Как раз беда в том, что наука (в основном - физика) зашла в тупик, и выход из этого тупика в том, чтобы вернуться к естественному познанию, а не на основе математических формул и уравнений.«Последние 35 лет своей жизни Альберт Эйнштейн пытался сформулировать общую теорию поля, проще говоря, пытался открыть «формулу», которая описывает весь мир, а все остальные научные истины вытекают из нее. Но ему не удалось это сделать при жизни. Этой важнейшей проблемой ХХ столетия занимались выдающиеся умы: Дирак, Картан, Клиффорд, Ньюмен, Пенроуз и многие другие».
В течение двадцатого века было предложено множество «теорий всего», но ни одна из них не смогла пройти экспериментальную проверку или существуют значительные затруднения в организации экспериментальной проверки для некоторых из кандидатов. Основная проблема построения научной «теории всего» состоит в том, что квантовая механика и общая теория относительности (ОТО) имеют разные области применения.
Для построения «единой теории мироздания» или «теории всего» учёные прибегают к выдвижению других теорий типа «теории струн», «теории поля», «теории относительности», «теории физического вакуума» и т.д. и всё это пытаются преподнести как окончательное решение. Так, например,
«Проблема создания единой теории поля получила свое решение в теории физического вакуума, разработка которой была завершена в 1988 году российским ученым Г.И. Шиповым, академиком РАЕН, директором Центра физики вакуума. Теория физического вакуума объясняет весь мир (и вещественный, и тонкий) и все его проявления языком формул и строгой научной логики. Физический вакуум и торсионные поля – основы тонкого мира. В США ученый Г.И.Шипов был избран Человеком Года за 1998 год.» (Наука и тонкий мир).
Но все теории, как и теория о «Физическом вакууме» построены на основе теоретических выводов с использованием сложнейших математических уравнений, а не естественных, практических понятий и опытов, в результате отсутствует научно обоснованное мировоззрение в противовес существующим – религиозному, мифологическому или философскому. Таким образом множественные попытки создания «единой теории всего» до сих пор не увенчались успехом, о чём свидетельствуют многочисленные публикации со всевозможными версиями, которые показывают бездонную глубину нерешённости. Эти проблемы решены в разработанном мной новом мировоззрении "Ноокосмизм".