Автор Тема: Историчность Иисуса Христа  (Прочитано 21781 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: Историчность Иисуса Христа
« Ответ #60 : 03 Октябрь, 2015, 11:11:43 am »
Цитата: "Змей Горыныч"
Нет ты меня не понял. Я говорил про украинских националистов.
Дело не в том, хуже были УПА чем немцы или поляки или НКВД. Дело в том, что их (бандеровцев) сделали "героями" в современной Украине.
Польские садисты ни чем не лучше украинских или немецких. Но из Гитлера и К не делают героев на гос уровне.

Ну вообще речь была про то, что бандеровцы имели некоторые основания вести себя настолько жёстко с поляками, что несколько их оправдывает. А так да, этих негодяев делать героями очень сомнительно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: О нетленных мощах
« Ответ #61 : 03 Октябрь, 2015, 11:40:14 am »
Цитата: "bobinnick"
Если честно, то мне совершенно фиолетово как это д..о правильно обзывается. У меня южный акцент, я не акаю, а ёкаю.:) Для меня по этой теме важно другое, что нынешнее поколение б[что хотите поставьте]ндеровцами иногда называют украинских националистов в гражданскую войну. Я понимаю, что так не поступают историки, но так говорят часто люди, перенося это д..о на тридцать лет раньше чем оно появилось.

- д..о что значит, долбоёбство? Тут, если что, позволяется изредка употреблять мат (понятно не для оскорблений, а вообще).
- ставить хочу А, ибо так просто правильно.
- по поводу некорректности использования в общем согласен, но это слово стало нарицательным, часто слова имеют несколько разные смыслы - в широком смысле слова, либо в узком например
 и всё же не 30 лет, а 23, Бандера создал свою фракцию ОУН(б) в 1940.

Та же ситуация, возможно (или как считает историк Косидовский), аналогична и случаю с Тацитом, который назвал христианами (то есть тех, кто придерживался в его время "зловредному суеверию", непотребных верующих, которых по слухам казнил Нерон как поджигателей Рима). И думаю, что Косидовский прав.

Мысль интересная, но насколько я понимаю, бандеровцы в широком смысле скорее относятся к последователям ОУН (б) после смерти Бандеры в 1959, нежели чем ко всем украинским националистам (в том числе и к тем, которые были в УНР с 1917-го).
 А что именно пишет Косидовский найти можете?

Кстати, никто не может доказать этот слух. Сам Нерон, когда прибыл на пожар, довольно быстро организовал пожарные команды для тушения огня. Слух же появился, скорее всего, только после смерти Нерона. Возможно, это были салонные домыслы римских политиков или историков, в том числе и Тацита.

Возможно, вопрос дискуссионный. У Вас бы вышла весьма занятная дискуссия с Софократом, ибо он наверняка никогда не сталкивался с подкованными мифологистами.

Оффлайн bobinnick

• А чё это вы тут делаете?
  • Читатель
  • **
  • Живу без Бога, но с верой.
« Ответ #62 : 03 Октябрь, 2015, 15:03:24 pm »
Цитата: "Roland"
- д..о что значит, долбоёбство?
 - ставить хочу А, ибо так просто правильно
Я не сомневаюсь, что ваше замечание правильно. Я  лишь указываю, что современные времена и времена Тацита существенно отличаются в некоторых аспектах, хотя есть и общее  в восприятии человека.

А что именно пишет Косидовский найти можете?
Я подробно изложил его версию.

Тацит – талантливый историк. Но как человек своего времени он не лишен определенных ограничений как в мышлении, так и в документах.

Если бы у историка были документы времен Нерона, то он бы ссылался именно на них. Однако, подобных ссылок в его работе нет. Само повествование построено как сообщение о том знаменитом слухе и о христианах говорит с слов самих христиан… Это и ошибка в звании Пилата и опять же отсутствии источника информации…

Интернета тогда не было, классификация научных исторических  трудов была крайне в зачаточном состоянии (по сути такого обычного для современного историка как строгое указание библиографии напрочь отсутствовало). Домыслы путались с фактами…  что создавало обстановку для тогдашнего историка неустойчивого и не обоснованного знания. Хочу подчеркнуть, что я не обвиняю Тацита как историка, а лишь напоминаю условия и обстановку того времени для написания работ по истории.

Поэтому версия Косидовского о том, что Тацит обозвал казненных в слухе про Нерона христианами, и на мой взгляд, вполне обоснована и реальна. Также как сегодня, многие люди «бАндеровцами» (д..о - дерьмо) называют в гражданскую  войну украинских националистов.  

Возможно, вопрос дискуссионный. У Вас бы вышла весьма занятная дискуссия с Софократом, ибо он наверняка никогда не сталкивался с подкованными мифологистами.
[/quote]
К сожалению, я всего лишь любитель античной истории и так получилось, что и плотно занимался ранним христианством. Всегда восхищался Дулуманом Е. именно как настоящим историком и библеистом, который всегда приводил подробные ссылки в своих работах. Я же просто помню, не заботясь о том, откуда я знаю о тех или иных материалах. Конечно, при желании, можно всё найти. Но на поиски  мне жаль своё время.

К примеру, есть одна интересная деталь, которая всплыла в последние годы: нет никаких документов, в которых бы подробно описывалось… распятие - как казни. То есть общее описание встречается, но нет детального разбора технологии такой казни.

