Автор Тема: Атеизм как следствие непонимания законов мироздания  (Прочитано 35191 раз)

Оффлайн Божественная сила

• Афтар
Кстати, еще один аргумент против догматов церкви.
Согласно этим догматам, бог всеведущ, а людей он наделил свободой воли.
Сейчас я докажу, что всеведение и свобода воли противоречат друг другу.
Доказательство.
Пусть бог всеведущ. Значит он знает всё, в том числе то, что должно произойти в будущем.
Например, что я завтра вечером пойду в театр на балет.
Но в таком случае у меня нет свободы воли: я не могу воспользоваться своей свободой и не пойти на балет - у меня просто нет выбора, я не могу изменить то, что предопределено заранее. В противном случае окажется, что Его знание ошибочно, т.е. он не всеведущ.

Вывод: чье-либо всеведение означает железный детермимизм - все события будущего заранее предопределены до конца времен.

О, здесь все просто. Дело в том, что Бог находится вне времени или иными словами одновременно во всех мгновениях жизни и до вашего решения пойти в театр и после принятия вашего решения. При этом Бог вам оставляет право свободного выбора. Поэтому Бог всеведущ (Он не находится вместе с нами во временном измерении). Бог "видит", как бы все кадры жизни человека, все сразу , начиная от рождения и заканчивая смертью. Поэтому Бог, как бы, заранее все знает. Надеюсь поймете.

• Афтар
Димагог,
Ответ на пропущенный вопрос про Иисуса:

Иисус не Бог и я об этом всегда говорю. Иисус не может быть Богом по определению Бога: Бог нематериален, то есть не имеет тела. Бог - бессмертен, а человек смертен. И потом Иисус говорил, что пришел творить волю не свою, а Бога пославшего его. Соответственно нет слов в Священных писаниях доказывающих, что Иисус - Бог.

Оффлайн Alev

• Nobody's perfect. I am Nobody.
  • Афтар
Божественной силе

"Я не еретик, потому что для меня значительно важнее слово Бога, чем слово Фомы Аквинского."
Святой Фома Аквинский канонизирован христианской церковью. Это значит, что слово Фомы Аквинского церковь приравнивает к слову божьему. А если вы с церковью не согласны, то вы все же еретик. Увы!

"Для вас же не "прокатит" аргумент исходящий из сущности Бога, что Бог абсолютно всемогущ."
? ? ?

"Человеческий разум не может "переварить"  многое..."
Во-первых, это не аргумент. Во-вторых, вы-то переварили?

"... я уже приводил пример, что разум человека не может представить бесконечность."
А представлять нет необходимости. Бесконечность можно понять, описать в математических терминах и с ней успешно оперировать, чем и занимается высшая матеметика.

"А теперь вы мне предлагаете аргументировать божественные понятия..."
Другими словами, вы не можете аргументировать. Что и требовалось доказать.

"Это как бы доказать, что две параллельные прямые пересекаются, а если взять геометрию Римана - то  как раз и пересекаются."
Параллельные прямые не пересекаются по определению. Если прямые пересекаются, то они не параллельны.
В геометрии на сфере параллельных просто не существует.

"У верующих аргументация проходит проще, так как не требуется иногда разума - человек чувствует сердцем."
Это именно то, о чем я и говорил - вы верите без аргументов, просто потому, что вам так ндравится. В этом случае к вам больше нет вопросов.
Но если вам этого мало, и вы хотите бытие бога "научно" доказать, то вам не отвертеться - придется аргументировать.
А я берусь ваши аргументы опровергнуть.
Во имя овса и сена, и свиного уха

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
...нет слов в Священных писаниях доказывающих, что Иисус - Бог.   

Это откуда(?):
...Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то...

Оффлайн Alev

• Афтар
Божественной силе

О, здесь все просто. Дело в том, что Бог находится вне времени или иными словами одновременно во всех мгновениях жизни и до вашего решения пойти в театр и после принятия вашего решения.
Вы весь из себя такой противоречивый!
"Одновременно" - это по определению в один-единственный момент времени. Нельзя находиться "одновременно" в разных моментах времени: разные моменты автоматически означает неодновременность.
Также невозможно существовать вне времени, ибо существовать вне времени означает быть абсолютно неподвижным (тут я говорю о движении в философском смысле - как о любого рода изменении). Я об этом ужé не раз говорил, вы мои аргументы не опровергли, а просто игнорировали.

