Автор Тема: смысл жизни  (Прочитано 19051 раз)

Оффлайн Unnamed

• Читатель
  • **
Re: смысл жизни
« Ответ #110 : 11 Август, 2015, 06:07:17 am »
Смысл, цель - все это лишь более приятные слуху слова, обозначающие одно и то же - выгоду. Да, человек привык во всем искать выгоду. Но для того, чтобы понять выгоду от (или, как все говорят, смысл) чего-нибудь, нужно самому быть больше и сложнее жизни. (Кто знаком с теорией систем, тот поймет). Но человек разве больше жизни? Нет, никогда разум человеческий не познает ее смысл. Жизнь невозможно постичь, но, однако, можно ее прожить. И вот если научишься жить, то тогда-то все вопросы сами разрешатся. Только кто может сказать, что он умеет жить? Жить - это ведь не значит уметь есть, ходить, говорить, работать, рожать, воспитывать детей и т.п. Жить умеет тот лишь, кто каждое мгновение своей жизни остается собой, не теряет себя, растворяясь в мире, а напротив, максимально отчужденный от мира, остается свободным от его проблем. Именно потому, что он остается свободным, он может жить, пребывать в жизни, а не погружаться в те дела, которые навязывает мир.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Незатейливый

• Читатель
  • **
« Ответ #111 : 11 Август, 2015, 11:25:37 am »
Цитата: "Hatem"
Обоснуйте.
Я вам чё... справочник? Мне лень писать то, что вам лень найти в словаре. Прочли бы значение слова "трансцендентность", и может не спрашивали меня.
Если нечто проявляется, влияет, курит и пр. в некой системе любым образом, то оно не может считаться по отношению к ней трансцендентным.
Если ваш бабуин проявляется у вас и предлагает траву, то это проявление является вашим опытом общения с ним. Причём, независимо от "реальности" бабуина. Поскольку, галлюцинации - тоже опыт.
Поэтому  наличие богословия, священных писаний, икон и прочих атрибутов познания бабуина автоматически делают невозможным его трансцендентность.
Бог с ним Богом... Предположим вы наблюдаете вознесение самолёта.
Возносящийся самолёт находится на неком другом уровне реальности по отношению к вам (выше) и имманентен в действии, но не трансцендентен вам. Поскольку факт его вознесения - переживаемый вами опыт. Даже если вы не собираетесь познавать самолёт, сам факт наблюдения - интерпретация ощущений. Следовательно уже познание.
Поэтому... Если вам ещё раз кто нибудь скажет, что можно быть одновременно трансцендентным и имманентным (не важно в чём) - плюньте ему в тупую бабуинскую харю. Либо он хочет вас злостно ввести в заблуждение, либо он слишком много курит с бабуинами, что его не извиняет.
"Лжет не только тот, кто говорит вопреки своему знанию, но еще больше тот, кто говорит вопреки своему незнанию."

Оффлайн Незатейливый

• Читатель
  • **
« Ответ #112 : 11 Август, 2015, 11:41:32 am »
Цитата: "Unnamed"
Смысл, цель - все это лишь более приятные слуху слова, обозначающие одно и то же - выгоду....
Первая же фраза - безапелляционная глупость. С чего вы это взяли?
Если писать лишь более приятные слуху слова, то какой либо смысл и цель вкладывать в них - лишнее. Поскольку бредятина выгоднее. С ней не поспоришь.

Оффлайн Unnamed

• Читатель
  • **
« Ответ #113 : 11 Август, 2015, 12:46:05 pm »
Цитата: "Незатейливый"
Смысл, цель - все это лишь более приятные слуху слова, обозначающие одно и то же - выгоду....
Первая же фраза - безапелляционная глупость. С чего вы это взяли?
Если писать лишь более приятные слуху слова, то какой либо смысл и цель вкладывать в них - лишнее. Поскольку бредятина выгоднее. С ней не поспоришь.
А с чего вы взяли, что поняли, что я написал? Какое именно значение вложил во все мои слова? Если бы поняли бы, то вряд ли бы меня оспорили. В свою очередь, мне трудно отвечать на ваш вопрос, потому что я не знаю, какой именно смысл вы вложили в мои слова и с чем именно не согласились. Можем, конечно, подискутировать, но дискуссия будет пуста и нерезультативна, поскольку, повторюсь, собеседники друг друга не понимают.

