Автор Тема: Вопрос истинным атеистам  (Прочитано 69495 раз)

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #160 : 15 Январь, 2007, 14:40:38 pm »
Цитата: "Кроткий"
От-того что вселенная бесчеловечна, это не слагает с человека человеческих обязательств. Или нет?)))
как сказали бы стоики, человечность или бесчеловечность мира относится к категории "безразличного".

Если Вы под словосочетание "биологическая теория" имеете в виду эволюционную теорию, то тогда да - в Т.Э. входит объяснение становление мировоззрений и их эволюция.
эволюционная теория - теория биологическая. никакого отн. к мировоззрениям не имеет. Или вы можете привести пример какой-ибудь мировоззренческой популяции? :)
другое дело. что могут быть гуманитарные теории, построенные на сходной идее, например - Шарден.

P.S.: буду с Вами осторожен, поскольку у Вас есть сво-во цепляться к словам.

:)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #161 : 15 Январь, 2007, 15:06:54 pm »
дорогой леонид ильич

эволюционная теория - теория биологическая. никакого отн. к мировоззрениям не имеет. Или вы можете привести пример какой-ибудь мировоззренческой популяции? :)
другое дело. что могут быть гуманитарные теории, построенные на сходной идее, например - Шарден.

Вы немного в другую степь завернули... Мировоззрение человека - вещь эволюционировавшаяся в ходе исторического процесса. (согласно Т.Э.).
 Неужели (как Вы выражаетесь) это нужно объяснять?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #162 : 15 Январь, 2007, 16:59:03 pm »
Другой вопрос, что если не будет религиозных войн, нет надежды, что они прекратятся, ведь естественный отбор (с т.з. ЭТ) не исчезнет.))))
В смысле: «устроим пожар, чтобы спасать из него детей»? А если парочка сгорит заживо, так это для пользы породы? Не знаю, что вы подразумеваете под «ЭТ», но это явно не имеет отношения к атеизму. :?  
Если христиане со своих позиций могут объяснить войны на религиозной почве, то точно также эволюционисты могут для себя объяснить причины, побуждающие людей отстаивать свои интересы, пусть и в такой форме.
В том, что христиане могут все объяснить, я ничуть не сомневаюсь. Вопрос: надо ли? :roll:
Одно дело, когда выбора не оставляет слепая природа, и совсем другое – некто, кто якобы разумен и еще якобы претендует учить тебя жить.  С точки зрения эволюции люди движутся из пещер в города со светом и паровым отоплением. Вне зависимости от войн. С точки зрения христиан, люди движутся из рая к судному дню. Т.е. к войне последней. Очень жизнеутверждающе.  :wink:
Вы знаете.. если рассматривать нашу жизнь с т.з. Т.Э, то этот садист - мы с Вами и окружающие нас люди. Просто каждый садизмом занимается по своему, но не отклоняясь от естественного отбора.
Т.е. вы принципиально согласны, что результатом творения является именно садизм, и вопрос только в том, как его называть?  :shock: Однако.
Но ладно – здесь. Здесь люди страдали всегда (а раз не только я, то и мне не так обидно). :P  Причем, в подавляющем количестве случаев можно сказать, что бывало хуже. Но ведь христиане настаивают еще и на страданьях ПОСЛЕ смерти. Причем – для большинства, т.к. большинство живших в мире людей христианами не было. Или фиг с ними, с этими китайцами? :twisted:
Вот когда атеист, перестает поносить Бога, он кого начинает поносить за всю эту "садистскую" жизнь, которую Вы тут описали? Он поносит "его величество, случай"во главе с Дарвиным? Или мир сатанеет, когда атеист говорит о Боге, а когда о Дарвине - всё замечательно и прекрасно?
Ключевая ошибка ваших рассуждений в слове «поносить». Где я сказал такое слово? :evil:  
Если человек действительно атеист, он вообще не оперирует таким понятием, как «виноватые». Если бога нет, то не имеет значения ПОЧЕМУ мир такой, каким он является в данный момент. Совершенно бездарный вопрос ИМХО. Смысл имеет лишь разговор о том, что, собственно, делать дальше. Прошлое – предмет опыта, будущее – объект эксперимента. Да и шокирующее вас слово «садизм» постепенно выцветает. Как говорят братья-буддисты: «Все, что с нами происходит, заставляет нас страдать лишь настолько, насколько мы сами это ему позволяем».
А насчет того, почему же мир вдруг изменяется от присутствия бога… Пример.
1. Ваш дом сгорел. Непонятно почему. Обидно до зубовного скрежета, но ничего не поделаешь – сам строил, сам виноват.
2. Ваш дом сгорел. Потому что сосед облил его бензином и поджег. Не правда ли, ваши чувства будут несколько другими?
Эти примеры отличаются только присутствием ЛИЧНОСТИ или отсутствием ЛИЧНОСТИ, как источника бед.
3. А теперь – полная аналогия нашей жизни. Вас вселили в многоквартирный дом, не интересуясь особо, нравится он вам или нет, и соседей вы не выбирали. Вам велели соблюдать правила пожарной безопасности: не курить, обогревателями не пользоваться, в доме не готовить. Дали на эту тему толстую книжку, и вы тупо мерзли и постились, когда вокруг все курили, пользовались обогревателями и жарили картошку. А потом дом сгорел, в пожаре погибли ваши малолетние дети и еще много кто. И внезапно выясняется, что и проводка-то была выполнена с нарушениями, и проходы-то пожарные были слишком узкие, и материал стен-то газил так, что половина народу просто задохнулась во сне. Дом просто не мог не сгореть. Но причиной пожара стал пьяный сосед, заснувший с сигаретой. А потом вам говорят: «Вы сами виноваты в том, что произошло, вы были недостаточно осторожны. В крайнем случае – виноват ваш сосед, а вы за ним не присмотрели. Но тот, кто строил дом – не виноват, ни-ни. Он же вас не поджигал, дал вам полную свободу воли. Идите вон в ту халупу и молитесь, чтобы она тоже не сгорела. А собственный дом строить низ-з-зя, аморально это. Бог не велит».
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #163 : 15 Январь, 2007, 19:42:53 pm »
Вы немного в другую степь завернули... Мировоззрение человека - вещь эволюционировавшаяся в ходе исторического процесса. (согласно Т.Э.).
 Неужели (как Вы выражаетесь) это нужно объяснять?

