Во-первых: рефлексы существуют практически у всего живого. Даже у некоторых растенй. (есть такая "росянка", что мух ловит). Значит, это настолько важное свойство, что ни какой живой организм без рефлекса существовать не мог бы. То есть один из краеугольных законов существования жизни. (не знаю вот у бактерий рефлексы есть или нет).
Для начала, давайте не путать безусловные и условные рефлексы. Это безусловный рефлекс – одинаковая поведенческая реакция, зашитая в гены и передаваемая потомству. Как у росянки.
А условный рефлекс – это ИЗМЕНЧИВАЯ реакция, у каждого организма – своя, формируемая циклами возбуждения и торможения, т.е. в процессе ОБУЧЕНИЯ. И возможно это ТОЛЬКО при наличии нервной системы.
Если мы начнем разбирать, откуда берется возможность вообще на что-то реагировать, мы до разума никогда не доберемся. Давайте договоримся, что когда организм начинает варьировать свои реакции в зависимости от результата, это позволяет ему более эффективно потреблять ограниченные ресурсы, следовательно, его потомки скоро вытеснят в данной экологической нише тех, кто свое поведение никак не контролирует. Т.е. подобное действие со стороны эволюции поощряется.
Почему для некоторых организмов наступал предел, и далее рефлексов дело не продвинулось (насекомые), а для других (млекопитающие) - кроме рефлексов понадобились и более сложные поведенческие реакции?
Потому что экологическая ниша, занимаемая пчелами, не меняется уже миллионы лет. Для этой экологической ниши есть поведенческий набор, который тоже миллионы лет не меняется. Этого достаточно для выживания. И никто другой не отнимет у пчел их экологическую нишу, потому что для этого надо стать пчелой, а пчелы уже есть.
По мере развития нервной системы, живые существа стали создавать и занимать такие экологические ниши, которые примитивным насекомьим поведением удержать не возможно. Они стали использовать ресурсы, поступление которых неустойчиво. Сложное поведение позволяет извлечь нужный ресурс там, где другой его не найдет, но при этом делает обратное движение (отказ от сложного поведения) невозможным. Остается доступным лишь одно направление развития – усложнение.
Сама изменчивость окружающей среды предопределила возникновение существ с изменчивым поведением. При чем для каждого вида (занимающего определенную нишу) характер изменчивости его поведения последовательно подгоняется под особенности именно его окружения.
Да и с рефлексами насекомых не совсем ясная картина. Почему у некоторых рефлексы заставляют индивидов собираться в сообщества(муравьи,пчелы), а у других - такая надобность отсутствует?
транный вопрос. В начале развития предок каждого вида предпринял свою тактику выживания. Неудачники умерли, счастливчики оставили потомство. Потомство воспроизводить тактику с некоторыми вариациями, обладатели лучших вариаций в каждом поколении выжили и стали такими, какими мы их сейчас видим. Для муравьев все одиночно живущие разновидности (а они были) вымерли еще в Меловом периоде, проиграв более приспособленным видам. А вот у пчел большинство видов до сих пор являются одиночно живущими. Селяви.