Потому, что условные рефлексы не описываются хотениями или желаниями.
Процесс охоты тоже не описывается условным рефлексом. Выделение слюны - да, а процесс охоты - нет. Это целая СЕРИЯ рефлексов, проявляемая в определенном порядке в соответствии с требованиями момента.
А главное - "всеобщие формы общественно-исторической...". Что, без них сознание никак невозможно?
В том то и дело, что никак не возможно.
Почему? Скажем, маугли - гарантированно не имеет сознания? Тогда как оно в принципе могло возникнуть, изначально? Я имею в виду, когда общества с историей еще не было. А обезьяны? В какой момент их общественная жизнь начинает отличаться от человеческой?
Тем, что кот как милион лет назад ел так он и сейчас ест.
А человек ест общественно определенным образом. Сегодня он ест посредством работы, походов по магазинам, хранением пищи в холодильниках, изготовлением этих холодильников и т.д. и т.п.
Извините, но человек ЕСТ так же, как и миллион лет назад – в рот. А вот ДОБЫВАЕТ пищу в зависимости от развития общества – по-разному.
Ибо это общественное и есть сущность человека, которую вы почему-то ищите не в ней, а в мире кошек не имеющих к общественному никакого отношения.
Да я не спорю, что общественное – сущность человека и разум связан с ней. Напротив, я на этом настаиваю постоянно (у кого хотите спросите).
Я вам говорю, что ЖЕЛАНИЯ у нас с котом могут быть вполне одинаковые. Различия начинаются с другого места. А именно – с процесса реализации желаний.
Для избежания путаницы нужно определение сознания, не прибегающее к идеальным конструкциям типа «общественно-ИСТОРИЧЕСКОГО». Тогда не придется постулировать различие на уровне желаний, которого, возможно, нет. И заявлять, что только человек может «хотеть» не предется.
Различие – в деятельности, в том, что мы можем СДЕЛАТЬ, а животные – нет. Сознание – это характеристика способности к определенному виду деятельности. Если у животного меняется пищевая база, экологическая ниша, возникает другой вид. А человек может менять способы добычи пищи, не претерпевая физического изменения. Мы, как никакой другой вид способны к РАЗНООБРАЗИЮ поведения. Коты тоже могут охотится по-разному, но не до такой степени.
Вывод: сознание должно определяться через способность к изменчивости поведения, его возникновение – через появление сложных форм поведение, а переход к разуму – через появление социальных форм поведения (сложной общественной жизни). Причем, в зачаточном состоянии у некоторых животных сознание наверняка есть.