я могу ошибаться. в этом случае - возьму свои слова обратно.
Но я не могу понять, как законы эволюции, выработанные для биологами, могут работать на гуманитарные науки? Вы можете дать ссылку на книгу, где с точки зрения именно ТЭ рассматривается, например, борьба атеизма и христианства?
я  имею в виду не  личное мнение кого-то там, а взгляд специалиста.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #164 : 16 Январь, 2007, 15:57:04 pm »
Yuki

Другой вопрос, что если не будет религиозных войн, нет надежды, что они прекратятся, ведь естественный отбор (с т.з. ЭТ) не исчезнет.))))
В смысле: «устроим пожар, чтобы спасать из него детей»? А если парочка сгорит заживо, так это для пользы породы? Не знаю, что вы подразумеваете под «ЭТ», но это явно не имеет отношения к атеизму. :?  [/quote]

Э.Т. - это "эволюционная теория"

В том, что христиане могут все объяснить, я ничуть не сомневаюсь. Вопрос: надо ли? :roll:

Встречное: смотря кому надо.

Одно дело, когда выбора не оставляет слепая природа, и совсем другое – некто, кто якобы разумен и еще якобы претендует учить тебя жить.
Приведу пример. В Библии есть заповедь "не прелюбодействуй", проще говоря, на наш язык - не бл..дуй. Это закон нравственный, но как оказалось его не соблюдение очень четко отражается на физиологии человека - отражается бесплодием. Это медицинский факт.

С точки зрения эволюции люди движутся из пещер в города со светом и паровым отоплением. Вне зависимости от войн. С точки зрения христиан, люди движутся из рая к судному дню. Т.е. к войне последней. Очень жизнеутверждающе.  :wink:
С т.з.христианства люди движутся из рая в рай. Судный день - для ленивых.

Т.е. вы принципиально согласны, что результатом творения является именно садизм, и вопрос только в том, как его называть?  :shock: Однако.

Садизм возник не в результате творения, а в результате отклонения от нормы, которая была заложенф в некоторых представителях сотворенного мира. Вот о каких результатах я говорю.
Ваше "обвинение" Бога схоже в обвинении композитора Бетховена в ужасно написанной музыке, при чем не на основе знания его произведений, а на основе мерзкого исполнения этих произведений музыкантишкой-недоучкой.

Но ладно – здесь. Здесь люди страдали всегда (а раз не только я, то и мне не так обидно). :P  Причем, в подавляющем количестве случаев можно сказать, что бывало хуже. Но ведь христиане настаивают еще и на страданьях ПОСЛЕ смерти.