Но даже если бы и так, то отсюда как раз и следует невозможность свободы воли: если бог существует в момент до моего посещения театра, он в этот момент знает, что я пойду в театр. Но тогда я не могу не пойти в театр, т.е. у меня нет свободы воли.

"Бог "видит", как бы все кадры жизни человека, все сразу , начиная от рождения и заканчивая смертью. Поэтому Бог, как бы, заранее все знает. "
Ну вот, что и требовалось доказать. Если он заранее все знает, то события могут происходить только так, как он знает, и никак иначе. Откуда и следует отсутствие свободы воли.
Но поскольку свобода все же существует, то он не может быть всеведущим.
Quod erat demonstrandum.

« Последнее редактирование: 03 Январь, 2016, 22:48:21 pm от Alev »

Оффлайн Alev

• Афтар
Божественной силе

"нет слов в Священных писаниях доказывающих, что Иисус - Бог."
А как же догмат церкви о триединстве? Иисус - одна из ипостатей бога!
Кроме того, смотри по ссылке:

• Афтар
Alev,
- Давайте, все таки  Бога не мерить человеческим мерилом. Я пишу "одновременно" для понимания смысла, а не выдаю точную математическую формулу. Если же я это буду писать корректно по отношению к возможностям Бога и не человеческими мерками, то боюсь не получится обсуждения.
Бог узнает что вы приняли решение пойти в театр, находясь в момент до принятия вами этого решения. Какое вы примете решение, такое Бог и узнает, но находясь еще в прошлом. Бог знает об этом даже тогда когда вы еще не родились. Бог знает ваше решение и не навязывает свое. Бог знает что произойдет - как если бы заглянули вы в будущее и увидели, что вы в театре.
Здесь первично ваше решение и только после этого Бог узнает о нем. Ну как вам еще можно объяснить - все так просто.

- Про догмат церкви о триединстве. Это было принято (кстати насильственным путем) на Первом Никейском Соборе в 325 году и развито на Втором  Вселенском Соборе. Конечно это ложь о триединстве Бога. Причина в том что это очень было выгодно римским императорам: Константину 1, Феодосию 1. Чисто политическое решение императоров. 

Оффлайн RaW

• Аметист
  • Заслуженный Афтар
  • Секулярный либерал-гедонист

Но поскольку свобода все же существует,

Можно поинтересоваться, о какой свободе идёт речь? И из каких посылок следует её существование?
Уверую в вашего бога. Расчёт по предоплате.

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
Господа, мы столкнулись с какой-то новой религией.  Нехристианского типа.  Что-то из разновидностей гностицизма.  Но... одной больше, одной меньше...  Надо загнать проповедника в "бермудский треугольник" всемогущества - всезнания - благости.  Что, собственно, и делается.
Православие или смех!

Оффлайн Alev

• Афтар
Божественной силе

"Какое вы примете решение, такое Бог и узнает..."
Очень удобная позиция. В таком случае я тоже всеведущ: что бы ни случилось, я скажу, что я так и знал.

"... но находясь еще в прошлом. Бог знает об этом даже тогда когда вы еще не родились. Бог знает ваше решение и не навязывает свое. Бог знает что произойдет - как если бы заглянули вы в будущее и увидели, что вы в театре."
Если он знает от начала времен, что я завтра пойду в театр, значит все события заранее предопределены и выбора у меня нет. Что и требовалось доказать.

"Здесь первично ваше решение и только после этого Бог узнает о нем. Ну как вам еще можно объяснить - все так просто."
Вы сами себе противоречите. Только что вы утверждали, что он знает о моем решении еще до того, как я его принял!
Всеведение включает в себя предвидение будущего. Предвидение, а не послевидение. Если бог не знает, что произойдет в будущем еще до того, как оно наступило, то он не всеведущ.

"Про догмат церкви о триединстве. Это было принято (кстати насильственным путем) на Первом Никейском Соборе в 325 году и развито на Втором  Вселенском Соборе. Конечно это ложь о триединстве Бога. Причина в том что это очень было выгодно римским императорам: Константину 1, Феодосию 1. Чисто политическое решение императоров."
Вау! Вы заговорили как атеист! Полностью с вами согласен!
Только сказанное вами относится не только к вопросу божественности Иисуса, а ко всему христианству в целом. Например, на Никейском Соборе было решено, какие евангелия считать каноническими, а какие объявить апокрифическими и запретить (например, евангелие от Петра, от Марии Магдалины). Кстати, исследованиями установлено, что сами евангелия были написаны не апостолами (не современниками Иисуса), а лет 100 спустя после описываемых в них событий.