При распятии человека просто привязывали к перекладине на столбе. Таким образом человек, не мог сам освободиться. А смерть наступала фактически по одной причине – обезвоживании организма.  Подобием такой казни является казнь закопанного в землю человека по грудь или по шею. Умирание человека было долгим и мучительным: минимумом от одного, полутора суток до трех суток в зависимости от конституции человека и погодных условий.

Римляне не отличались чувством сострадания к осужденным. Поэтому вбивание больших гвоздей в руки и ноги осужденного приводило к БЫСТРОЙ смерти. Терялся смысл самого распятия как такового. Но по легенде именно так и был казнен Иисус.

Да и откуда взялись эти гвозди, когда даже маленький гвоздик вбитый в ладонь напрочь лишал и без того беспомощного человек возможности к бегству. Есть только одно объяснение использование такого рода гвоздей, когда казнь превращается одновременно и в пытку, надругательством, в котором сиюминтуное удовлетворение важнее того, что осужденному «облегчается» сама смерть, но причиняются страдания перед смертью…

Так вот, по документам осады Иерусалима при подавлении мятежа в 64 году , подобная пытка-казнь очень часто практиковалась римлянами над пойманным горожанами осажденного города. Они выстраивали десятки крестов, на которых ЕЖЕДНЕВНО распинали следующую партию пленных. А гвозди использовали от осадных машин. Потому они были такими большими… Смерть Иисуса практически списана именно с такой казни!

И когда «Благое Слово» было написано и стало распространятся среди греческих диаспор, которые представляли собой пеструю смесь выходцев  из разных уголков империи, то для недавних рабов иудеев, совсем недавно пополнивших их, также как и других народов знакомых с римскими солдатскими зверствами, такая казнь была крайне знакома и символична.

Как именно родилась легенда об Иисусе – наверно самая интересная  задачка для историка… И думаю, что со временем она будет успешно разрешена. Причем я не думаю, что доказательство мифологичности  Иисуса существенно навредит тысячелетнему христианству. Но в историческом плане позволит понять, как рождаются мифы, чтобы мифы больше не рождались. А может и… наоборот.
Попытка создать рай на земле неизбежно приводит к созданию преисподней. Карл Поппер.

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #63 : 05 Октябрь, 2015, 14:38:27 pm »
 Бандеровцы - это поляки?
Да.
Все идейные бандеровцы, всё руководство, включая самого Бандеру, были гражданами санационной Польши.
Именно поэтому бежавшие на Запад бандеровцы не были выданы СССР.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #64 : 10 Октябрь, 2015, 10:53:27 am »
Я не сомневаюсь, что ваше замечание правильно. Я  лишь указываю, что современные времена и времена Тацита существенно отличаются в некоторых аспектах, хотя есть и общее  в восприятии человека.

Мне кажется тут Вы перепутали тёплое с мягким, что называется. Я понял Вашу мысль, что по аналогии с бандеровцами слова Тацита могут быть написаны как бы задним числом, и мысль считаю интересной. Но бандеровцы то всё равно пишутся через А, ибо товарища звали Бандера. Так что давайте уже закроем эту тему, и перейдём к Иисусу.

Я подробно изложил его версию.

Понятно. Скажу так, к слову, что могу привести сходу его 2 довольно серьёзных ошибки (одна является просто результатом устаревания данных). Да и про Иерихон он ещё муть писал. В общем речь даже не о том, что он был плохой исследователь, а в том что его данные во многом устарели.

Тацит – талантливый историк. Но как человек своего времени он не лишен определенных ограничений как в мышлении, так и в документах.

Если бы у историка были документы времен Нерона, то он бы ссылался именно на них. Однако, подобных ссылок в его работе нет. Само повествование построено как сообщение о том знаменитом слухе и о христианах говорит с слов самих христиан… Это и ошибка в звании Пилата и опять же отсутствии источника информации…

Нет, там не сообщение о слухе. Там говорится о том, что при пожаре Рима в народе был слух, что Рим подожжён по приказу Нерона, и чтобы прекратить эти слухи, Нерон свалил всю вину на христиан.

Но вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощрённейшим казням тех … кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме… Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах, или обречённых на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения. Для этого зрелища Нерон предоставил
предоставил свои сады.
 Корнелий Тацит. Анналы. Книга 15, параграф 44

Что касается ошибки и отсутствия ссылки - насколько я знаю для античной истории это обычно не критично, но если только рассматривать источники с точки зрения "исторического минимализма", что обычно у историков не принято. Если так, то уже надо  и ПВЛ посылать к чёртовой матери, ибо там не приведено никаких документов ни о Вещем Олеге, ни о Святославе, ни о триумвирате Ярославичей, есть откровенный вздор -  про Вавилонскую башню, остатки которой лежат в Багдадском халифате, про Андрея Первозванного в "новгородских банях" итд. В общем согласно принципам Фоменко и Носовского (а вот эта мысль как раз у них между прочим довольно недурная) надо  бы нам начинать историю России с Петра Первого - вот тогда уже в дремучей Московии появились зачатки науки и подробные письменные источники, а  Петра даже портрет нарисовали (что там какие-то миниатюры и парсуны).

