перешейки исчезли по протой и не совсем катастрофической причине - уровень воды поднялся, причина поднятия вероятно в образовании полярных шапок.
С Вами действительно интересно беседовать, Simon! Я очень рад Вашему возвращению

Вот что я бы отметил по Вашему замечанию о смене климата (похолоданию). Вы уверяли, что "до потопа" климат был равномерный и теплый по всей земле. Но во-первых, о такой резкой смене ничего не сказано в библии. А во-вторых в Быт. 8 сказано:
"21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого -- зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:
22 впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь
не прекратятся."
Смотрите - слова о смене холода и зноя, лета и зимы, стоят в одном ряду со словами о сеянии и жатвы. Сеянием и жатвой предки Ноя занимались и "до потопа". Стало быть, и лето с зимой, холод со зноем сопровождали людей еще "до потопа".