Зарастание ямы от удара теплового щита Оппортьюнити
Цитата№1
«Цитата
Serge V Iz написал:
Они пишут, что совок, приводы сочленений, и все, что есть - максимально облегчено. Предназначением совка было слегка однократно подровнять площадку для сейсмометра - либо сдвинуть камешек, который лежит на поверхности, либо подгрести небольшую кучку рядом, чтобы сейсмометр встал примерно горизонтально.
Ага! Стало быть копать она может!
Цитата
В общем, боятся они лопатку (или руку - как повезет) сломать.
А чего бояться то? Всё равно она ни к чему. »
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum11/topic12533/?PAGEN_1=53Цитата№2
«Состояние «песка», согласно отпечаткам колес, то есть след Оппортьюнити, вблизи теплового щита, также или рядом или далеко от этого места в любое время года, неизменно напоминает отпечаток на горячем асфальте.
Кроме того, след всех марсоходов, повсеместно и постепенно исчезает.
За три месяца разглаживание следа уже сильно заметно, а через год след исчезает полностью и это всюду, так же как всюду перемещаются дюны, скорость перемещения которых зависит от сезона, напоминая биологическую активность, причем, напоминаем еще раз, скорость перемещения марсианских дюн, объем деленный на время выше, чем на Земле. Учитывая, что марсианские дюны сотню и более метров высоты перемещаются целиком, а на Земле это редкость, обычно только рябь по поверхности.»
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=261.435 «Первая идиотская мысль, которая приходит в голову - марсианский грунт на глубине 10-15 см. имеет больший удельный вес, чем сам Крот. И при этом, грунт этот настолько сыпуч, что ведёт себя почти как жидкость. И злосчастный пенетратор буквально "всплывает", если на него не давить сверху. Звучит, конечно, смешно - но даже сами немцы из DLR честно признаются, что пока не могут понять, с чем они столкнулись:
- Несмотря на проблемы, которые она создаёт для Крота, учит ли нас почва чему-то новому о Марсе?
- Абсолютно! Крот был спроектирован с учетом рыхлых песчаных почв, замеченных марсоходами Спирит и Оппортьюнити. Почва под InSight механически отличается от того, что мы видели на других посадочных площадках. Формирование ямы вокруг зонда, устойчивость ямы к разрушению и очень интересное самовыталкивание Крота - все это удивительно и будет исследовано научной группой InSight, чтобы пересмотреть наше понимание формирования и вариантов марсианской почвы.»
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,131955.720.htmlТеперь цитата нашего форума
«Напомним, Оппортьюнити место падения теплового щита, примерно через год, всё что упало, включая мелочь и крупные детали, было выдавлено на поверхность, включая сам тепловой щит.
Оппортьюнити сол 324
Откроем две ссылки, картинка получается необычной.
700 кб
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/opportunity/20041227a/1NN325EFF40CYLA3P0685L000M1-crop-B330R1.jpghttp://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/opportunity/20041227a.html http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/opportunity/20041227a/1NN325EFF40CYLA3P0685L000M1-crop-B330R1.jpghttp://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/opportunity/20041227a.html Пружинка отлетевшая на песок должна погрузиться или оставить след от падения. Если песок мягкий, сыпучий то погрузиться. А пружинка полностью на поверхности! Как отторгнутый "Дюной" элемент.
Обсуждение признаков небелковой формы жизни
http://quantmag.ppole.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=34&topic=2212.0»
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=2212.60Вторая цитата
«Поэтому и связи с чем имеет смысл обратить внимание на состояние «ряби» в месте удара щита об поверхность, в эпицентре поверхность плоская, а рядом рябь идет полукругом от эпицентра, так как если бы пошли волны.