Заметьте - на "страданьях"  ПОСЛЕ смерти именно тех, кто в этой жизни создавал прекрасные условия для всех страждущих и обремененных.

Причем – для большинства, т.к. большинство живших в мире людей христианами не было. Или фиг с ними, с этими китайцами? :twisted:

А что китаец не может быть христианином. Или Вы называете христианином лишь тех, кто крещен?))))

Ключевая ошибка ваших рассуждений в слове «поносить». Где я сказал такое слово? :evil:  
Если человек действительно атеист, он вообще не оперирует таким понятием, как «виноватые».

Вы серьезно?! А что же Вы тогда в посте о "садистской" жизни Бога не добрым словом вспоминали и виновных искали?

Если бога нет, то не имеет значения ПОЧЕМУ мир такой, каким он является в данный момент. Совершенно бездарный вопрос ИМХО.
Гы.... если бы человек не задавался вопросами такого рода, то и науки бы не возникло)))) Так что атеистическая позиция здесь явно проигрывает))))))))))))

Смысл имеет лишь разговор о том, что, собственно, делать дальше. Прошлое – предмет опыта, будущее – объект эксперимента. Да и шокирующее вас слово «садизм» постепенно выцветает. Как говорят братья-буддисты: «Все, что с нами происходит, заставляет нас страдать лишь настолько, насколько мы сами это ему позволяем».
Вы просто классический буддизм не знаете - кто там, кому и чего позволяет.

А насчет того, почему же мир вдруг изменяется от присутствия бога… Пример.
1. Ваш дом сгорел. Непонятно почему. Обидно до зубовного скрежета, но ничего не поделаешь – сам строил, сам виноват.
2. Ваш дом сгорел. Потому что сосед облил его бензином и поджег. Не правда ли, ваши чувства будут несколько другими?
Эти примеры отличаются только присутствием ЛИЧНОСТИ или отсутствием ЛИЧНОСТИ, как источника бед.

Чувства человека на п.п. 2 не останавливают свое развитие. Парадокс-то именно в этом. Именно поэтому человек - существо социальное.
Кстати, идея Бога вполне вписывается и в теорию эволюции. Просто мало кто на это обращает внимание при обсуждении. И с этой т.з. идея Бога - это также эволюционировавшая идея, которая параллельно по пути эволюции самого человека преобретает всё более глубокие формы. Так что люди, обделенные религиозным чувством, являются скорее слабым "звеном" в человеческом обществе.

3. А теперь – полная аналогия нашей жизни. Вас вселили в многоквартирный дом, не интересуясь особо, нравится он вам или нет, и соседей вы не выбирали. Вам велели соблюдать правила пожарной безопасности: не курить, обогревателями не пользоваться, в доме не готовить. Дали на эту тему толстую книжку, и вы тупо мерзли и постились, когда вокруг все курили, пользовались обогревателями и жарили картошку.

Не адекватный пример. Правила пожарной безопасности не запрещает готовить на плите еду и отапливать помещение. Кстати и курить правила пожбез. не запрещает, только надо это делать с умом, а не в постеле на сон грядущий (в нашем доме такой случай был).

А потом дом сгорел, в пожаре погибли ваши малолетние дети и еще много кто. И внезапно выясняется, что и проводка-то была выполнена с нарушениями, и проходы-то пожарные были слишком узкие, и материал стен-то газил так, что половина народу просто задохнулась во сне. Дом просто не мог не сгореть. Но причиной пожара стал пьяный сосед, заснувший с сигаретой. А потом вам говорят: «Вы сами виноваты в том, что произошло, вы были недостаточно осторожны. В крайнем случае – виноват ваш сосед, а вы за ним не присмотрели. Но тот, кто строил дом – не виноват, ни-ни. Он же вас не поджигал, дал вам полную свободу воли. Идите вон в ту халупу и молитесь, чтобы она тоже не сгорела. А собственный дом строить низ-з-зя, аморально это. Бог не велит".

Хорошо, что Вы не христианин. С таким аналитическим умом лучше быть атеистом, а то и правда правила безопастности в лифте будете воспринимать как запрет входить к себе домой.
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #165 : 16 Январь, 2007, 16:39:28 pm »
дорогой леонид ильич

Но я не могу понять, как законы эволюции, выработанные биологами, могут работать на гуманитарные науки?

