Автор Тема: Свобода выбора: миф или реальность?  (Прочитано 206858 раз)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #320 : 03 Январь, 2007, 15:56:02 pm »
Господа-товарищи дискутирующие в упор не читают начало темы, где весь вопрос разбит на три подвопроса, и остановились на втором подвопросе - принятии решения. Или они считают, что перекресток (распутье, ...) существует и знают, где он находится, или...

Ну да ладно, я не в обиде...  :lol: Перейдем ко второму подвопросу.

Повтор от 05 декабря 2006 г. (5-я стр. этой темы).
УЗЛОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ

Теория функциональных систем, рассматривающая целенаправленный поведенческий акт как системную динамическую организацию, развертывающуюся в определенной последовательности, имеет специфические узловые механизмы, объединяющие различные уровни ЦНС и участвующие в построении и реализации сложного приспособительного поведения.

К узловым механизмам, лежащим в основе структуры поведенческого акта любой степени сложности, относятся: 1) афферентный синтез; 2) стадия принятия решения; 3) формирование акцептора результата действия; 4) формирование самого действия (эфферентный синтез); 5) многокомпонентное действие; 6) достижение результата; 7) обратная афферентация о параметрах достигнутого результата и сопоставление его с ранее сформировавшейся моделью результата в акцепторе результата действия.

... В основе стадии принятия решения лежит процесс освобождения организма "от чрезвычайно большого количества степеней свободы, способствующий формированию интеграла эфферентных возбуждений, необходимых и имеющих приспособительный смысл для организма именно в данный момент и именно в. данной ситуации" [Анохин П. К., 1968].

Вся статьяздесь

Меня удивляет Микротон, так увлеченно обсуждающий вопросы нейропсихологии, и отказывающий в существовании самой науки нейропсихологии :lol:  
Цитата: "Микротон"
Во первых, не уверен, что "нейропсихология" вообще существует, как наука. Во вторых, не уверен, что нужна нейрофизиология, так как достаточно модели.

Оффлайн Gillette

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #321 : 03 Январь, 2007, 16:20:49 pm »
Ничего удивителного. Господа натуралисты отрицают существования человеческои психики принципиално отличающеися от животнои, наряду с  сознанием человека как качественным скачком от животного мира. Ето как раз пример такого спора в котором НЕ рождается истина. Они просто погрязли в своих псевдонаучных рассуждениях тщетно пытаяс наити человеческие качества в котах и енотах. Такие оригинално мыслящие как Диалектик долго здес не живут.  Трясина лженаучного натуралистического детерминизма кого угодно поглотит. Их также редукционистами называют. Хотят сократит не толко человека до животного но и живую материю до мертвои.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Gillette »
за хамство на форуме

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #322 : 03 Январь, 2007, 16:27:58 pm »
Цитата: "Gillette"
Их также редукционистами называют. Хотят сократит не толко человека до животного но и живую материю до мертвои.
Возможно, в этом моя ошибка изначально... в редукционной постановке вопроса ... как говорится, правильная постановка - уже половина ответа...
Возможно, здесь нужен именно холистический подход к решению данного вопроса...

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #323 : 03 Январь, 2007, 16:51:51 pm »
Цитата: "dargo"
Меня удивляет Микротон, так увлеченно обсуждающий вопросы нейропсихологии, и отказывающий в существовании самой науки нейропсихологии

Виноват, исправлюсь! Теперь не буду сомневаться, что нейропсихология существует, как наука.
А вот на второй части этой фразы, продолжаю настаивать, потому как на модели удобнее делать опыты, чем на живом нейроне.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #324 : 03 Январь, 2007, 17:07:13 pm »
Ничего удивителного. Господа натуралисты отрицают существования человеческои психики принципиално отличающеися от животнои, наряду с  сознанием человека как качественным скачком от животного мира. Ето как раз пример такого спора в котором НЕ рождается истина. Они просто погрязли в своих псевдонаучных рассуждениях тщетно пытаяс наити человеческие качества в котах и енотах. Такие оригинално мыслящие как Диалектик долго здес не живут.  Трясина лженаучного натуралистического детерминизма кого угодно поглотит. Их также редукционистами называют. Хотят сократит не толко человека до животного но и живую материю до мертвои.

Я хоть и не отношу себя к натуралистам (даже не знаю кто это... это не те, что голыми ходят и не бреются?) но тем не менее скажу:
Здесь ведь я конкретно отвечал уже на Ваш вопрос, что сознание не исследовано еще полностью, и знать точно как думают животные невозможно. Вот когда можно будет снять сигнал с мозга так нелюбимого Вами енота, да почуствовать самому человеку, как же мыслит енот, вот тогда и можно будет говорить о сознании животных.
То, что человек отличается от животных или не отличается, здесь не обсуждалось (по умолчанию и так ясно, что отличается) здесь мы пытались разобраться, что и в какое время считать уже разумным, а что - еще неразумным.
А вот последняя фраза очень интересная. Объясните пожалуйста, каким образом можно сократить человека до животного и каким образом можно сократить живую материю до мертвой. Да и само определение "живая материя это....." не плохо было бы сделать. Я о материи слыхал, даже знаю чем отличается поле от вещества, но вот о понятии "живая материя" слышу первй раз.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #325 : 03 Январь, 2007, 17:26:41 pm »
Цитата: "Диалектик"
Зря вы отказываете животным  в этом. Порой они могут такое...
Зря Вы думаете, что это Я отказываю животным в чем либо. Во-первых я для них не авторитет, и вряд ли они меня послушают, во-вторых если им чего либо надо - сами возьмут не спрашивая.
А вот замкнутого круга я не вижу ни какого: Есть условие изготовления орудий труда, причем, как выяснилось обязательное условие - разумность. Нет разумности - нет орудий. Есть разумность - есть орудия. Если эти условия пртиворечат  Вашим понятиям, что только палка сделала из обезьяны человека, тем хуже...для условий.

