Автор Тема: вопрос о Давиде  (Прочитано 48544 раз)

Оффлайн Андрей М.

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #50 : 16 Март, 2007, 14:52:26 pm »
Цитата: "Atmel"
"Теперь" говорит о правке. Это симптоматично.

Не более чем в анекдоте:
Мужик забегает в автобус, нечаянно толкает плечём женщину, и сразу извиняется: прости рыбушка.
Та села и начала вслух думать:
Рыбушка это рыба, рыба это щука, щука это хищник, хищник это волк, волк это собака, собака это сука....
Людиииии, а он меня б******ю обозвал...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Андрей М. »

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #51 : 16 Март, 2007, 14:54:34 pm »
Цитата: "Андрей М."
Вы думаете это был единственный источник?
Но тем не менее, даже если этот кодекс поденный, даже если туда кто-то и вписал Исаию.
Тут просто предвзятость.

Нет, это не единственный источник. "Исайа" еще стоит в:
Синайском кодексе (4 век)
Кодекс Безы (6 век)
Кодекс Региус (8 век)
Кодекс Дельта (9 век)
Кодекс Фита (9 век), а также в некоторых минискюльных рукописях.

С другой стороны, просто "пророки" (без Исайи) стоят в:
Александрийском кодексе (5 век)
Кодекс К (9 век)
Вашингтонский кодекс (5 век)
Ленинградский кодекс (9 век), и в некоторых минискюльных рукописях.

Как я уже говорил, исходное чтение - это "у пррока Исайи", в противном случае у христианского редактора не было бы мотива исправлять текст.
« Последнее редактирование: 16 Март, 2007, 15:18:50 pm от Облезлый кот »

Оффлайн Андрей М.

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #52 : 16 Март, 2007, 14:57:17 pm »
Цитата: "Облезлый кот"
Как я уже говорил, исходное чтение - это "у пррока Исайи", в противном случае у христианского редактора не было бы мотива исправлять текст.
Хорошо, как по Вашему, исправили правильно, или нет?

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #53 : 16 Март, 2007, 15:18:10 pm »
как по Вашему, исправили правильно, или нет?

Я не понял Ваш вопрос.

Факт исправления говорит мне о двух моментах.

Во-первых, в первоначальном тексте была фактическая ошибка - его автор спутал слова Малахии и Исайи. Если Вы, как верующий это признаете, то Вы больше не можете считать исходный текст написанный под диктовку Св.Духа - ибо Он-то ошибаться не может.

Во-вторых, если мы знаем, что христиане исправляли Слово Божие, возможно, они исправляли его и в более принципиальных местах в угоду своему вероучению - например, дописали историю о Непорочном Зачатии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Облезлый кот »

Оффлайн Андрей М.

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #54 : 16 Март, 2007, 16:41:01 pm »
Во-первых, в первоначальном тексте была фактическая ошибка - его автор спутал слова Малахии и Исайи. Если Вы, как верующий это признаете, то Вы больше не можете считать исходный текст написанный под диктовку Св.Духа - ибо Он-то ошибаться не может..
Я думаю, что возможно была ошибка. Я говорю возможно. А может и нет. Потому как Мк 1:3 Идёт дословное цитирование Исаии 40:3. Это ведь следующее предложение. Слова Исаии 40:3 это паспорт Иоанна Крестителя. Об этом паспорте есть споры. Некоторые считают что Иоанн Креститель выполнил миссию пророка Илии обещаного евреям в Мал 4:5-6. Но Иоанн от этого отказался.

Во-вторых, если мы знаем, что христиане исправляли Слово Божие, возможно, они исправляли его и в более принципиальных местах в угоду своему вероучению - например, дописали историю о Непорочном Зачатии.
А какой Вы видите смысл в дописи истории о Непорочном Зачатии?

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #55 : 16 Март, 2007, 17:52:46 pm »
какой Вы видите смысл в дописи истории о Непорочном Зачатии?

Происхождение истории о непорочном зачатии я представляю себе так.

Самый древний источник, в котором есть рассказ о непорочном зачатии - папирус p1 или Е2746, найденный в Египте и ныне хранящимя в музее Университета Пеннсильвании. Документ датируется 3-м веком н.э. Таким образом, уже в 3-м веке в Евангелии от Матфея содержалась история Рождества и родословие Иисуса от Давида. Более ранних источников, подтверждающих то, что история непорочного зачатия была в Евангелии, у нас нет.

