Автор Тема: Свидетели Иеговы компетентнее атеистов?  (Прочитано 8614 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: Свидетели Иеговы компетентнее атеистов?
« Ответ #20 : 05 Февраль, 2016, 07:44:55 am »
Я вообще ничего не понял. НЗ это НЗ, ВЗ это ВЗ, и всё. СИ и другие протестанты имеют право корректно использовать для их обозначения выражения "еврейские писания" и "греческие писания" соответственно.

Право то они имеют, но что в этом сверхценного? (как пытается убедить автор темы)

Примечание # 2 к Переводу Нового Мира:

2 Перенос Божьего имени (יהוה) в Греческие Писания

http://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u/1001060518#h=3

Одна из характерных особенностей существующих сегодня рукописей древнегреческого текста, а также многих древних и современных переводов — отсутствие в них Божьего имени. В древних Еврейских Писаниях это имя было представлено около 7 000 раз четырьмя еврейскими буквами יהוה, которые обычно называют тетраграмматоном и передают русскими буквами ЙХВХ. Точное произношение этого имени сегодня неизвестно, однако чаще всего его переводят как «Иегова».

......

ПНМ отличается от СП:

Мф. 4
 1 После этого Иисус был приведён духом в пустыню, и там Дьявол стал искушать его.
 2 Иисус постился сорок дней и сорок ночей и после этого почувствовал голод.
 3 Тогда пришёл Искуситель и сказал ему: «Если ты сын Бога, вели этим камням стать хлебом».
 4 Он же сказал в ответ: «Написано: „Не только хлебом должен жить человек, но и каждым словом, выходящим из уст Иеговы“.

Там в приложениях кстати и про шеол есть: http://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u/1001060473

Что там не так в Танахе с Иер. 31 я тоже не понял, сейчас бегло просмотрел параллельный перевод, увидел только, что в переводе Танаха в этой главе нумерация стихов смещена на -1.

А мне как-то сразу бросилось в глаза, что там вместо слова "завет" слово "союз":

31:30 Вот, наступают дни, — сказал Господь, — когда с домом Йисраэйлевым и с домом Йеудиным Я заключу новый союз,

31:31 Не такой союз, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, (не такой) союз Мой, который они нарушили, несмотря на то, что Я был им владыкою, — сказал Господь;

31:32 А такой союз, какой заключу Я с домом Йисраэйлевым после тех дней: — сказал Господь, — вложу Я Тору Мою в глубину (души) их, и в сердце их впишу Я его, и буду Я им Богом, а они будут Мне народом.

31:33 И не будет больше каждый учить ближнего своего и каждый — брата своего, говоря: «познайте Господа", ибо все они, от мала до велика, будут знать Меня, — сказал Господь, — потому что прощу Я вину их я не буду больше помнить греха их.

« Последнее редактирование: 05 Февраль, 2016, 07:47:40 am от Roland »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #21 : 05 Февраль, 2016, 07:46:13 am »
Всё-таки НЗ - это христианское изобретение. Даже ИХ говорил что-то вроде: "я пришёл не нарушить закон, но исполнить".

Он ещё говорил "вы слышали, что сказано древним, я же говорю вам". Но что-то ни верующие, ни атеисты, не в состоянии правильно прочитать источник.

Оффлайн RaW

• Аметист
  • Заслуженный Афтар
  • Секулярный либерал-гедонист
« Ответ #22 : 05 Февраль, 2016, 07:51:21 am »
Он ещё говорил "вы слышали, что сказано древним, я же говорю вам".

Да он вообще много чего говорил. А уж если подключить толкования...

Но что-то ни верующие, ни атеисты, не в состоянии правильно прочитать источник.

Может, ни тем, ни другим не особо-то и надо?
Уверую в вашего бога. Расчёт по предоплате.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #23 : 05 Февраль, 2016, 07:52:49 am »
Свидетели Иеговы впервые за 2000 лет не делят Библию на ВЕТХИЙ И НОВЫЙ ЗАВЕТ

А делят на ЕВРЕЙСКИЕ ПИСАНИЯ и ГРЕЧЕСКИЕ ПИСАНИЯ!!

https://www.jw.org/ru/%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%8F/bi12/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/

Вы бы уж тогда ещё это почитали: http://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u/1001060517

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #24 : 05 Февраль, 2016, 08:07:24 am »
Да он вообще много чего говорил. А уж если подключить толкования...

Это не оправдание, в этом моменте надо понять всего 2 основные вещи - с одной стороны говорится, что закон неизменен и должен исполниться,  с другой - закон изменяется. Правильный подход будет в том, когда сперва мы зафиксируем противоречие, а потом подумаем, может ли оно быть как-то решено?
 Толкования отцов католической церквы в исследовании Библии никакого значения не имеют, ибо это производная. Ибо иначе мы тогда ещё можем подключить толкования на толкования отцов церквы.
 А вообще есть научные комментарии на английском, они могут пролить свет на многое.

Может, ни тем, ни другим не особо-то и надо?

1 Если не надо,может тогда лучше вообще в это не соваться? А то, что Ваше "не надо" согласуется с невозможностью правильно понять смысл текста, тоже заставляет усомниться в правильности атеизма.

2 Верующие считают, что надо, Вы и этого не понимаете? Они написали гигабайты толкований о понимании Библии.

Оффлайн RaW

• Аметист
  • Заслуженный Афтар
  • Секулярный либерал-гедонист
« Ответ #25 : 05 Февраль, 2016, 08:32:04 am »
Правильный подход будет в том, когда сперва мы зафиксируем противоречие, а потом подумаем, может ли оно быть как-то решено?

Я вижу эпос древних семитов. Я вижу там противоречия. Может оно может быть решено, может быть - нет.
Источник мутный сам по себе.

Толкования отцов католической церквы в исследовании Библии никакого значения не имеют, ибо это производная. Ибо иначе мы тогда ещё можем подключить толкования на толкования отцов церквы.

Толкования можно придумать м самому - было бы желание.
http://ateism.ru/forum/index.php?topic=26121.msg424442#msg424442

А вообще есть научные комментарии на английском, они могут пролить свет на многое.

То, что я написал - выдрано из контекста, или имелось в виду нечто другое?
Просто напишите, что мол имелось в виду не это, а то, и ссылку.

Если не надо,может тогда лучше вообще в это не соваться?

Возможно. Я вообще-то писал о "новом завете как важнейшей религиозно-философской категории, имеющаяся во всех религиях". Сравнивал разные религии в этом плане.

невозможностью правильно понять смысл текста

Некоторые вообще считают, что бог непознаваем. Может у него и тексты такие же.

Верующие считают, что надо, Вы и этого не понимаете? Они написали гигабайты толкований о понимании Библии.

Верующие в большинстве своём считают так, как им попы укажут. Если скажут, что надо, будет надо, нет- нет.
А гигабайты в основном о том, почему ИХ не единосущностен и нужно креститься тремя перстами.

Да, верующие бывают разные и в разное.
Уверую в вашего бога. Расчёт по предоплате.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #26 : 05 Февраль, 2016, 08:43:37 am »
Право то они имеют, но что в этом сверхценного? (как пытается убедить автор темы)
Ничего, наверное.
А мне как-то сразу бросилось в глаза, что там вместо слова "завет" слово "союз":

Хех, а какое же ещё слово там должно стоять? Берит это и есть союз, договор.

В KJV - covenant
В Септуагинте - διαΘήκη:
1. завещание (посмертная воля или обещание, распоряжение об имуществе на случай смерти), завет (наставление или воля, данные последователям или потомкам), обещание;
2. соглашение, договор; LXX: 01285 (בְּרִית‎).