Место падения теплового щита
700 кб
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/opportunity/20041227a/1NN325EFF40CYLA3P0685L000M1-crop-B330R1.jpghttp://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/opportunity/20041227a.html http://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/00324.htmlМетеорит
http://www.midnightplanets.com/web/MERB/image/00339/1P158277143RAD40BYP2581L7C1.htmlhttp://www.midnightplanets.com/web/MERB/sol/00339.htmlВыгнутый наизнанку щит, лежащий рядом «метеорит», при попадании которого в щит навстречу, а значит снизу от земли, именно таким образом и такого размера, причем при осмотре «метеорита» выполненного из железо - никелевого сплава, по периметру видны сопла с отверстиями, продолжая, можно предположить наличие внутри источника энергии и некого техногенного устройства с блоком управления.
Данное описанное, гораздо более вероятно чем два небесных странника лежащих рядом на поверхности, а перед этим столкнувшихся сл»
http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=261.435ИМХО
Спирит, Оппортьюнити и Курьезити вот уже 16 лет, целое поколение ученых, со всех сторон включая с орбиты, исследуют поверхность Марса.
- К чесу этот панегирический набор букв?
Да, дело в том, что благодаря новым возможностям – фото архивы и Интернет, мы здесь лучше знаем фактический материал, чем немецкие спецы готовившие Крота и, по-видимому, принимавшие участие в разработке ковшика. Впрочем, на другие мысли наводит не желание копать или даже прочертить борозду, которая в течение года полностью исчезнет и в этом плане, было бы как раз и изучить «особенности» марсианского грунта в случае перекрестного пересечения канавок Север – Запад или борозды расположенной в тени по сравнению с освещенной поверхностью или параллельных борозд, на половине участка засыпанных чужим грунтом в сравнении с зарастанием собственным. Несложно по ходу изучения придумать и другие комбинации, начав с того что бы все-таки выкопать лунку 8-19 см, то есть на глубину таинственных «горизонтов» выталкивающих поплавок. А впрочем половину мы увидим, рано или позже Крот окажется в горизонтальном положении и вскрытый грунт обнажится, хочешь копай, хочешь так исследуй не прикасаясь, через полгода крота можно переместить и сравнить три типа изменений, поверхность находившуюся в тени платформы с затонным участком под Кротом и состояние лунки, разрытой или заросшей природным образом.
Напомним, под Фениксом образовалась яма, явное следствие особого влияния тени.
Часть-9
https://www.yugzone.ru/articles/mars/«И еще, в процессе изучения взятых проб, эксперты NASA подтвердили выделение углекислого газа при малом нагревании почвы в ТЕГА. А это важно! На форумах мы неоднократно заявляли, что марсианская почва, как часть марсианской биосферы, является не, чем иным как молекулярно связанным состоянием углекислого газа. И отсюда факт выделения СО2 при малом нагревании, в этом случае естествен и последователен. Согласимся при наличии углекислотной атмосферы, углекислота для молекулярной формы жизни является естественным наполнителем и составной частью всего живого. И выделение углекислого газа при нагревании почвы есть подтверждение этого предположения, но к сожалению до сих пор не конкретизированного цифрами и явными заявлениями. Ниже при обсуждении “высыхающих” марсианских дюн мы еще раз вернемся к этому вопросу о роли углекислого газа как естественного объяснения их удивительного поведения.
Но неожиданности на этом не заканчиваются. Ниже гиф
Смена двух фотографий, показывает исчезновение кусочков грунта лежащего в тени траншеи (траншеи отрытой ковшом прикрепленным к манипулятору лаборатории). Исчезновение кусочка грунта на двух последовательно сделанных фотографиях, в данном случае выдается как сублимацию водяного льда (сублимация это переход льда из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое). Так вот – видно, что комочки грунта сублимируют (испаряются) в тени, а не на освещенной поверхности траншеи (!!). А этого с точки зрения водяного льда просто не может быть!
Для водяного льда это было бы более чем необычно. Заметим, необычно для мерзлоты из водяного льда, но не для живого молекулярного вещества (иначе живого, имея в виду молекулярную форму жизни). Поскольку, иначе сформированная биота (но биота, живая материя), пусть даже это будет молекулярная форма жизни, но она все равно для процессов жизнедеятельности использует солнечный свет, а не нечто иное. Для процесса жизнедеятельности у нее нет другой энергии кроме солнечной, только за счет которой она и может формироваться. И соответственно его отсутствие в тени и приводит к ёё разложению, поскольку любая биота без солнечного света ни образоваться, ни существовать не может. Отсюда, исчезающие кусочки грунта, это часть оживленного вещества изолированная при рытье траншеи от основного тела и медленно разлагающееся, а не сублимирует.
