А может, не было никакой истории? Можете сфальсифицировать мне Ивана Грозного? История тоже не проверяется экспериментально. Откуда такое доверие древней писанине?
Может и не было. Вы своего прапрадеда видели? Что значит "сфальсифицировать Ивана Грозного"? А с чего Вы взяли, что я доверяю древней писанине? Я настолько минималист, насколько это возможно в пределах здравого разума.
Че ж Вы Грозного из 16 века взяли? Там уже и англичане неподалёку мотались, и культурные немцы воевали с ним, и в Московии самой научились многие писать. Давайте про Рюрика лучше, а ещё лучше про Гостомысла.
Мне нравится как звучит- мы уверены в ТЭ так же, как и уверены в существовании Гостомысла.
Хотя боюсь, что и до Гостомысла не дотянет, ибо Гостомысл упоминается в разных источниках, будет что-то вроде Святогора-богатыря..
В общем - пожалуй могу. Иван Грозный - не Наполеон. Парсуна - не портрет. А вообще-то желательна видеозапись, цветная.
Как метко подметил один британский учёный: "историю со всеми её «документами» можешь в свою рваную жопу засунуть. История — не наука, в силу невозможности верификации". ( грубо и отчасти примитивно, но во многом и верно)
Признаёте ли вы радиоуглеродное датирование?
Крайне осторожно. Ибо даже на столь маленьких расстояниях, как 3 тысячи лет, оно и то даёт дуба. Вот например атеисты-минималисты (это такая историческая школа в Израиле, минималистов, которые отрицают историчность библейской истории от Авраама до 9 века до нэ) тоже делали громкие заявления, что де вся история выдумана и указывали на ру анализ, но в итоге он их подвёл.
http://vadymzhuravlov.blogspot.com.by/2011/06/blog-post.html
История формирует наиболее вероятное описание прошлого, развития событий.
Только никто об этом не знает, пока не пообщается со скептиками вроде меня. Все думают, что Саргон Аккадский так же историчен, как и Пётр Первый.
Основывается на данных раскопок, наиболее вероятных трактовках дошедших источников, если предполагаются раскопки - то и проверкой теорий.
Да уж основывается. Даже сейчас эту историю крутят как хотят в интересах политики.
https://snob.ru/selected/entry/89505?utm_source=qip&utm_medium=news.qip&utm_campaign=news А археология - это вещь нифига не надёжная, по ней никаких событий не изучишь, и надо довериться датировке. Археология - может быть лишь вспомогательной вещью (причём помощь её крайне умеренна), дополняющей письменную историю. Сама по себе она - это вроде попасть пальцем в небо, о чём Вам может показать тот же израильский археолог Финкельштейн, у которого вышло туго с аргументами и в итоге он переключился с раннего Железа на другую тематику.
То же самое с палеонтологией. Она знает альтернативных веток.
Она не нашла ни одного переходного вида, кроме одной находки тиктаалика. А Вы сами разбираетесь в антропологии, чтобы хотя бы объяснить мне логично, каков общий метод данного познания? Думаю просто веруете антропологам. А они знаете тоже люди, за гранты работают, зависят от общественных настроений.