А можно в кратце понять как Вы вообще смотрите на теорию эволюции? А то Ваши последующие просьбы

Вы можете дать ссылку на книгу, где с точки зрения именно ТЭ рассматривается, например, борьба атеизма и христианства?
я  имею в виду не  личное мнение кого-то там, а взгляд специалиста.

меня сбили с толку.
И можно узнать - кто для Вас является "специалистом"?
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #166 : 16 Январь, 2007, 17:27:22 pm »
Приведу пример. В Библии есть заповедь "не прелюбодействуй", проще говоря, на наш язык - не бл..дуй. Это закон нравственный, но как оказалось его не соблюдение очень четко отражается на физиологии человека - отражается бесплодием. Это медицинский факт.
А полное воздержание ГАРАНТИРУЕТ отсутствие потомства. И потом, зачем выковыривать медицинские советы из библии, когда есть терапевт? Да, и как насчет библии и гигиены?
Вот и я говорю – пофиг китайцев. Ленивы и недостойны.
Садизм возник не в результате творения, а в результате отклонения от нормы, которая была заложенф в некоторых представителях сотворенного мира. Вот о каких результатах я говорю.
Таким образом, при создании мира садизм был запланирован? Или ваш бог – бракодел?
Бог-то в отличии от Бетховена не только музыку написал, но и инструменты с музыкантами сделал. Сам, все сам.
Заметьте - на "страданьях"  ПОСЛЕ смерти именно тех, кто в этой жизни создавал прекрасные условия для всех страждущих и обремененных.
Знаете, ваше утверждение как-то не согласуется с тем, что мне говорили другие христиане. Они больше напирали на благодать.
А что китаец не может быть христианином. Или Вы называете христианином лишь тех, кто крещен?))))
Значит, некрещеных теперь тоже в христиане записывают? А спасение им полагается? 8)
Вы серьезно?! А что же Вы тогда в посте о "садистской" жизни Бога не добрым словом вспоминали и виновных искали?
Да я же в бога-то НЕ ВЕРЮ!  :D Именно поэтому.
Гы.... если бы человек не задавался вопросами такого рода, то и науки бы не возникло)))) Так что атеистическая позиция здесь явно проигрывает))))))))))))
Типа, как фотон виноват в реакции фотосинтеза… :?
Да нет, уважаемый. Для науки вопрос «почему» актуален только в контексте предсказания. Т.е. на самом деле изучают не причины всех событий, а закономерности, которые могут быть использованы в будущем.
Чувства человека на п.п. 2 не останавливают свое развитие. Парадокс-то именно в этом. Именно поэтому человек - существо социальное.
Про социальное существо – это тоже из библии?
Кстати, идея Бога вполне вписывается и в теорию эволюции. Просто мало кто на это обращает внимание при обсуждении. И с этой т.з. идея Бога - это также эволюционировавшая идея, которая параллельно по пути эволюции самого человека преобретает всё более глубокие формы.
Идеи вписываются друг в друга в любых сочетаниях, а вот реальность – штука упрямая. В случае принятия теории эволюции, идея бога становится избыточной и страшноватой сказкой. :wink:  
Не адекватный пример. Правила пожарной безопасности не запрещает готовить на плите еду и отапливать помещение. Кстати и курить правила пожбез. не запрещает, только надо это делать с умом, а не в постеле на сон грядущий (в нашем доме такой случай был).
Вы как-нибудь определитесь.  :? Либо – заповеди господни, либо – можно если осторожно. Теоретически-то все умные, а как конкретный вопрос: можно убивать или нет, юлить начинают как угри.
Хорошо, что Вы не христианин. С таким аналитическим умом лучше быть атеистом, а то и правда правила безопастности в лифте будете воспринимать как запрет входить к себе домой.
Т.е. вы мою аналогию поняли. :twisted:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #167 : 16 Январь, 2007, 17:48:16 pm »
Yuki

А полное воздержание ГАРАНТИРУЕТ отсутствие потомства. И потом, зачем выковыривать медицинские советы из библии, когда есть терапевт
?
(терапевт такой-то до нашей эры. - неплохо, звучно.)
Дело в том, что в Библии не о терапевтах речь идет.

Да, и как насчет Библии и гигиены?
Евреи целыми днями намывались. А вот сегодня мне не понятно, почему мыть руки надо после того, как пописаешь, а не до и после? :lol: Это было бы более гигиенично.

Вот и я говорю – пофиг китайцев. Ленивы и недостойны.
Ну при чем здесь китайцы? Почитайте в Библии о язычестве и что будет с язычниками сами...

