Материалисты, как раз, считают, что пространственно-временной континуум материален.
Дайте ссылки.
Ну, в том смысле, в каком функция может быть материальной.
А в каком смысле функция может быть материальной? В том же смысле в каком материальной может быть и дух или в каком –то другом? В чем отчличие?
Так считают последовательные идеалисты (верующие).
Верующие разные, и считают тоже по-разному. Я не считаю например, что в основе всего сущего лежит дух. Т.е. что все является той или иной формой духа. Чушь это. Сам догмат о сотворении мира из небытия говорит о том, что мир именно сотворен а не переустроен.
Т.е. мир есть нечто иное – инобытие духа, а не та или иная его форма. Бог создал то, чем не является Он Сам, это не его эманация, не его форма существования. Само слово «сотворил» в первых главах бытия имеет одно из значений «отрезал» - т.е. Бог отрезал от себя мир. Он – это одно, мир – радикально иное. И хотя мир создан по замыслу Творца, все же сами замыслы и мир не тождественны.
Для диаматчиков - да, для остальных - нет.
Я знаю диамат, никакого учения в нем о том, что пространственно-временной континуум является творцом космоса - нет. Пространство и время это всеобщие атрибуты материи, формы её существования. (атрибут – неотъемлимое свойство). В диамате вообще нет учения о материи как о субстанции. В нем материя все –то что существует опредленным способом: вне и независимости нашего сознания и данное нам в ощущениях а не какая-то хрень из которой состоят все тела. Материя в диамате не имеет синонима слова «материал» из которого состоит все существующее. До этого диамат ещё не дорос, хотя Ленин и мечтал углубить учение о материи как учение о субстанции.
Проблему происхождения материального космоса (мира) вполне решает. И притом как раз в том ключе, как описано в Бытии.
Не решает. Просто создается цепочка миров где один мир влияет на второй. При этом, вопрос откуда взялся Космос как веобъелющий универсум не рассматривается. Так бы и я мог предложить учение о создании космоса, при этот сам по себе предполагать под словом «космос» - яичницу. Ну да – яичница произошла из яица, сковородки, масла огня и объединенных регулируемыми мною отношениями. Кто-то бы порадовался за такое объяснение, вопрос однако бы сразу встал – разве весь разнообразный мир, с его горами, океанами, планетами, галактиками и т.т. сводим на мою яичницу?