Интернета тогда не было, классификация научных исторических  трудов была крайне в зачаточном состоянии (по сути такого обычного для современного историка как строгое указание библиографии напрочь отсутствовало). Домыслы путались с фактами…  что создавало обстановку для тогдашнего историка неустойчивого и не обоснованного знания. Хочу подчеркнуть, что я не обвиняю Тацита как историка, а лишь напоминаю условия и

Но мы даже сопоставляя с некоторыми данными археологии (да вот с той же Надписью Пилата)https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%B8%D0%B7_%D0%9A%D0%B5%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8 ) можем убедиться, что и такая информация по меньшей мере порой достоверна. Да, конечно надпись называет Пилата префектом, а не "прокуратором", как Евангелия и Тацит, но всё же сцуко Пилат то существовал, и не выдуманная личность, как раньше мифологисты утверждали.

Поэтому версия Косидовского о том, что Тацит обозвал казненных в слухе про Нерона христианами, и на мой взгляд, вполне обоснована и реальна. Также как сегодня, многие люди «бАндеровцами» (д..о - дерьмо) называют в гражданскую  войну украинских националистов.

Ну во-первых я думаю так называют довольно редко, во-вторых обоснований маловато как по мне.

У меня довольно скептическое отношение к мифологизму. Вот например Руслан Хазарзар эту всю историю с Иисусом изучил детальнейшим образом, изучил множество литературы по этой тематике. Он пишет следующее:

Во времена псевдонаучного атеизма советского периода одно время даже господствовала идея, якобы не только Иисус, но и Пилат был мифологической личностью, хотя о Понтии подробно рассказывал Иосиф Флавий и упоминал Тацит. Наконец, недоразумение было исчерпано, когда в июне 1961 года итальянские археологи под руководством доктора Антонио Фровы при раскопках амфитеатра древней Кесарии Приморской обнаружили так называемую надпись Пилата. Эта монументальная надпись в четыре строки на известняковой плите размером 82 x 65 см является частью большего освящения Тиберия[4]. Предположительное прочтение надписи: «[Dis augusti]s Tiberieum [... Po]ntius Pilatus [... praef]ectus Juda[ea]e [... fecit d]e[dicavit]». Показательно, что здесь Пилат именуется не прокуратором, а префектом[5]. Ныне надпись Пилата хранится в Национальном музеи Израиля (Иерусалим), точная копия — в Кесарии.

http://khazarzar.skeptik.net/bn/50.htm

К сожалению, я всего лишь любитель античной истории и так получилось, что и плотно занимался ранним христианством.

Ну вот, тоже неплохо. Но мне кажется Софократ почуял, что запахло жареным, и правда о религии негативно отразиться на его бытовой жизни, и решил отсюда свинтить, как-никак уже 2 недели его нет.

Всегда восхищался Дулуманом Е. именно как настоящим историком и библеистом, который всегда приводил подробные ссылки в своих работах.

Мне тоже нравится Дулуман, но не могу сказать, что в его работах вообще нет ошибок, видал несколько, и порой довольно серьёзных. А вообще конечно он много чего правильного высказал, и я от него много узнал. И слыхал ещё, что  вопросы по поводу противоречий в Библии  не он первый задал, в атеистическом интернете это ещё делали до него.

Я же просто помню, не заботясь о том, откуда я знаю о тех или иных материалах. Конечно, при желании, можно всё найти. Но на поиски  мне жаль своё время.

Можно завести  папку на компьютере и хотя бы самое важное туда записывать.

К примеру, есть одна интересная деталь, которая всплыла в последние годы: нет никаких документов, в которых бы подробно описывалось… распятие - как казни. То есть общее описание встречается, но нет детального разбора технологии такой казни.

При распятии человека просто привязывали к перекладине на столбе. Таким образом человек, не мог сам освободиться. А смерть наступала фактически по одной причине – обезвоживании организма.  Подобием такой казни является казнь закопанного в землю человека по грудь или по шею. Умирание человека было долгим и мучительным: минимумом от одного, полутора суток до трех суток в зависимости от конституции человека и погодных условий.

А эту главу у Хазарзара читали? Он довольно обстоятельно затрагивает вопрос:  http://khazarzar.skeptik.net/bn/51.htm

По поводу продолжительности умирания от обезвоживания, мне кажется Вы несколько преуменьшаете, вот тут написано следующее:

Время, которое человек может прожить без воды, зависит от температуры и влажности окружающей среды, а также от степени двигательной активности человека. Американский физиолог Е.Ф. Адольф исследовал влияние этих факторов на жажду и вот что обнаружил.

Если человек находится в состоянии покоя в тени, при температуре 16—23°С, то он может не пить 10 дней. При температуре воздуха 26°С этот срок сокращается до 9 дней, при 29°С — до 7, при 33°С — до 5, а при 36°С — уже до 3 дней. При температуре воздуха 39°С в покое человек может не пить не более 2 дней.

Я бы предположил, что в апреле в Израиле температура ок. 33°С , следовательно 5 дней, или может 4 дня.

