпим еще лет 600... а уж там мусульмане станут терпимее), а об общей деградации мусульманской цивилизации, у которой были все задатки нормальной современной цивилизации (особенно на фоне крестоносцев) века до XIII, но духовность победила...

Ну и хрен с ними! "Нам больше достанется" - как сказал жюльверновский Нед Ленд (с).
Православие или смех!

Оффлайн Satch

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 752
  • Репутация: +67/-6
Re: Шахматы - харам
« Ответ #3 : 03 Апрель, 2016, 18:24:33 pm »
В принципе можно во что угодно играть на деньги. Это будет азартной игрой. Любопытно, почему такой акцент на шахматы?

 

.