Не факт, наблюдатель может видеть только то, как они демонстрируют реакцию на звуковые раздражители
И чем будет их реакция, если не сознанием?
он чувствует непосредственно
Например, наблюдатель спрашивает прохожего: "вы слышите меня, ощущаете мой голос?". Прохожий ответит положительно. Допустим, это просто рефлекс, и ощущений никаких нет.
Как наблюдатель установит, что он сам не просто выполняет тот же рефлекс? Вот он думает: "я ощущаю звук, я мыслю" - а по сути отрабатывает то же рефлекс, что и прохожий.
Как понять, на самом ли деле он ощущает, или это только иллюзия? Или, если ощущение и есть иллюзия, что является его основой, что его порождает? Очевидно, основой является реакция на стимулы с предварительной их обработкой в мозге.
Всё это есть и у субъекта, и у прохожего.
Но закодированный в компьютерной памяти стол остаётся набором битов,
А в сознании наблюдателя стол является набором биохимических реакций. Важна не предметная база, а свойства моделируемого объекта и происходящие процессы. Модель та же - значит, и ощущения те же. Ведь ощущения немыслимы без среды, так?
А вообще есть такой вопрос: "Видите ли вы красный цвет так же, как вижу его я?". Даже при наличии сознания и у меня, и у вас, возможно ли ответить на этот вопрос? Математика отвечает
положительно.
Это уход от ответа.
Ок, допустим, что модель та же. Тогда ощущения будут теми же.
каким образом из набора электрических импульсов он создаёт эту единую среду с многообразием ощущений в ней?
Как-то создаёт:
Условные рефлексы лежат в основе приобретенного поведения. Это наиболее простые программы. Окружающий мир постоянно меняется, поэтому в нём могут успешно жить лишь те, кто быстро и целесообразно отвечает на эти изменения. По мере приобретения жизненного опыта в коре полушарий складывается система условнорефлекторных связей. Такую систему называют динамическим стереотипом. Он лежит в основе многих привычек и навыков. Например, научившись кататься на коньках, велосипеде, мы впоследствии уже не думаем о том, как нам двигаться, чтобы не упасть.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Условные_рефлексыПсихическая жизнь. Мозг продолжает развиваться, он не вполне сформирован, поэтому психическая жизнь связана, главным образом с подкорковыми центрами, а также недостаточно зрелой корой. Ощущения новорожденного недифференцированы и неразрывно слиты с эмоциями*, что дало возможность Л.С. Выготскому говорить о «чувственных эмоциональных состояниях или эмоционально подчеркнутых состояниях ощущений». Важные события – возникновение слухового (на 2 – 3 неделе) и зрительного (3 – 5 неделя) сосредоточения. Специфическая социальная ситуации развития – беспомощность, биологическая связь с матерью, зависимость от взрослого человека.
Примерно в 1 месяц – «комплекс оживления» – бурная эмоциональная реакция на появление матери, включающая улыбку, что означает первую социальную потребность – потребность в общении. Это знаменует новый психологический период. Начинается собственно младенчество.
http://www.psyworld.ru/for-students/cards/general-psychology/237-2008-09-09-13-58-48.html_________________________________________________________________
* по сути говорить об ощущениях тут нельзя, это пока рефлексы. Ощущениями они становятся при дифференцировке.