То же самое происходит и в тени под платформой Феникса, где образовались мощные проталины (именно в тени!).
http://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/2538239087/sizes/o/ Пусть даже ледники под днищем и не всегда накрыты тенью, но всё же - часть суток накрыты. Причем, что важно, накрыты именно при высоком солнцестоянии.
Одновременно, сублимация полностью отсутствует на хорошо освещенной стороне траншей, где манипулятором «Феникса» снят защитный слой песка и «мерзлота» освещена прямым солнечным светом. Странно и знаково то, что участок вблизи тени (т.е. с переменным освещением) сублимирует, но значительно меньше.
https://www.yugzone.ru/articles/mars/index.files/image008.jpgПроталины образовались постепенно, по мере действия тени. То есть грунт испарялся по мере отсутствия солнечного освещения.
http://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/2595404067/sizes/o/Получается на Марсе, мерзлота хорошо сублимирует в тени, немного сублимирует при частичном освещении и совсем не сублимирует при постоянном освещении. Подобное для косного вещества, т.е. просто замерзшей воды, крайне противоестественно и просто невозможно.
Кроме того, насыпанные на сетку грунтоприемника комочки грунта, не просеивались по трое суток. Не просеивались, через ячейки сеточки, несмотря на включенный вибратор. Проседая неожиданно резко через трое суток, а не постепенно, как это должно было бы быть в случае естественного хода вещей. Пусть это было бы уменьшение размеров песчинок в связи с сублимацией, либо убывания магнетизирующего свойства породы связывавшего песчинки в
Склеено 22 Январь, 2020, 18:44:59 pm
комочки.
Отсюда резкое распадение комочков, как и наличие самого эффекта сцепления - неожиданны и в пользу скорее молекулярно связанного вещества, чем просто промерзшего грунта.
Как показывают фотографии микроскопа, в грунте множество фракций песчинок различного размера - в тысячи раз меньше ячеек пропускной сеточки и, выпадение песчинок должно было идти сразу и по размеру. Что до прибытия Феникса считалось естественным и не вызывало сомнений. Поэтому можно считать, что все перечисленное если не доказывает, то в пользу идеи необходимости проводить исследования с учетом возможности необычно живого вещества.
В заключение выделим самое странное явление, обнаруженное при изучении поверхности Марса, имея в виду отсутствие камней под поверхностью.
Часть-10, 11, 12 целый ряд самых необычных явлений
https://www.koob.ru/bykovsky/Все части, но в данной ситуации, правильно читать, примерно начиная с №9 и далее, причем все показанное, обычно, направлено не исследовалось, повсей видимости из той же боязни сломать лопатку.
Ведь, если суммировать все отговорки, то результат, ни в коем случае не прикасаться к поверхности! Ничем, вдруг вылезет нечто страшно необычное и к огорчению всех присутствующих станет очевидно, что жизнь на Марсе давно обнаружена, небелковая, что и является причиной всей этой трагикомедии с чрезвычайно хрупким совком.
То что под поверхностной коркой, там где рыли колесами, камней не было, только песчанопылевая смесь, что конечно так же необычно, как и расположение камней целиком над поверхностью, но перетаскивание и последующее расщепление камней дюнами, уже, казалось бы, достаточно, что бы признать наличие метаболизма, обмена веществ в условиях марсианской экосистемы.
