Atmel
"Например, А.Мень может легко заявить, что древнейшие иранцы-арии были единобожниками, по пути в Индию они утратили связь с Богом и породили миллионы божков, но совершенно не обосновывает свое утверждение"
Наверное, на этот вывод наталкивает 15-я глава Бундахишна:
И Ормазд сказал Машйа и Машйане: “Вы люди, вы отец (и мать) мира, я создал вас из самых совершенных и лучших побуждений. Честно („благонамеренно") исполняйте деяния веры, думайте благие мысли, говорите благие слова, совершайте благие дела и не почитайте дэвов”. И сначала оба они так подумали, что они помыслят один о другом, что он — человек для него. И первое<дело>, что они сделали, когда вышли, - они (так и) подумали (?). А первые слова, которые они сказали, это: “Ормазд создал воду, землю, растения, животных, звезды, луну, солнце и все блага, происхождение и плоды которых — от проявления праведности”. Затем противник пробрался в (их) мысли и осквернил эти мысли. И они завопили: “Злой дух создал воду, растения, животных и все другие вещи, которые названы”. Эта лживая речь была произнесена под влиянием дэвов, и Злой дух обрел от них (свою) первую радость. Из-за этой лживой речи оба они стали грешными, и души их (остались) в аду до конечного воплощения.
В этом, как мне кажется, основное отличие богословского подхода к истории религии. Богословы говорят, что религия зародилась монотеистической, но потом люди ее забыли и стали политеистами. Такой же подход практикуется и к истории иудаизма - зародился он чистым монотеизмом, а потом под влиянием окружающих народов исказился, следы чего мы с Вами и видим в Св.Писании.