надо признать правоту Gillette - произошел скачком: у родителя данной особенности не было, а у ребёнка в результате мутации- появилось.
Как у рыбы, вылезшей на сушу — родители не дышал воздухом, а ребёнок задышал полной грудью? Ну-ну.
Только проявиться было не на чем. Не было еще ЗНАНИЙ у социума
Были. Только память социума была короткой — не далее ныне живущего поколения.
(Что и сейчас наблюдется в человеческом обществе во многих аспектах — взять, например, Россию в течение последнего столетия…)Скачок, говоришь? Ну да, скачок. Переход количественных изменений в качественные — что в этом нового?
Но вот только количество чего и где, и то же самое скачок — чего и куда?
Как с рыбами, перебирающимися на сушу: отличия последующих поколений от предыдущих при расмотрении на уровне особи практически не заметны — настолько малы эти отличия. Но статистически, на уровне популяции, на отрезке времени протяжённостью в несколько (десятки, сотни или даже тысячи) поколений, скачок зафиксировать можно.
Для примера возьми моду на какие-либо предметы одежды и их сочетание (не т.н. высокую моду, где автор известен, а спонтанно возникающую, как говорится, в гуще народной). Прошлым летом этого ещё никто не носил, а этим летом носят практически все — статистически, на протяжённом отрезке времени скачок налицо, но можешь ли ты зафиксировать момент, когда этот скачок произошёл?
Тогда, когда это нацепил на себя первый индивид? Нет. На уровне индивида — да, скачок, но на общую картину это никак не влияет.
Сотня индивидов? Ну, может быть, если в твоём рассмотрении общее количество индивидов исчисляется сотней-другой.
А если на единицу меньше сотни, будешь считать скачок произошедшим или нет?
Статистика, брат, статистика — большие числа, рассматриваемые во времени.