МикротонБольше всего меня порадовал историк Гиббон. Я думаю, что Вы делая ссылку на него, даже не знаете его труд)))) Я же - знаю и очень хорошо))) То, что его работа весьма субъективна говорили другие истории, занимающиеся исследованием вопроса почему погибла Римская Империя.
Отношение Гиббона в труде к христианам вообще неприкрыто сквозит откровенной ненавистью, но в припадке ненависти он даже пишет (как историк!), что воскресение мертвых в деревнях по молитвам христиан первых веков были обычным делом, т.е. по сути Гиббон внедряется в процесс верования, а не исследует вопрос с т.з. историка)))
Короче, читая его труд, он меня весьма порадовал))))
Католическая энциклопедия сообщает, что хроника Ахенского написана беспорядочно и неразборчиво, хронология неточна, и лучше смотреть на его произведение, как "на излияние глубоко религиозного и поэтического сердца"
)))))
"Христиане всех сект спасались бегством от жестокости собратьев... От страшной потребности голода иногда жарили и пожирали плоть младенцев или взрослых пленников... Среди турков и сарацинов, идолопоклонники из Европы слыли человекоедами.
Вы для себя сначало разберитесь, кто за кем гонялся, кто от кого убегал и кто кого ел)))))))
ну ладно, про головдных наемников-крестоносцов мне понятно, а что же Вы скажете про православие?
И последнее:
В 1059 "каннибальский догмат" о присутствии "истинной плоти Христа" в евхаристии становится новым догматом Церкви. Теперь христианин, причащаясь, должен есть не хлеб, "но подлинное тело Христа, которое едят зубами" (Беренгар Турский, 1059 год), должен "наложить зубы на Его Плоть", ощущать эту плоть "дрожащим языком, покрасневшим от крови" (Святой Иоанн Златоуст).
И следующие поколение христиан в Первом Крестовом походе (1096 - 1099 гг.) в поедании человеческой плоти ничего противоестественного уже не видит....
Оказывается первые поедания сопровождались у христиан чувством того, что они что-то не то делают)))))))))))))))))))))))))))))))Ха-Ха))))
Хочу сказать, что догмат о пресуществлении Тела и Крови Христовой в католицизме не сохранил свое духовное понимание (Вы даже можете это сравнить по годам крестовых походов), этот догмат был извращен, уплощен, принял очеловеченные формы. Православное восприятие - есть истинное восприятие этого Таинства.
Поэтому приводить примеры христианского "извращения", ссылаясь на католическое понимание догматической стороны христианской веры, попросту не верно и ошибочно.