Подобную казнь можно найти в практике святой инквизиции:

Висящая клетка

Вплоть до конца XVIII столетия панораму европейских городов украшали эти жуткие деревянные или железные клетки, подвешенные на внешней стороне городских стен, на больших площадях, на зданиях судов, ратушах, кафедральных соборах, крупных перекрестках. Часто в ряд располагалось несколько клеток. Отличным примером могут быть сохранившиеся до наших дней клетки в Герцогской площади в Мантуе (Mantua), на стене кафедрального собора немецкого города Мюнстер (Munster). Во Флоренции их обычно размещали в двух местах: на углу Bargello at Via Anguillara и Piazza San Firenze, другим местом была площадь San Gaggio Hill, позади Римского моста (Porta Romana), на большой дороге в Сиену. В Венеции, где столь популярной была прямоугольные клетки, их развешивали на мосту вздохов (Bridge of Sighs) и на стене Арсенала.
Иногда в клетки помещали только отрубленные головы, но это были редкие счастливцы, большинство ждала страшная смерть.
Обнаженного или почти обнаженного узника запирали в этой клетке и подвешивали ее у всех на виду. Он погибал от голода и жажды, реже замерзал зимой на ледяном ветре или летом от перегревания и солнечных ожогов. Очень часто перед такой казнью осужденных подвергали пыткам и уродовали их тела, чтобы еще больше устрашить зрителей. Разлагающиеся трупы обычно оставались в этой клетке до тех пор, пока из нее не начинали сыпаться кости распадающегося скелета.
Самым известным случаем такой казни была расправа над семьей Баргелло (Bargello) во Флоренции (Florentine). Хотя хроники и не подтверждают эти факты, но предания говорят о том, что в 1750-52, при правлении второго великого герцога Тосканского из рода Лоренцо (Lorenese) Пьетро Леопольдо (Pietro Leopoldo), членов этой семьи подвергли зверским пыткам и повесили в клетках на стенах их родового дворца.
Было трудно представить более жуткую казнь, наводящую ужас на окружающих. Оставленный в раскачивавшейся на цепи, тесной клетке обреченный еще долго жил, прежде чем смерть освобождала его от страданий.
Измученное пытками тело, совершенно нагое, выставленное напоказ толпе, страдало от пронизывающего холода зимой. Летом незащищенная кожа обгорала на солнце, тучи насекомых жалили несчастного, чье тело нередко вымазывали медом, чтобы увеличить его страдания. Человек медленно слабел от отсутствия еды и воды, раны его гноились.
Когда, наконец, он умирал, его кости еще долго лежали в клетке наводя ужас на прохожих, напоминая всем о грехах несчастного.
Иногда такие клетки не подвешивались, а выставлялись на площади. Зеваки, столпившиеся вокруг нее, глумились над обреченным, плевали и тыкали в него палками, увеличивая его предсмертные страдания.

http://4stor.ru/histori-for-life/6419-p ... zicii.html

А если человеку давать пить при такой казни? Он может и дней 20 протянуть, если не 30.

Римляне не отличались чувством сострадания к осужденным. Поэтому вбивание больших гвоздей в руки и ноги осужденного приводило к БЫСТРОЙ смерти. Терялся смысл самого распятия как такового.

Из-за потери крови? Мне кажется что быстрая смерть наоборот и есть чувство сострадания. Рана конечно больше будет болеть, но зато умрёшь быстрее.

Но по легенде именно так и был казнен Иисус.

В смысле по Евангелиям? Согласно синоптикам он 6 часов висел на кресте - с 3 до 9. По Иоанну он был распят не раньше 6,5 часов, так что висеть ему было ещё меньше времени, хотя Евангелие Иоанна очень позднее и вообще сомнительное.

Да и откуда взялись эти гвозди, когда даже маленький гвоздик вбитый в ладонь напрочь лишал и без того беспомощного человек возможности к бегству. Есть только одно объяснение использование такого рода гвоздей, когда казнь превращается одновременно и в пытку, надругательством, в котором сиюминтуное удовлетворение важнее того, что осужденному «облегчается» сама смерть, но причиняются страдания перед смертью…

А что за род гвоздей то? Там же про размеры ничего не сказано.

Так вот, по документам осады Иерусалима при подавлении мятежа в 64 году

Почему 64? 1 Иудейская война же 66-71 гг датируется, а Иерусалим Тит взял в 70.

подобная пытка-казнь очень часто практиковалась римлянами над пойманным горожанами осажденного города.

В смысле над теми, кто был пойман ещё до взятия Иерусалима?

Они выстраивали десятки крестов, на которых ЕЖЕДНЕВНО распинали следующую партию пленных. А гвозди использовали от осадных машин.Потому они были такими большими…

Это как? Осадные машины же тогда бы развалились, да и если щипцами (плоскогубцами) выдернуть гвоздь из доски, он же может стать уже непригодным для повторного использования.

Как-то не очень практично мне кажется, могли бы специально достать гвоздей.

Причем я не думаю, что доказательство мифологичности  Иисуса существенно навредит тысячелетнему христианству.

По идее это как раз должно поставить на христианстве крест.

Оффлайн bobinnick

• Читатель
  • **
« Ответ #65 : 10 Октябрь, 2015, 12:28:10 pm »
Понятно. Скажу так, к слову, что могу привести сходу его 2 довольно серьёзных ошибки (одна является просто результатом устаревания данных). Да и про Иерихон он ещё муть писал. В общем речь даже не о том, что он был плохой исследователь, а в том что его данные во многом устарели.
Так поделитесь, какие сведения у Косидовского устарели и что это за две ошибки?

Нет, там не сообщение о слухе. Там говорится о том, что при пожаре Рима в народе был слух, что Рим подожжён по приказу Нерона, и чтобы прекратить эти слухи, Нерон свалил всю вину на христиан
Как я указал, известно, что Нерон сам лично активно принимал участие в ликвидации того пожара. Конечно, такой «гад» как Нерон мог и делать вид, что он гасит огонь, который сам и породил. Но должен заметить, что, несмотря, на несомненную экзальтированность личности императора, усиленную вековым пристрастием копанием в его грехах, император Нерон обладал как талантом организатора и государственного деятеля… но это другой разговор.