Оффлайн Gillette

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #326 : 03 Январь, 2007, 17:31:58 pm »
Я хоть и не отношу себя к натуралистам (даже не знаю кто это... это не те, что голыми ходят и не бреются?) но тем не менее скажу:
Здесь ведь я конкретно отвечал уже на Ваш вопрос, что сознание не исследовано еще полностью, и знать точно как думают животные невозможно. Вот когда можно будет снять сигнал с мозга так нелюбимого Вами енота, да почуствовать самому человеку, как же мыслит енот, вот тогда и можно будет говорить о сознании животных.
Почему нелюбимого? Я к еноту спокоино отношус. А вот как думают животные вряд ли можно будет сигнал снят.
То, что человек отличается от животных или не отличается, здесь не обсуждалось (по умолчанию и так ясно, что отличается) здесь мы пытались разобраться, что и в какое время считать уже разумным, а что - еще неразумным.
Так я вам тоже обяснял, как толко осознал себя так и стал разумным. Вот даваите порассуждаем. Появление разума может быт толко дискретным, а не плавным. То ест родители обезяны не были разумными в нашем понимании а у обезяны вдруг вспыхнул разум. В каком возрасте неважно. Но плавного перехода от полудурка к разумному существу быт не может. В какои то момент существо осознает себя, вдруг понимает что Я ето Я а все осталное ето мир в котором Я нахожус. На какои бы высокои стадии еволюции первобытные предки в ето время не находилис, ето переломныи момент. Если до етого они не думая делали то что делают все животные, то тепер они начинают задумыватся над каждым деиствием. И вот ета потеря автоматизма уводит их все далше от природы. И рано или поздно они задаются вопросом: кто я и зачем я здес? Здес и возникает барер от животного мира. Животному не надо задумаватся над такими вещами да и способности такои мозговои деятелности нет.
А вот последняя фраза очень интересная. Объясните пожалуйста, каким образом можно сократить человека до животного и каким образом можно сократить живую материю до мертвой. Да и само определение "живая материя это....." не плохо было бы сделать. Я о материи слыхал, даже знаю чем отличается поле от вещества, но вот о понятии "живая материя" слышу первй раз.

А разницу между органикои и неорганикои слышали? Вот живая материя ето та органика которя еще пока живет в отличие от тои что уже бифштекс.
за хамство на форуме

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #327 : 03 Январь, 2007, 17:36:55 pm »
Цитата: "dargo"
Господа-товарищи дискутирующие в упор не читают начало темы, где весь вопрос разбит на три подвопроса, и остановились на втором подвопросе - принятии решения.
Я по существу второго подвопроса уже высказался, но меня все еще возвращают к дискуссии про орудия труда.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #328 : 03 Январь, 2007, 17:46:16 pm »
А вот как думают животные вряд ли можно будет сигнал снят.
Ну а я считаю иначе. Сигнал можно будет снять.
Он ведь материальный, этот сигнал-то, значит, можно будет. Все, что не относится к метафизике рано или поздно но познается и осваивается человеком.
Вот даваите порассуждаем. Появление разума...
Извините, но у меня нет уже желания рассуждать на эту тему. Все, что я думал по этому поводу , я уже сказал выше и вряд ли могу добавить что-то новое.
А разницу между органикои и неорганикои слышали? Вот живая материя ето та органика которя еще пока живет в отличие от тои что уже бифштекс.
Да, слышал, но все-таки прошу разъяснить более развёрнуто: как можно сократить человека до животного и как можно сократить живую материю до мертвой.

Оффлайн Gillette

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #329 : 03 Январь, 2007, 18:17:10 pm »
Он ведь материальный, этот сигнал-то, значит, можно будет. Все, что не относится к метафизике рано или поздно но познается и осваивается человеком.
Ну познаваем ли мир до конца, ето еще болшои вопрос. И сигнал етот как вы расшифруете? У животных конкретное мышление, что вам даст етот сигнал? Что животное визуално представляет пищу? "Прочитат" мысли животных вы не сможете потому что у них нет языка.

Да, слышал, но все-таки прошу разъяснить более развёрнуто: как можно сократить человека до животного и как можно сократить живую материю до мертвой.

Да что вы прикидываетес? Вы на каждыи аргумент о качественном отличии человека от животных находите контраргумент доказывая что у котов ест сознание.
за хамство на форуме