И все-таки я попробую пояснить. Когда человек задается вопросом "в чем смысл жизни?", он, во-первых, беспокоится о смысле собственной жизни, а не о жизни вообще, а во-вторых, он часто подразумевает при этом другой вопрос: "зачем мне жить, если от жизни нет никакой пользы для меня, если она мне приносит больше страданий, чем удовольствий?" Человек хочет верить, что даже если сейчас приходится страдать, то все это не зря и потом все страдания окупятся. Это ли не поиск выгоды? Человек беспокоится лишь о себе, от этого и проблемы его, и невозможность жить счастливой и полной жизнью. Вот что я имел в виду.

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #114 : 11 Август, 2015, 13:51:57 pm »
Кем???

Этот вопрос будет преследовать вас даже тогда, когда в поисках аргументов вы выйдете за пределы биологии, потом за пределы химии, потом за пределы физики и упрётесь в происхождение первого электрона.
Там перед вами откроются два пути:  1) Творец по Библии, или 2) вечная и бесконечная вселенная по Марксу.
Третьего не дано.
Творец по Библии не мог создать мир. В противном случае пришлось бы считать, что земные суша, море и растения возникли раньше Солнца, Луны и звёзд. Либо не было никакого творца, либо Библия неправильно описывает процесс творения мира богом.
Третий вариант - космологическая сингулярность.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Kvazar

• Афтар
« Ответ #115 : 11 Август, 2015, 20:41:28 pm »
И все-таки я попробую пояснить. Когда человек задается вопросом "в чем смысл жизни?", он, во-первых, беспокоится о смысле собственной жизни, а не о жизни вообще, а во-вторых, он часто подразумевает при этом другой вопрос: "зачем мне жить, если от жизни нет никакой пользы для меня, если она мне приносит больше страданий, чем удовольствий?" Человек хочет верить, что даже если сейчас приходится страдать, то все это не зря и потом все страдания окупятся. Это ли не поиск выгоды? Человек беспокоится лишь о себе, от этого и проблемы его, и невозможность жить счастливой и полной жизнью. Вот что я имел в виду.
Что в этом плохого? Человеку дана одна жизнь, другая от верующих, далека и иллюзорна, это даже логично что индивид печётся прежде всего о себе и тех, к кому у него существует эмоциональная привязка. Т. К он их отчасти тоже отождествляет близкое окружение со своим комфортом .Эгоизм настолько естественнен, что Совсем не стоит придавать ему отрицательный окрас. Эгоизм и поиск в нём ответов на философские вопросы, это отнюдь не означает что чел страдает и несчастен,или нищ, а просто говорит о том что он не дурак.

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #116 : 11 Август, 2015, 21:02:21 pm »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Кем???
Этот вопрос будет преследовать вас даже тогда, когда в поисках аргументов вы выйдете за пределы биологии, потом за пределы химии, потом за пределы физики и упрётесь в происхождение первого электрона.
Там перед вами откроются два пути:  1) Творец по Библии, или 2) вечная и бесконечная вселенная по Марксу.
Третьего не дано.
Творец по Библии не мог создать мир. В противном случае пришлось бы считать, что земные суша, море и растения возникли раньше Солнца, Луны и звёзд. Либо не было никакого творца, либо Библия неправильно описывает процесс творения мира богом.
Правильно описывает. Понятия "раньше", "позже" и т.п. не применимы к созданию мира,  - время создано и течёт для людей.

Третий вариант - космологическая сингулярность.
Сингулярность - это состояние вещества.
Верить в то, что до БВ материальный мир существовал в состоянии сингулярности, это то же самое, что верить в марксистскую "вечность и бесконечность".

Оффлайн Unnamed

• Читатель
  • **
« Ответ #117 : 11 Август, 2015, 21:06:37 pm »
Что в этом плохого?

В этом нет ничего плохого, так же, как и хорошего. Это просто другой путь. Путь страдания, несвободы и ошибок. У каждого есть право выбрать тот или иной путь. Главное, чтобы этот выбор был.

Оффлайн Kvazar

• Афтар
« Ответ #118 : 11 Август, 2015, 21:35:38 pm »
Что в этом плохого?

В этом нет ничего плохого, так же, как и хорошего. Это просто другой путь. Путь страдания, несвободы и ошибок. У каждого есть право выбрать тот или иной путь. Главное, чтобы этот выбор был.
В чем например заключаются страдания, если чел богат ,сыт , имеет близких к которым он привязан, при этом рассуждает  где нибудь на вилле у берегов атлантики,о смысле бытия ? Скорее несчатен тот кто считает себя счастливым, нихрена ничего не имея. Ему рассуждать приходится о том,как прокормить свою семью и свести концы с концами. Там до смысла бытия не доходит

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #119 : 11 Август, 2015, 21:52:42 pm »
...верить в марксистскую "вечность и бесконечность".
[/size]
Да простят меня модераторы.
В пятый раз без философии:
http://www.astrogalaxy.ru/883.html