Да, конечно надпись называет Пилата префектом, а не "прокуратором", как Евангелия и Тацит, но всё же сцуко Пилат то существовал, и не выдуманная личность, как раньше мифологисты утверждали
.
Поделитесь источником, что Пилата считали тоже мифологической личностью. Лично я таких материалов НИКОГДА не встречал в работах советских историков и тех из них, которые относили себя к мифологической школе.  К примеру, Ковалев Сергей Иванович  утверждал, что реальность Понтия Пилата не подлежит сомнению. Наоборот, Понтий Пилат из легенды о Христе  не соответствует реальному человеку, каким был этот римлянин. Корыстолюбивый солдафон, которому было  глубоко наплевать на аборигенов Палестины до такой степени, что внес штандарты (или щиты) с римскими орлами в храм иудеев, совершенно не зная, что не допускалось изображения животных и людей в святом месте. Провел акведук в Иерусалим на деньги храма, причем, судя по всему, перебрав намного «смету» строительства…  Так что, трудно представить  себе римлянина, который беседовал с Христом об истине и пытался смягчить наказание оговоренного иудея с реальным Пилатом (по отдельным поздним источникам Пилата и вовсе удалили из Иудеи за его тупость и пренебрежении к местным, что создавало постоянную напряженность в регионе. Но эта информация, судя по всему, была не известна авторам евангелиям. Для них были важны временные рамки, а не личность Пилата, которую уже сами "подправили").

Вот например Руслан Хазарзар эту всю историю с Иисусом изучил детальнейшим образом, изучил множество литературы по этой тематике. Он пишет следующее:

А эту главу у Хазарзара читали? Он довольно обстоятельно затрагивает вопрос:  http://khazarzar.skeptik.net/bn/51.htm

«Впрочем, мы еще вернемся к свидетельствам раннехристианских писателей, но сначала вспомним сам процесс распятия, который был как минимум распространен в эпоху Христа».

Когда я прочитал у него эти строки, мне уже расхотелось читать всё остальное. Использовать материалы раннехристианских писателей, всё равно что сегодня описывать инопланетян на основе фантастических о них произведениях…

Мне тоже нравится Дулуман, но не могу сказать, что в его работах вообще нет ошибок, видал несколько, и порой довольно серьёзных. А вообще конечно он много чего правильного высказал, и я от него много узнал. И слыхал ещё, что  вопросы по поводу противоречий в Библии  не он первый задал, в атеистическом интернете это ещё делали до него
.
От ошибок никто не застрахован. Но при жизни Дулумана Е.К. я не встречал ни одного, кто бы с ним напрямую мог успешно дискутировать по вопросам Евангелий или Ветхого Завета… если у вас есть подобные материалы, то я бы с удовольствием их прочитал.

а при 36°С — уже до 3 дней. При температуре воздуха 39°С в покое человек может не пить не более 2 дней.
Не вижу ничего противоречивого к тому, что я написал. Я сам из Узбекистана и два раза были случаи, когда спасали людей в пустыне. Один парень просто отошел по нужде и… заблудился в барханах. Я приехал на помощь в поисках (от геологической партии) на третий день. Нашли его в конце дня, когда парень был уже при смерти. Второй был строителем, который решил дойти до дороги в город. Тоже заблудился. Было лето, температура около сорока градусов. Нашли в конце второго дня (быстро спохватился прораб). Парня с трудом удалось спасти.

В принципе, не важно три дня или десять. Важно, что длительность смерти мучительна сама по себе и ускорять её не имеет смысла. Особенно для таких язычников как римляне.

А если человеку давать пить при такой казни? Он может и дней 20 протянуть, если не 30.
Такого не встречал.

Из-за потери крови? Мне кажется что быстрая смерть наоборот и есть чувство сострадания. Рана конечно больше будет болеть, но зато умрёшь быстрее.
Вы знаете, как казнили солдат при децимации: их сначала жестоко секли, а потом отрубали голову. Избивали, наверно, из чувства сострадания?!

А что за род гвоздей то? Там же про размеры ничего не сказано.
Почему же? Отверстия от гвоздей были не настолько маленькими, чтобы в них можно было вложить «перста».

Почему 64? 1 Иудейская война же 66-71 гг датируется, а Иерусалим Тит взял в 70.
Эти датировки у разных историков различны. Так что лучше их вовсе не указывать.:)

В смысле над теми, кто был пойман ещё до взятия Иерусалима?
Постоянно. Постоянно шел отток горожан из осажденного Иерусалима. Иосиф Флавий указывает даже на отвратительную практику, которой чаще всего грешили солдаты из Сирии – которые вспарывали животы беглецам, чтобы вытащить проглоченные драгоценные камни. В различного рода вылазках горожан римляне брали пленных, которых и распинали утром на крестах. К слову, и иудеи поступали так с римскими пленными. Римляне, чаще всего сами добивали стрелами своих распятых солдат.

Это как? Осадные машины же тогда бы развалились, да и если щипцами (плоскогубцами) выдернуть гвоздь из доски, он же может стать уже непригодным для повторного использования.

Если гвоздь имел в длину более десяти пятнадцати сантиметров и толщиной от сантиметра и больше, то такой гвоздь не испортится. Наконец, основные части осадных машин транспортировались в разобранном виде. Не думаю, что для их сборки тут же ковались новые гвозди.