Дюны перетаскивают камни, этот процесс не может быть под действием ветра, почему бы не исследовать вблизи?
http://static.uahirise.org/images/wallpaper/2560/PSP_004077_1325.jpg http://www.uahirise.org/PSP_004077_1325 Марсианские дюны оставляют после себя шлейф песка и пыли из расщепленных валунов. В самом деле, на фотографии, размером примерно 6*12 километров, дюнная гряда, или стадо живых дюн, напоминающих гигантских букашек, размерами сотню метров шириной и километр длинной, впереди (сверху) и между дюнами расположены валуны, некоторые из которых размерами с двух-трех этажный дом, но внизу, по следу перемещения дюнной гряды, валунов нет. В этом месте необходимо дополнительное исследование, методом повторного фотографирования и сравнения фотографий, конечно, желательно исследовать марсоходом. Впрочем, Curiosity и Opportunity и в данное время находятся рядом с ползающими дюнами, в том числе гигантских размеров. И за год или два, при соответствующем задании, способны дать однозначные ответы на все вопросы. Дело за малым, за желанием исследовать небелковую форму жизни в явном и направленном виде. Например, сравнить состояние поверхности впереди дюны и по следу движения, для этого подобрав по снимкам HiRISE, наиболее подвижную дюну. Объектом исследования могут быть и сезонные изменения, постоянно наблюдаемые на фотографиях, сделанных с орбиты.
http://savepic.su/7562262.jpg 3.7 мб
http://hirise-pds.lpl.arizona.edu/PDS/EXTRAS/RDR/ESP/ORB_016000_016099/ESP_016036_1370/ESP_016036_1370_RED.browse.jpg http://www.uahirise.org/ESP_016036_1370 Сравним плотность расположения валунов вверху, внизу и между дюнами, - вверху поверхность усыпана валунами, внизу валунов практически нет, между дюнами расположение валунов и камней неоднородное, в некоторых местах буквально голая поверхность в других скопления. Поскольку другого объяснения нет, возникает версия, - движение дюн по поверхности вызывает перемещение камней и буквально «просеку» из расщепленных в песок и пыль камней после их прохождения.
http://savepic.su/7559349.jpghttp://www.uahirise.org/results.php?keyword=1325&order=release_date&submit=Search&page=2 Причем дюны явно образуют «загон-оцепление», как бы окружая камни, следовательно, у них есть общая цель, - «ловить», и, по всей видимости, затем расщеплять и переваривать камни. Но сам способ предварительного оцепления-окружения, свидетельствует о наличии у камней так же возможности перемещаться, и, возможно быстрее, чем дюны. Иначе, зачем слаженные коллективные усилия, зачем предварительное оцепление? После расщепления и поглощения камней, оставленная полоса напоминает шлаковое поле, состояние и цвет поверхности явно отличается от окружающей поверхности. Но, значительно ниже, на расстоянии десятка километров, появляется новая поросль из мелких камней! И это в пользу камней растений, поскольку независимо от природы их расщепления дюнами, - если бы они не росли, то движение дюн, туда-сюда, постепенно оголило бы поверхность, или бы, по крайней мере, оставило множество пересекающихся полос, чистых от камней.
Парящие дюны
http://savepic.su/7601175.jpg4.9мб
http://static.uahirise.org/images/wallpaper/2560/PSP_009138_2025.jpg Фотография высокой четкости показывает, наличие у данного типа дюн, нечто аналогичное хребту и конечностям по зрительному сходству с сороконожками. Спектрометр, так же показывает большое различие в химическом составе дюн и окружающей поверхности.
«На Марсе обнаружили необычный эффект «парящего песка»
https://mir24.tv/news/16275001/na-marse-obnaruzhili-neobychnyi-effekt-paryashche https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/20195242144-RNAWn.html«парящие» дюны на Марсе уже не удивительны, значит надо исследовать вблизи, как и перетаскивающие и расщепляющие камни.
Как, например, наличие каменной растительности на лунных холмах и горках.
Луна.
Луна кратер Тихо, Валун 120 м, на вершине Центральной горки, на вершинах горок и холмов, так же торчат все те же «каменные башни», предположительно «пылесборники» - пылеуловители электризованной пыли.
http://lroc.sese.asu.edu/news/uploads/M162...71LE.small2.png http://lroc.sese.asu.edu/posts/384http://www.astronet.ru/db/msg/1276386 https://ru.wikipedia.org/wiki/Тихо_(лунный_кратер)«