Таким образом, при создании мира садизм был запланирован? Или ваш бог – бракодел?

Был запланирован свободный выбор, а не садизм. Подсказал садизм Адаму змий (сатана), а не Бог.

Бог-то в отличии от Бетховена не только музыку написал, но и инструменты с музыкантами сделал. Сам, все сам.

Не всё Сам. Кстати процесс творения и сегодня не статичен :wink:

Знаете, ваше утверждение как-то не согласуется с тем, что мне говорили другие христиане. Они больше напирали на благодать.

Наитруднейшее понимание в христианстве. И что они говорили о благодати в этом контексте?

Значит, некрещеных теперь тоже в христиане записывают? А спасение им полагается?

Отрицание одного не предполагает автоматическое возникновение противоположности. О язычестве (повторюсь) почитайте в Библии сами.

Да нет, уважаемый. Для науки вопрос «почему» актуален только в контексте предсказания. Т.е. на самом деле изучают не причины всех событий, а закономерности, которые могут быть использованы в будущем.

Только сначала начал человек задумываться над вопросом "почему", а потом уже как и какие закономерности...

Про социальное существо – это тоже из библии?
Ха. В Библии и об этом есть.))

В случае принятия теории эволюции, идея бога становится избыточной и страшноватой сказкой. :wink:
Поясните.

Вы как-нибудь определитесь.  :? Либо – заповеди господни, либо – можно если осторожно. Теоретически-то все умные, а как конкретный вопрос: можно убивать или нет, юлить начинают как угри.

Вас интересует почему Бог допускает убийство невинных детей? Так бы прямо и говорили...
Ок. Не будем вдаваться в Библейские мифы (Вы это по другому и не воспринимаете), а коснемся реальности - Чернобыль, после которого детки умирают - это Бог придумал?
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #168 : 16 Январь, 2007, 19:02:14 pm »
Кроткий

Ну при чем здесь китайцы? Почитайте в Библии о язычестве и что будет с язычниками сами...
имеете в виду Апокалипсис? что спасутся 144 000? :)

Не всё Сам. Кстати процесс творения и сегодня не статичен :wink:
1) а кто же ему помогал, если не все сам? :) сатана? или человек, который не знал, что есть добро, а что - зло?
2) в тему. есть композиторы, которых трудно извратить. Баха инрай сколько угодно херово - все равно это будет Бах. А с Моцартом или Дебюсси - ...
важен каждый мелкий штрих.

вот и спрашивается, почему боженька подражал не Баху, а Моцарту? Порлучается, он очень хотел, чтобы были ошибки?

Значит, некрещеных теперь тоже в христиане записывают? А спасение им полагается?
Отрицание одного не предполагает автоматическое возникновение противоположности. О язычестве (повторюсь) почитайте в Библии сами.

ерунда какая-то. можете прямо ответить, почему это некрещенные у Вас - ненехристиане?

Насчет моего вопроса про ТЭ - проехали. Мы друг друга не понимаем, а разговор был бы неинтересен..

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #169 : 18 Январь, 2007, 11:11:55 am »
дорогой леонид ильич

имеете в виду Апокалипсис? что спасутся 144 000? :)
Очень избирательно читаете...

1) а кто же ему помогал, если не все сам? :) сатана? или человек, который не знал, что есть добро, а что - зло?

Бог создал себе главного помощника - человека. Цель всего творения - Царство Божее: творение, в котором Бог как написано "всё во всем". На определенном этапе произошел "срыв" человека - грехопадение. После кресной смерти и воскресения Христа, этот "срыв" восстановлен частично. Остальное - должен завершить человек.

2) в тему. есть композиторы, которых трудно извратить. Баха инрай сколько угодно херово - все равно это будет Бах. А с Моцартом или Дебюсси - ...важен каждый мелкий штрих.
В плане узнаваемости  музыки - да., но не в плане передачи гармонии.
вот и спрашивается, почему боженька подражал не Баху, а Моцарту? Порлучается, он очень хотел, чтобы были ошибки?
Не понял. Извините.

ерунда какая-то. можете прямо ответить, почему это некрещенные у Вас - ненехристиане?

Некоторые Святые Отцы принимали крещение в довольно зрелом или вообще пожилом возрасте. Но это не мешало им жить по христиански, а на поприще служения сделать много полезного для Церкви. А можно быть крещеным, но не быть христианином - такое тоже не исключается.
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.