По идее это как раз должно поставить на христианстве крест.
Верования отличаются крайней живучестью. Кстати, поэтому я не верю, что христианство «победно» шествовало как в первых веках в римской империи, так и на Руси с девятого по XVI века.
Попытка создать рай на земле неизбежно приводит к созданию преисподней. Карл Поппер.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #66 : 11 Октябрь, 2015, 13:13:07 pm »
Я в историю раннего христианства подробно не вникал (может, когда-нибудь доберусь и до этого), поэтому мне о чём-то дискутировать будет сложновато.

Вот, например, что я вчера нашёл касательно распятия. Здесь говорится, что в 1968 году были найдены останки распятого, датированные 50-м годом н.э., ноги которого были пробиты гвоздём. Также цитируется Флавий, который сообщает, что во время осады Иерусалима ежедневно распинали не менее пятисот еврейских беженцев, но о способе распятия ничего не сказано.

Что же касается вопроса о мифологической школе, то я недавно стал читать книгу Барта Эрмана "Был ли Иисус? Неожиданная историческая правда". Ещё не всю прочитал, но основную идею уяснил - по заявлению автора, почти никто из профессиональных исследователей Нового Завета не придерживается мифологических взглядов. Мифологизм, в основном, опирается, на работы 19-первой половины 20-го века. При этом среди сторонников историзма существует множество различных взглядов на то, каким был реальный Иисус, но вопрос о его историчности решается независимо от вопроса о том, какие элементы его биографии являются подлинными, а какие - нет.

А подход, согласно которому можно опровергнуть историчность какой-то личности, опровергнув некоторые биографические сведения, может далеко завести. Вот пример из 20-го века - автобиография Вольфа Мессинга, напечатанная ещё при его жизни, но впоследствии признанная псевдоэпиграфом. Что если какой-то историк будущего, до которого дойдёт только эта автобиография, попробует опровергнуть существование Вольфа Мессинга, основываясь на неправдоподобности изложенных в ней сведений?

Оффлайн bobinnick

• Читатель
  • **
« Ответ #67 : 11 Октябрь, 2015, 15:44:08 pm »
Цитата: "Дубина Мардука"
автобиография Вольфа Мессинга, напечатанная ещё при его жизни, но впоследствии признанная псевдоэпиграфом. Что если какой-то историк будущего, до которого дойдёт только эта автобиография, попробует опровергнуть существование Вольфа Мессинга, основываясь на неправдоподобности изложенных в ней сведений?

В той или иной форме, это практически главный аргумент против мифологической школы.

Но в нашем вопросе, лично для меня важным является не сколько историчность Христа, а начало самой религии. Причем эти вопросы тесно взаимосвязаны.

Дело в том, что Тациту попалась не "автобиография" Христа, а лишь пересказ уже созданной легенды о пророке. Больше никакими данными римлянин не располагал.

А вот здесь как раз и начинается самое интригующее:

Амброджо Донини: "Тот факт, что писания, на которые опираются доказательства достоверности проповеди, крестной муки и смерти Христа, были составлены - или в некоторых редких случаях переведены - за пределами Палестины и к тому же значительно позже описываемых в них событий, что тексты эти сотканы из анахронизмов, несоответствий и противоречий, следует, в частности, из слабого и смутного представления их авторов о географии, политическом и религиозном облике тех мест, о которых они пишут, и о ритуальных и культурных традициях иудейского народа.

Палестина, которую они описывают, это страна абсолютно нереальная".

Другими словами, единственными документами и единственным источником об Иисусе являются - евангелия или легенда, авторы которых или которой, несмотря, что описывают события в Иудее, тем не менее - имеют смутное представление о том, что они должны знать в деталях...

По вашей аналогии, осталась бы только якобыбиография  Мессинга и при анализе её будущий историк обязательно сопоставил бы время, в которое жил герой с свидетельствами других авторов. И что он мог бы подумать, если бы в "автобиографии" Месснга Черным морем назвали бы куйбышевское водохранилище, а для суда над обычным преступником, его бы тащили в ЦК партии страны?! И так, почти в каждой мелочи повествования. Закономерный вывод: авторы вообще не жили в советской стране и их пересказ - слухи и домыслы, а значит и сами факты о Мессинге - также ложь. Или в лучшем случае, достоверность такой "автобиографии" ничтожна и судить о том, кто такой был Мессинг, практически невозможно...

Кстати Штраус, немецкий исследователь евангелий начала XIX века пришел именно к такому выводу по поводу Христа. Хотя именно с его имени начинается мифологическая школа.

И ещё я не понял, как это вы ограничили это направление изучения легенды об Иисусе началом XX  века? Указанный в этом посте Амброджо Донини, итальянский историк выпустил свою книгу в шестидесятых годах прошлого века, польский историк Косидовский, яркий приверженец мифологической школы, печатался в семидесятые года. И ныне на Западе есть много историков, которые работаю в этом направлении. Интересные и оригинальные современные работы  есть и у российских историков. Так что "слухи о моей смерти сильно преувеличены" (с).

