Atmel, мои эмоцию ни в коей мере не мешают мне мыслить логично, что мешает Вам поступать таким же образом - я не знаю.
Вы нашли у меня массу логических противоречий?
Я ничего не имею против гомосексуализма, и если бы Ницше был голубым, моё отношение к нему как к человеку и как к философу не изменилось бы.
Этим Вы сильно отличаетесь от ВБ - уж он-то ставит в прямую зависимость качества конкретного человека от наличия гомоэротического чувства в нем. Так, например, некогда жестокость спартанцев вызывала дикий восторг у милейшего "ВБ, но как только обнаружилось, что их юноши воспитывались посредством "педагогического эроса", спартанцев немедля заменили татаро-монголы. А откуда ВБ известно, что у монголов не было чего-то подобного, он не поясняет. Книг они, в отличие от греков, не писали. Также как и "северные русичи", у которых бабы выпинывали своих мужиков из избы, когда те им надоедали. Ну не было нормальной и на Руси до Кирилла и Мефодия, а руническое письмо до нас не дошло.
Но голубыл он не был. Уверяю Вас, о Ницше я знаю не по наслышке, прочитал не одну биографию о нём, и не две, и не три, а четыре. Не говоря уже о других около-биографических материалах.
Уважаемый Astronaut! Повторю Вам свой совет - не оценивайте мир только в двух категориях - "черное" и "белое". Мир многоцветен, а цвет, как известно, есть соотношение RGB. Вы тоже плохо представляете себе сложность человеческой души. Ну нет в ней монхромности, понимаете?
Некогда я приводил нашему христианину Малышу фрагменты исповеди Августина (по кличке Блаженный), в которых ясно читалось плотское влечение к другу его юности. Но даже абсолютно ясные признания были Малышом отвергнуты, мол, не был милый его сердцу Августин гомиком. Ну, не был, так не был - как скажете.
В письмах великих людей, адресованных друзьям, мы находим много подобных признаний, что указывает на огромную роль однополых отношений в жизни индивида. Это прослеживается у Л.Толстого (читай, например, "Отрочество"), Байрона, Гоголя, Чернышевского, Добролюбова. Если хотите, приведу цитаты. Все они были в некотором роде страдальцами.
"...привязанности либидозных чувств к лицам своего пола играют как факторы нормальной душевной жизни не меньшую, а как движущие силы заболевания большую роль, чем относящиеся к противоположному полу" (Фрейд. Три очерка). Как показывает практика, ни один, даже из числа исключительных, гомосексуалов не лишен какой-то части привязанности либидозных чувств к противоположному полу! Опытный психолог может указать ему на некоторые феномены его психики и попросит пояснить их природу. И такой человек с удивлением обнаруживает в этом случае признаки хилого, но все же влечения к противоположному полу - с удивлением, ведь никогда ранее он и не обнаруживал никакого такого чувства. Иногда это становится тем фактором, с помощью которого удается обратить эротические чувства такого человека и на противоположный пол, проявить интерес и к гетеросексуальной жизни. Задача психолога - не давить, а мягко и тактично помочь человеку ориентироваться в своих чувствах.
Однако, в каждом человеке присутствует и некоторая часть его душевной подсознательной жизни, в которой действует привязанность и к собственному полу, которая обнаруживается таким же образом. Поэтому надо понимать, что человек - существо многосложное и многомерное. В нем активно действует и нарциссизм, принуждающий искать подобия. Все это надо учитывать и знать, и не только видеть бревна в глазах тех, кого презираешь, но и бревна и более мелкие объекты в собственном оке.
Ваши рассуждения о его философии оставьте пожалуйста при себе, во всяком случае, ницшеанцу, свой взгляд на его филосфию не демонстрируйте, если конечно не хотите чтобы над вами посмеялись.
Охотно признаю, что философию Ницше Вы знаете лучше меня. Я вообще недолюбливаю философию, я практик и прожженый прагматик, а переливать из пустого в порожнее вместо того, чтобы жить, просто жить - здесь и сейчас, я не хочу.

)) А из Ницше - очень плохой писатель - слишком нудный. Говори лаконично, напутствовали в Лакедемони. Все это можно было выразить короче и яснее. Так что не смейтесь уж надо мной, что я далеко не все осилил у него.

)
Там говориться о том, что сверхчеловек рождается от союза Ариадны и Диониса, а нет от союза Тесея и Диониса.
Было бы удивительно, если бы было иначе. Природа не знает рождения мужского то мужского, и даже такой "сверхчеловек", как Иисус из Назарета, тоже родился от союза женского и женского - "духа святого" и "Девы Мари".

Ваш образ Ницше - страдающего гомосексуалиста, сошедшего с ума от невозможности проявлять свои гомосексуальные наклонности, просто смешон. Ваши познания фрейдовского психоанализа, в изучении Ницше, Вам не помогают.
Да уж, чего в этом образе возвышенного? Так часто бывает - при ближайшем рассмотрении все выглядит не столь уж красиво. Болезнь Ницше, конечно, была обусловлена наследственно. Его отец умер после года безумия и изнурительных страданий. Маленький брат - от нервного припадка. Ницше тоже болел всю жизнь. Вы, все же, попробуйте найти книгу Кёллера (только не ищите в русском инете, ее там нет, попробуйте погуглить на немецком - Kochler J. Zaratustras Geheimnis Friedrich Nietjsche und siene verschusselte Botschafte Botschaft, 1992). Это должно расширить Ваши биографические познания о жизни Ницше. Там и найдете откровения Ницше, восхищенного купающимися "нагими сицилийскими юношами", напомнившими ему греческих. Какую роль играли гомоэротические чувства в психической жизни и творчестве Ницше, я точно сказать не могу. Но можно ли назвать все существование этого философа гармоничным? Что заставило его отправиться в поисках "сверхчеловека"?