Ну-ну.
Разум как система условных рефлексов. А практическая деятельность людей, это, наверное, система рефлекторных сокращений?
А если бы перед вами стояла задача, понять рефлексы, то вы, наверное, их определили бы, как систему тропизмов?
Но, можете не отвлекаться на мое замечание. Мне, на самом деле, интересно послушать вас дальше.
До практической деятельности еще миллионы лет. Напомню, что речь идет о самом начале всех начал, о том времени, когда еще на земле царствовали динозавры, и рассматривается сейчас еще не разум, а предпосылки, основа, на которой сформируется гораздо позже такое понятие как разум.
Если мы хронологически еще раз посмотрим на эволюцию, то увидим следующую закономерность по которой происходила передача информации от предков к потомкам: генетические признаки --> генетические признаки + безусловные рефлексы--> ген.признаки+безусловные рефлексы+условные рефлексы(подражание,обучение) --> ген.признаки+б.рефлексы+у.рефлексы+синтез рефлексов.
Синтез рефлексов это новые, не полученные от предков рефлексы, а созданные усложнившейся нервной системой группы рефлексов, то есть такие поведенческие реакции, которые обуславливались не одним рефлексом, а целым комплексом рефлексов в ответ на одно внешнее воздействие. Другими словами, тот неудачливый вид, которого вытесняли из ареалов обитания более сильные, более быстрые, более ловкие виды, вынужден был приобретать все более сложную нервную систему для того что бы выжить. А сложная нервная система предназначалась для хранения и обработки сложных реакций на внешнее воздействие окружающей среды. Это мы и сейчас наблюдаем у животных, у сообществ насекомых, у млекопитающих.
Именно вот эти комплексы условных и безусловных рефлексов и демонстрирует нам выдра, разбивающая камнем ракушку. Это конечно же не разум, но это уже ни не простой рефлекс.
Бобру надо было "догадаться" (синтезировать комплекс рефлексов) о том, что построив плотину на реке он поднимет уровень воды в ней локально. Этот комплекс условных и безусловных рефлексов и называется
инстинктом. Одновременно с усложнением нервной системы появились у животных и
эмоции как сигналы обратной связи на внешние воздействия.Боль,страх, удовольствие.
Сложная совокупность поведенческих шаблонов, называемая инстинктом и явилась предпосылкой возникновения
интеллекта.
Под
интеллектом будем понимать способность любого организма достигать некоторой измеримой степени успеха при поиске одной из многих возможных целей в обширном многообразии сред.
Будем отличать знания от интеллекта, имея в виду, что знания - полезная информация, накопленная индивидуумом (совокупность условных рефлексов), а интеллект это его способность предсказывать состояние внешней среды в сочетании с умением преобразовывать каждое предсказание в подходящую реакцию, ведущую к заданной цели.
Зачатками интеллекта, в той или иной степени стали обладать постепенно все животные. Сложные поведение приспосабливающихся неудачников (потенциальных жертв) заставляли усложняться и хищников. "Умную" жертву труднее ловить глупому хищнику, а не поймаешь - помрешь с голода. Значит, нужно усложняться и хищнику.
Таким образом мы снова видим
закономерность развития интеллекта. И взаимное влияние как хищников на жертву, так и жертвы на хищника.
Но как бы там ни было, не забываем, что каким бы сложным не являлось поведение животного, на информационном уровне оно представляет собой поиск комплексного решения на внешнее воздействие. Если упрощенно, то это выглядит так: увидел хищника(раздражитель) - побежал(реакция). Еще более упрощенно: задача -решение. Решений могло быть и несколько - можно было побежать, а можно и спрятаться, затаится.
Вот и подошли мы к топику ветки. Как же происходит
выбор решения? Да очень просто происходит: анализируются внешние обстоятельства. То есть не только сам раздражитель, но и второстепенные детали, не относящиеся к самому раздражителю.
В случае с животным это анализ местности. Если вокруг густая трава, то нужно спрятаться. Если же равнина без травы - надо бежать.
Но и в том и в другом случае мы видим одинаковый механизм:
задача ---> анализ ---> решение.
Можно было бы на этом и остановится. Поскольку человек принадлежит животному миру, то и все законы относящиеся к животным касаются и человека в той же степени, в какой они касаются животных. Но я знаю, что мне возразят: у животных отсутствует разум, а потому животное не свободно в выборе, а человек свободен. Но продолжу я популяризацию эволюции уже в следующем посте.