Есть обычные факты: информация о христианах появляется исключительно в самом конце первого, начале второго веков и только, буквально - у двух трех римских историков в нескольких строчках. Иосиф Флавий, который много уделил в своих работах религиозным течениям в Иудее (в частности он сам пробыл три года в ессейских коммунах, которые в свою очередь очень близко по идеологии стояли к христианству) ни слова не говорит о христианах, кроме известной вставки в копии его книги  уже девятого века. Какой следует из этих фактов вывод? Только один! Христианство оформилось и стало известной религией лишь в последней четверти первого века. В то время как время легенды о Христе датируется префектурой  Пилата... Ну не могу пройти ещё раз мимо этого "чуда" - из ВИКи:  "Иудейский царь Агриппа I в письме императору Калигуле также перечисляет многочисленные преступления Пилата: «подкуп, насилия, разбойничество, дурное обращение, оскорбления, непрерывные казни без вынесения судебного приговора и его бесконечная и невыносимая жестокость»".  Хочу ещё раз подчеркнуть:  "непрерывные казни без вынесения судебного приговора"! А теперь вспомним Пилата из евангелий, как он носится с Иисусом, чтобы соблюсти закон римский?!

Как бы вы отнеслись, если бы в "автобиографии" о Мессинге, указывалось бы, как Сталин сам разговаривал со всеми осужденными в тридцать седьмом году?!:) Не верите?! Вот и я не верю... в другую "автобиографию".

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #68 : 11 Октябрь, 2015, 17:52:18 pm »
Палестина, которую они описывают, это страна абсолютно нереальная"
Евангелия были написаны по-гречески. Во всяком случае, убедительных доказательств существования оригиналов на армейском не обнаружено. Нет, чётких доказательств и того, что они были написаны людьми, жившими в Палестине и знавшими Иисуса лично. Впрочем, некоторые высказывания выглядят как неудачный перевод с армейского, например, знаменитое "Отойди от меня, Сатана". Но в то же время, гиперкритицизм тоже требует проверки, поскольку может представлять собой злоупотребление аргументом от молчания или результат неправильного понимания.
Вот, например, что найдено сходу: "Евангелисты именуют "морем" Геннисаретское озеро (на еврейском языке Киннерет или Киннарот), имеющее всего 11 км в ширину и 20 км в длину".
И ведь ни слова том, что "ям" на иврите может обозначать как море, так и озеро.  
То есть, уже с первых строк выявляются прорехи в критике.
Хотя именно с его имени начинается мифологическая школа.
По Эрману первым мифологистом был "Констанин Вольней" в 18 веке.
И ещё я не понял, как это вы ограничили это направление изучения легенды об Иисусе началом XX  века? Указанный в этом посте Амброджо Донини, итальянский историк выпустил свою книгу в шестидесятых годах прошлого века, польский историк Косидовский, яркий приверженец мифологической школы, печатался в семидесятые года. И ныне на Западе есть много историков, которые работаю в этом направлении.
Если верить Эрману, почти все современные мифологисты не являются профессиональными специалистами именно в области изучения Нового Завета, а, в лучшем случае, имеют более или менее близкую историческую специальность. Основы же мифологической школы были заложены именно в 19-начале 20 века, а более поздние мифологисты были склонны уже больше воспроизводить старые концепции. Причём в СССР мифологическая школа дольше всего держалась именно по идеологическим причинам.      

Иосиф Флавий, который много уделил в своих работах религиозным течениям в Иудее (в частности он сам пробыл три года в ессейских коммунах, которые в свою очередь очень близко по идеологии стояли к христианству) ни слова не говорит о христианах, кроме известной вставки в копии его книги уже девятого века. Какой следует из этих фактов вывод? Только один! Христианство оформилось и стало известной религией лишь в последней четверти первого века.
А почему христианство должно было быть известной религией до последней четверти 1-го века? Христиане согласно Новому Завету изначально были представлены достаточно небольшой группы людей, а христианские общины находились, в основном, за пределами Израиля. Сравнивать их с ессеями, которые существовали уже во 2-м веке до н.э. совершенно бессмысленно. Также нет оснований искать прямую преемственность между ними, недавно как раз читал отрывочно работы по кумранской общине, и в них утверждалось, что некоторые положения Нового Завета представляют собой как раз-таки полемику против Кумрана.
Есть мнение, что в том, в тех вопросах, в которых Новый Завет расходится с учением кумранитов, имеется большое влияние фарисейской школы Гиллеля.  

А теперь вспомним Пилата из евангелий, как он носится с Иисусом, чтобы соблюсти закон римский?!
Да, это странновато, впрочем, я уже давно как-то раз задался вопросом о том, а кто, собственно, мог быть свидетелем суда на Иисусом, чтобы его потом описать?

Оффлайн bobinnick

• Читатель
  • **
« Ответ #69 : 11 Октябрь, 2015, 20:47:16 pm »
Цитата: "Дубина Мардука"
И ведь ни слова том, что "ям" на иврите может обозначать как…
Я прошу прощения, потому что уже устал ссориться по мелочам, но вы… последовательно думаете? Потому что абзацем выше, вы указали:
Евангелия были написаны по-гречески
или
а христианские общины находились, в основном, за пределами Израиля
А кого тогда преследовал Павел, когда он ещё… им не был, и куда он свозил добытые им средства?

Вы уж определитесь: либо вы следуете «исторической» традиции, либо… мифологической?:)

То есть, уже с первых строк выявляются прорехи в критике

Извините, но я не увидел прорехи. Хотя если есть желание их поискать, то приведу ещё замечания Амброджо Донини:

«Описание многих населенных центров этой условной, скорее символичной, нежели реальной, страны порождает серьезные топографические проблемы, начать хотя бы с названия города Назарета, который не упоминается ни одним иудейским автором ранее IX в. н. э. - ни разу в Ветхом завете, ни у Иосифа Флавия, который между тем перечисляет почти все наиболее важные местности земли, откуда он был родом. Весьма похоже, что Назарет как родина Иисуса был "изобретен" на основе ложной этимологии слова "назареянин" (или "назорей"), которое означало попросту некую местную секту "чистых" и аскетов».

