Автор Тема: Какой миф Вам нравится?  (Прочитано 3853 раз)

Оффлайн vetrov

• Афтар жжот
Какой миф Вам нравится?
« : 17 Август, 2015, 10:05:07 am »
Как говорится, "сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок".
И в любом мифе есть нравоучение, нравочения разного рода и разнообразия.
А кому, какие запомнились и нравятся.
Меня поразила Библия до глубины души, своей правдой жизни, ведь это Сама Истина.
И сильнейший урок.  :wink:
А главное, что Она при этом вообще ни о чём не говорит.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Пока в тебе дух творца ты человек тупая обизяна

Оффлайн gravitet

• Читатель
  • **
Re: Какой миф Вам нравится?
« Ответ #1 : 17 Август, 2015, 11:10:34 am »
А помните миф про то , как Иванушка попил воды из лужицы и воипостазировал природу козлёночка?  Хотя антиперсоналисты и считают , что ипостась не может содержать какую-либо природу (хоть свою , хоть чужую) , мотивируя это тем , что "ипостась - это не контейнер какой-нибудь" , но мы-то знаем , что ипостась Иванушки именно содержит природу козлёночка , как муж содержит неработающую жену (или наоборот) , и не обязательно быть для этого контейнером .

Антиперсоналисты : А где Иванушка ?
 Персоналисты (указывая на козлёночка) : Да вот же он.
 А. (ссылаясь на цитаты святых отцов) : Козлёночек - это козлёночек.
 П. (ссылаясь на те же цитаты) : Козлёночек - это Иванушка.

..

Ветров , скажите как эксперт - зачем детям рассказывать сказки в детстве? Не правильней ли будет рассказывать им "реальности" , адаптированные для детского возраста?

Оффлайн vetrov

• Афтар жжот
« Ответ #2 : 17 Август, 2015, 11:19:02 am »
Наверное, это было так, gravitet.
Эволюция отобрала только тех детей, которым рассказывали небылицы.
А тех детей, которым рассказывали адаптированные были, эволюция пожрала,
по аналогии с революцией, которая тоже жрет детей.

Значит, с точки зрения следования во всем эволюции, нам надо рассказывать детям небылицы.

Вообще, мне кажется, что у детей психика еще слабая. Это видно по тому факту,
что они часто плачут, причем из-за какой-то там фигни.
А суровая действительность тяжело воспринимается психикой.
Даже здорово взрослого, эдакого быка на 130 кг, можно убить сильной мыслью.
Если она до него дойдет, будучи такой сильной, чтобы дойти.

В некоторых мифах спрятаны очень сильные мысли.  :shock:

Оффлайн gravitet

• Читатель
  • **
« Ответ #3 : 17 Август, 2015, 11:32:29 am »
Цитата: "vetrov"
Наверное, это было так, gravitet.
Эволюция отобрала только тех детей, которым рассказывали небылицы.
А тех детей, которым рассказывали адаптированные были, эволюция пожрала,
по аналогии с революцией, которая тоже жрет детей.

Неа , всё наоборот , есть же у эволюции премия Дарвина - для тех , кто верит в небылицы.  А то , что дети плачут - так это от скуки , для того и сказки существуют ,  чтоб не плакали.

Оффлайн Незатейливый

• Читатель
  • **
« Ответ #4 : 17 Август, 2015, 12:48:56 pm »
Цитата: "gravitet"
.....- зачем детям рассказывать сказки в детстве? Не правильней ли будет рассказывать им "реальности" , адаптированные для детского возраста?
Адаптированные реальности имеют названия. Это сказки и мифы.

