"Каждую весну в озере Суигетсу (Япония) начинают размножаться одноклеточные водоросли. В течение весны они погибают и больше не размножаются до следующего года, а погибшие организмы осаждаются на дне озера, создавая белый разбавленный слой осадка. В оставшееся время года на дне оседают темные глинистые отложения. В итоге мы имеем годичные чередования темных и белых слоев. Всего на дне этого озера насчитывается 45000 чередующихся слоев, что соответствует 45000 лет."
Да, я помню эта информация обсуждалась на других ветках форума. Здесь только укажу ряд простых и понятных возражений:
- почему водоросли не могли умирать дважды в год или трижды (Вы можете гарантировать что внешние условия были теми же 5 т. лет назад). например 2 года назад в Белорусии яблони (да и другие деревья) цвели дважды, причем второй раз в январе, в этом году было еще веселее с ежиками в России, которые в декабре повторно размножаться начали, а Вы про какие-то там водоросли.
- согласно Библии до потопа на земле был один климат и погода была значительно мягче, соответственно они могли по сотне раз за год размножаться и погибать.
- про лед в антарктике и гренландии еще проще, слои льда показывают периодику не зима-лето, а тепло холодно, чему есть ряд доказательств (например самолет под несколькими сотнями слоев)
На самом деле, более чем на 90 процентов аргументов за большие сроки, есть серьезные контраргументы, собственно как и наоборот, соответственно играет огромную роль точка отсчета (та аксиома от которой человек начинает строить цепочку рассуждений), но это тема для обсуждения в другом разделе.
Если потоп был локальным (что весьма вероятно), то теряется смысл, который вкладывает автор в потоп.
Я в своем посте намерено не рассматривал доказательства локальности-глобальности потопа, я лишь намекнул на нежелание людей мыслить и читать "старые письма" перед тем как писать посты. В моем посте было написано, что любой потоп значительного масштаба производит кардинальные изменения в геологии земли, что дает вполне заслуживающий внимания ответ на очень распространненый аргумент о недостатке воды. Локальный потоп явно противоречит Библии и я не собираюсь подгонять под него Библию, хотя можно было бы к примеру допустить, что несколько гор все же торчали над водой для успокоения сторонников униформизма, в этом случае
смысл остается. Я лично считаю потоп был глобальный, он прекрасно объясняет множество научных фактов, как например вымирание огромного количества животных видов, наличие и места залегания органических полезных ископаемых...