«Подобные примеры можно было бы умножить. В евангелиях Иудея - страна, где никогда не бывает дождей и холодов и где зимой пастухи проводят ночи на открытом воздухе. В Галилее крестьяне и сами ученики Иисуса одеваются в греческие одежды: биматион, хитон {21} и хламиду, а не в те, что характерны для людей этой местности. Апостолы носят большей частью греческие имена: Филипп, Андрей, Фаддей (эквивалент Тевда или Досифея), оба Симона, но это иное имя, чем Симеон в Евангелии от Луки (2:25), и Иоанн - имя, которое не могло происходить от еврейского "ионах", ("голубка"), даже если подобное созвучие способствовало возникновению легенды о нисшествии божественного "духа" Яхве, вызванного Иоанном Крестителем. Матфей, прозванный также Леви, Варфоломей (сын Птолемея по-арамейски), Фома (грецизированная форма слова toma - "близнец", неизвестно, впрочем, чей) и два Иуды - Искариот и другой, названный в некоторых местах Библии вместо Фаддея, - это, несомненно, семитские имена.

Напротив, Иаков (от Иакуб), по-гречески Иакобос, может быть смешан с Иаккос, одним из мистических имен Диониса, - "громогласный", тот, кто кричит. Может быть, отсюда его прозвище, распространенное также на его брата Иоанна, - Воанергес, которое переводится в Евангелии от Марка (3:17) с арамейского как "сыны Громовы", но которое в действительности означало по-гречески "могучий глас".

В области собственно религиозных понятий идея пить кровь и вкушать плоть Христа в момент тайной вечери в память о его самопожертвовании могла возникнуть только в нееврейской среде, поскольку иудаистский закон строго запрещает употреблять в пищу кровь (Бытие, 9:4-5; Левит, 3 : 17, 17 : 10). Подобное табу признается также в Деяниях апостолов в числе иных установлений так называемого "закона Моисеева" (15:20) и соблюдается иудаистами по сей день».

Кстати, кто такой Эрман? Амброджо Донини – известный итальянский историк, работы которого высоко оценены многими историками. Зенон Косидовский преподавал историю польской культуры в Лос Анжелесе в США, а позже издавал и сам писал многие книги по истории…

Я не знаю Эрмана, но ваше утверждение о мифологической школе один-в-один повторяет:
«Своим происхождением мифологическая теория обязана отнюдь не историкам-профессионалам. Впервые ее выдвинули публицисты XVIII века, яростно боровшиеся с христианством. Сначала они пытались изобразить Христа обыкновенным, заурядным человеком, но потом стали замечать, что даже развенчанный и низведенный до простого учителя морали образ Христа сохраняет притягательность. И тогда нашли новое средство борьбы с Ним: Иисус Христос был объявлен никогда не существовавшим». Александра Меня.

Если вы ограничились лишь русской версией ВИКи, то загляните в английскую: там представлены работы по мифологической школе разными авторами, включая и профессиональных историков в нашем XXI веке. Причем подавляющая часть работ по мифологической школе не принадлежит советским историкам. Это уже современный миф.

Наконец, я указал на следующие аргументы мифологической школы, которых нет в ВИКе: полное отсутствие упоминаний о христианах в первом веке, за исключением последней его четверти. Ну, абсолютно нет НИКАКИХ данных.

Вся христианская литература  написана по-гречески. Упоминания о переводах лишь предполагаются по «исторической» традиции.

Рождение христианства происходит на греческой «почве», потому что многие религиозные положения не могли поддерживаться строго на иудейской традиции или понятиях… Как бы это наглядно объяснить?! Вот я люблю узбекский плов. Но когда приезжаю к родственникам в  Россию, то там их соседи тоже готовят «плов». Но это не плов – это рисовая каша, или вареный рис с мясом, или итальянский вариант – ризотто. Но это не настоящий узбекский плов!

То же и с христианством. Авторы евангелий… не были иудеями. Они были… «вареный рис с мясом».:) То есть они знали, что такое «плов», но готовить его… забыли. А теперь представьте себе того, кто ест «вареный рис с мясом»: он берется рассказать о… «вкусе» плова?! И утверждает, что создал новый неподражаемый плов с божественным вкусом! Вы поверите ему? Наверно, да, если вы никогда не пробовали настоящего плова. Но я поверить никак не могу, а потому   обречен оставаться… «иудеем».:) А новый рецепт возьми и стань популярным. И тогда уже ничего не поможет, ни мои знания о настоящем плове, ни о том, что тот, кто придумал рецепт никакого отношения к плову и не имел, и не имеет… Но легенда-то о вкусе плова уже создана!

В конце, малость серьезно. Не спорю, что проблем у мифологической школы много. И их разрешить не так просто. Вот уже два века прошло! Но, у меня такое чувство, что легенда о Христе, всё же продуманный и искусственный миф. Но тем больше попыток это доказать, тем больше всплывает «технология» мифотворчества, что само по себе очень важно. Даже, если мифологическая школа ошибается.;) А может и не ошибается.