Я кода-то  увлекался сказками, мифами и народными эпосами. Много прочитал. Некоторые много перечитывал. Но...Некоторые прочитал по диагонали. Просто потому, что хотел понять для общего сведения, но читать было жутко скучно. Почти все мифы заимствуют сюжеты и идеи. Можно проследить взаимовлияния разных культур. Но некоторые просто являются компиляциями чужих идей а оригинальных национальных черт содержат чуть. Посему ценность мифа для меня лично измерялась оригинальностью и художественностью изложения. У меня в туалете лежит на полке "Мифы древней Греции". Это показатель. Перечитываю, хотя знаю почти наизусть. Причём это не оригинальный текст а интерпретация Куна. Но поскольку к ним приложили перо: Гомер(он правда пером как раз не писал потому что слепой), Эсхил, Софокл, Эврипид и др. то испортить трудно. Это величайшие вечные ценности! Что в истории фиксации человеческих мыслей может с этим сравниться ???
Сравниться может только "Старшая и Младшая Эдда",  "Пополь Вух".... Далее список ограничен моим кругозором.
"Библия"??? Это скучнейшая из компиляций. "Махабхарата"- очень самобытна, но тоска зелёная. Я не любитель "Боливуда". Что ещё?

Оффлайн Незатейливый

• Читатель
  • **
« Ответ #5 : 17 Август, 2015, 13:04:31 pm »
Цитата: "vetrov"
Даже здорово взрослого, эдакого быка на 130 кг, можно убить сильной мыслью
Сильно сомневаюсь, что мыслью можно убить "здорового" человека. Но есть примеры когда идеологические идеи способствовали геноциду целых народов. Например "христианство".
Но мне более жалко не людей, (люди часто живучие твари) а их самобытные культуры. Уничтоженные, растоптанные. И теперь этнографы собирают крупицы утраченных шедевров имманентных коллективному сознанию этносов.

Оффлайн vetrov

• Афтар жжот
« Ответ #6 : 17 Август, 2015, 15:11:13 pm »
Незатейливый
Сильно сомневаюсь, что мыслью можно убить "здорового" человека.

Даже не сомневайтесь.
Вот пример, Оноре де Бальзак "Шагреневая кожа":
Но в двадцать лет, повторяю, мы — воплощенное великодушие, горячность,
любовь. Слезы, которые я увидел на глазах своего отца, в то время заменили для меня все богатства, и воспоминание об этих слезах часто утешало меня в бедности. Спустя десять месяцев после расплаты с кредиторами отец мой умер с горя. Он меня обожал — и разорил; эта мысль убила его.
В 1826 году, двадцати двух  лет от роду, в конце осени, я шел один за гробом лучшего своего друга, за гробом отца. Лишь немногим молодым людям выпадает на долю сопровождать похоронные дроги в полном одиночестве со своими
думами, затерявшись в Париже,

Др самоубийства доводят тоже "мыслями" (идеями).

Оффлайн gravitet

• Читатель
  • **
« Ответ #7 : 17 Август, 2015, 17:53:50 pm »
Цитата: "Незатейливый"
Библия"??? Это скучнейшая из компиляций. "Махабхарата"- очень самобытна, но тоска зелёная. Я не любитель "Боливуда". Что ещё?

В каком смысле "Что ещё" ? Нужен ли мне тот источник, с которого скомпилирована библейская мифология и в  котором  говорится  о Творце , который который творит Мир для человека , творит  Словом и что Сам Творец есть  Слово ?   Нет , не нужен.  Я же верующий , зачем мне факты.

Оффлайн Rufus

• Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #8 : 18 Август, 2015, 09:50:34 am »
Некоторые мифы очень неплохи, и в них куча уроков добрым молодцам. При всем этом, верить в них абсолютно не обязательно.

Мне, например, нравится мифологическая история о смерти Геракла. Кентавр Несс похитил жену Геракла Деяниру. Геракл погнался за ним и настиг на переправе, выстрелил в него стрелой, отравленной желчью лернейской Гидры. Умирая, Несс посоветовал Деянире собрать и хранить его кровь, которая якобы поможет Деянире сохранить любовь Геракла. Впоследствии, когда Геракл в одном из походов захватил прекрасную дочь царя Эврита, и ходил слух, что он хочет жениться на ней (на дочери царя), Деянира намазала хитон кровью Несса и преподнесла Гераклу, думая сохранить т.о. любовь мужа.
Отравленная ядом гидры, кровь Несса сама стала ядом, и стала проникать сквозь кожу, а одежда приросла к телу. Геракл испытывал невыносимые муки, и не в силах терпеть их, собрал костер и бросился в пламя.
Так погиб величайший герой Греции.
Моя жена когда-то была очень ревнивой, и я рассказал ей эту историю как пример того, что женщины из-за ревности могут поверить даже врагу, и из самых благих побуждений натворить бед. И посоветовал ей быть осторожнее.

