Автор Тема: Государство санкционирует подмену культурных ценностей. Что в будущем?  (Прочитано 183 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vitek34

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +0/-0
Сегодня по программе 200 храмов в Москве возводят объекты капитального строительства. В будущем храмы могут стать ненадобными для богослужений.
Министр культуры России говорит, что нужно для начала восстановить прежние церкви и монастыри, а не строить новые.Новый скоростной общественный транспорт наземного типа в будущем сможет доставлять людей любого возраста в любую точку Москвы или другого крупного города.Пока что только грандиозные планы московских властей по строительству метро в Москве поражают.
Куда будет деть культовые постройки "шаговой доступности", если власть будет антиклерикальной, если она будет восстанавливать прежние памятники архитектуры, в том числе культовые сооружения? И искать критерии как их отличить от новых, а в России возникнет парочка новых отечественных церквей реформированного типа?
-Храм в Вешняках, есть уже два строения, одно вблизи домов впритык в высоту  более 12-тиэтажных зданий, находящихся рядом (возле моста к району Новогиреево), другое возводиться вместе с непонятными зданиями типа семинарии и прочего .
Первое, строение которое расположено впритык к жилью людей  демонтировать, второе отдать под музей религиоведения с соответствующими курсами для студентов-экскурсантов  в здании пресловутой семинарии.
Громадный храм возле метро в районе «Марьино» ЮВАО г. Москвы. Никто не отличит в будущем новодел от произведения древности. Есть предложение разместить там Музей истории русского Средневековья.
 Храм в районе «Орехово-Борисово Северное» на Царицынских (Борисовских прудах). Думается, там учитывая монархические символы этого здания вполне возможно создать Музей русской клерикализации или попытки реставрации монархии.
Построенный недавно храм в Люблино по направлению к торговому центру «Москва». Отдать создаваемому в будущем центру Содружества религиозных конфессий, чтобы те конфессии, которые не имеют храмов, могли проводить там службы.
Храм в Нагатинском затоне отдать Русской православной старообрядческой церкви, она тоже имеет право на свои культовые строения в программе двести храмов для отечественного православия, а это не только церковь патриарха Кирилла, конфессия большинства.
Храм – часовню и все планируемое к возведению там - на Окской улице ЮВАО г. Москвы отдать беспоповскому центру Древлеправославной культуры, Древлеправославной поморской церкви ДПЦ.
Церковь на Ангарском проезде отдать, (перенесенное строительства после районного майдана на Осташковском проезде против строительства (парк Торфянка)) музею религиозной живописи.
В поселке Развилка за МКАДом есть очень грозное сооружение почти кладбищенское или инквизиционное, в буущем планы очевидны-отдать ГУП «Ритуал» для торжественных, в том числе религиозных отпеваний, в мирные дни жители поселка смогут также приходит к местным служителям, но собственность будет не за РПЦ.

В целом оставить по пять-шесть храмов на один административный округ Москвы.Конечно, когда районы «Лефортово» и «Марьино», «Вешняки» и «Богородское», «Сокольники», например) входят в один округ,- такое деление округов нецелесообразно.

Оффлайн RaW

  • Аметист
  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 325
  • Репутация: +171/-24
  • Секулярный либерал-гедонист
Министр культуры России говорит, что нужно для начала восстановить прежние церкви и монастыри, а не строить новые.

Если они имеют архитектурно-историческую ценность, почему бы и нет?
В Европе ненужные храмы порой сдаются в аренду. Выгоду получает собственник - в данном случае ОАО РПЦ МП. Хотя если государство их строило, то и храмы получается государственные.
В таком случае решение об использовании в тех или иных целях здания принимается большинством жильцов района.

Отдать создаваемому в будущем центру Содружества религиозных конфессий, чтобы те конфессии, которые не имеют храмов, могли проводить там службы.

И установить расписание. Религии будут сменяться регулярно, и не понадобится "новый скоростной общественный транспорт наземного типа".
Ещё лучше - каждый месяц устраивать в храме аукцион на аренду оного. Деньги (оставшиеся от ремонта) распределяются по всем ТСЖ района.
А вообще проблема мне кажется надуманной. Живут же люди в цехах, а называют это лофтом. Придумать новое предназначение старому зданию - дело пяти минут.
Уверую в вашего бога. Расчёт по предоплате.

Оффлайн vitek34

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +0/-0
Я только за, чтобы восстанавливать старые, а воссоздаваемые новые в адском количестве могут когда-то стать центрами атеистической пропаганды или чего-либо еще. В стране никто не думает на перспективу, доказывают, что сейчас народу не хватает именно этого.
Ну если народ выступал и выступает против строительства культовых сооружений, где их никогда не было, но зато сейчас есть уже другие, в районе Войковский, Строгино, Измайлово, Перово, Гольяново, Кузьминки, значит когда-то придется переориентировать их назначение, сейчас смысл в том, что изначально идет захват земельных участков и застройщиком является именно РПЦ.Создавать там музейные объекты, музеи церковного литья и скульптур, центр духовной музыки, где-то просветительский центр по естествознанию. Думаю надо полноценно использовать то, что они понагородят сейчас в будущем. Или что распределить пропорционально имеющимся или вновь создаваемым конфессиям ( возрожденное язычество, мирское православие, культ какого-нибудь верховного существа и пр? Это другой путь. Есть и более радикальные предложения на будущее, та же аренда, не говоря уже о демонтаже.Кто будет ущерб возмещать? Застройщик РПЦ, но это не их инициатива, это власти и лично патриарх Кирилл.

Оффлайн RaW

  • Аметист
  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 325
  • Репутация: +171/-24
  • Секулярный либерал-гедонист
В стране никто не думает на перспективу, доказывают, что сейчас народу не хватает именно этого.

В этом вся проблема. Как узнать, чего хочет народ? Как стратегически спланировать будущее? Голосование какое замутить, или орган отдельный создать...

сейчас смысл в том, что изначально идет захват земельных участков

Ничего личного, бизнес.

Есть и более радикальные предложения на будущее, та же аренда, не говоря уже о демонтаже.



Застройщик РПЦ, но это не их инициатива, это власти и лично патриарх Кирилл.

А патриарх - не глава РПЦ? Его ж избрали. И отвечать, видимо, будут все.
Уверую в вашего бога. Расчёт по предоплате.

Оффлайн Интересующийся

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 292
  • Репутация: +33/-13

 

.