Миф о Геракле оригинально истолковали киники и Дион Хрюсостом.
Это был богочеловек, боровшийся с пороками в мире во имя спасения человечества. Был Геракл воспитан в простоте, чужд софизмам и хитросплетениям ничтожеств. Он ходил нагой с одной дубиной, потому что ни во что не ставил золото и серебро и пышные одежды. Он был подлинным царём Аргоса, но люди думали, что царь – Эврисфей, потому что Геракл все время отсутствовал, защищая страну. Он помогал хорошим и карал дурных. Он везде уничтожал тиранию и мстил насильникам (убил Диомеда-фракийца, чванливого царя Гериона, Бусириса, увлекавшегося и хваставшегося атлетикой, амазонку, не сумевшую соблазнить его). Истинных царей он охранял. Он полностью очистил душу от скверны (страстей и вожделений). Не чурался самого чёрного труда, очистив конюшни Авгия. Деянира, стремясь вернуть любовь мужа, создала ему, по совету Несса, условия, менявшие его образ жизни – теплый красивый плащ, мягкое ложе, изысканную пищу и вино, заставила перестать трудиться. Когда Геракл понял, что не может бросить эту новую, изнеживающую жизнь, он покончил с собой. Зевс взял его на небо и сделал бессмертным.

Римский стоик Гай Музоний утверждал, что супружеская любовь сильнее, чем даже любовь родителей к детям. Он приводил в пример историю умирающего царя Адмета, которого можно было спасти, если кто-либо согласится сойти в Аид вместо него. Никто, даже больной старик-нищий не пошел на это. Даже престарелые родители. Согласилась только юная супруга, Алкестида.

Оригинально киническое толкование мифа об Одиссее и Цирцее (Кирке). Кирка - это метафора наслаждения; она превращала
спутников Одиссея кого в волков, кого в свиней. И только Одиссей, принявший заранее противоядие - траву "моли", т.е.
кинический взгляд на жизнь - смог и поиметь Кирку, и остаться свободным.

Или мифологическая фигура Случая, который спереди волосат, а сзади - лыс, поэтому ухватить его можно только когда он перед тобой. А потом уже бесполезно.

Почитайте кроме того двухтомную энциклопедию "Мифы народов мира" - там есть немало примеров изящных толкований мифологии.

Интересны некоторые орфические и платоновские мифы. Например, всем известный миф Платона о двух половинках. Неплохо
интерпретировали мифы Плутарх и Плотин.

Да много еще можно привести примеров и житейской и философской мудрости античных мифов. И мозги при этом не засираются. :wink:
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн vetrov

• Афтар жжот
« Ответ #9 : 18 Август, 2015, 11:31:45 am »
Rufus
Да много еще можно привести примеров и житейской и философской мудрости

А почему Вам не нравится миф о сотворении мира человека (Библия)?
Вы его не понимаете?
Или Вы понимаете, что это не миф?

У меня возникает такое предположение, что у Вас в связи с прочтением Библии
возникает такой вопрос "Да кто Он такой, этот Бог, и что Он себе позволяет?!"
Скажите, Вам именно из-за этого вопроса не нравится Библия?

Но Вы поверили в то, что правильно истолковали мифологическую историю о смерти Геракла?

Rufus
Моя жена когда-то была очень ревнивой, и я рассказал ей эту историю как пример того, что женщины из-за ревности могут поверить даже врагу, и из самых благих побуждений натворить бед.

Такое нравоучение Вы поняли, и оно было Вам по душе (содержание мифа).

А нравоучение из Библии Вы не приняли? Вам не понравилось (не по душе), да?
« Последнее редактирование: 18 Август, 2015, 11:41:41 am от vetrov »