С другой стороны, у нас есть свидетельство Епифания Кипрского о секте назореев:
"Имеют же они у себя самое полное Евангелие от Матфея на еврейском языке. Ибо оно у них достоверно сохраняется в одном виде, как написано вначале еврейскими письменами; не знаю же, еретики ли уничтожили в нем родословия от Авраама до Христа."

То есть в Евангелии от Матфея на арамейском родословия Иисуса не было и скорее всего оно начиналось также, как и Евангелие от Марка - с крещения.
Если предположить, что "Евангелие от Матфея на еврейском языке" было источником дошедшего до нас Евангелия от Матфея, то выходит, что грекоязычный автор ранее 3-го века вместе с переводом арамейского источника записал современную ему легенду о непорочном рождении Иисуса и его родословие от Давида.

Представление об Иисусе как о сыне бога родилось после соприкосновения иудейской религии с греческой философией. У греков было принято, чтобы герой был сыном бога, и им не была знакома идея о мессии. Так появилась легенда о непорочном зачатии.

В качестве другого аргумента в пользу того, что идея о непорочном зачатии родилась в грекоязычном окружении обычно приводят тот факт, что Святой Дух на арамейском языке - женского рода, поэтому вряд ли евреи именно так бы выразили идею о зачатии от бога - "ибо родившееся в ней от Духа Святого" (Мф.1:20).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Облезлый кот »

Оффлайн Druxa

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #56 : 16 Март, 2007, 18:42:16 pm »
смысл в дописи истории о Непорочном Зачатии?
На эту тему есть одна интересная ссылка:
http://khazarzar.skeptik.net/books/kh/1q_isa.htm
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Druxa »

Оффлайн Андрей М.

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #57 : 16 Март, 2007, 20:44:44 pm »
Цитата: "Druxa"
На эту тему есть одна интересная ссылка:
http://khazarzar.skeptik.net/books/kh/1q_isa.htm
Ссылка действительно интересная.
Очень понравилось высказывание:
Даже еврей далеко не каждый знает древнее письмо (привыкли к квадратному арамейскому).
Но...
Среди апостолов был Павел, а он был одним из лучших учеников Гамалиила. Я не думаю, что Павел всё это пропустил мимо ушей. Я не думаю, что Павел не знал древнего письма. Тем более что Павел был вначале одним из гонителей христиан.
Так что же заставило Павла принять Христа? Только экстаз?

Оффлайн Андрей М.

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #58 : 16 Март, 2007, 21:06:32 pm »
Представление об Иисусе как о сыне бога родилось после соприкосновения иудейской религии с греческой философией. У греков было принято, чтобы герой был сыном бога, и им не была знакома идея о мессии. Так появилась легенда о непорочном зачатии.
Я не думаю, что такое видение имеет смысл. Ну по крайней мере для меня. Обьясню почему.
Основная мысль идеи, вращается вокруг Завета(союза) с Богом.
Чтобы понять что Иисус Бог, надо разобраться в понятии "искупление".
Это основной механизм взаимоотношений Бога и человека. Ведь когда Бог открылся Аврааму, Он заключил с ним Завет ( Союз). В подтверждение союза, Авраам приносил жертвы Богу. Весь Израиль приносил в Храме жерту за грехи. Это была искупительная жертва. Для жертвоприношения отбирались самые лучшие и совершенные агнцы(без пороков). Эти жертвы приносились в Храме до его разрушения.
В Библии есть места где говорится, что Господь есть Искупитель, и что человека искупить и оправдать может только Бог:
Ис 41:14 Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль, - Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святый Израилев.
Ис 43:14 Так говорит Господь, Искупитель ваш, Святый Израилев: ради вас Я послал в Вавилон и сокрушил все запоры и Халдеев, величавшихся кораблями.
Ис 44:6 Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога
Ис 47:4 Искупитель наш - Господь Саваоф имя Ему, Святый Израилев.
Ис 59:20 И придет Искупитель Сиона и сынов Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь.
Ис 60:16 Ты будешь насыщаться молоком народов, и груди царские сосать будешь, и узнаешь, что Я Господь - Спаситель твой и Искупитель твой, Сильный Иаковлев.
Ис 63 :16 Только Ты - Отец наш; ибо Авраам не узнает нас, и Израиль не признает нас своими; Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: "Искупитель наш".
Иер 23:5-6 Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: "Господь оправдание наше!"
Иер 33:15-16 В те дни и в то время возращу Давиду Отрасль праведную, и будет производить суд и правду на земле. В те дни Иуда будет спасен и Иерусалим будет жить безопасно, и нарекут имя Ему: "Господь оправдание наше!"
Иер 50:34 В те дни и в то время, говорит Господь, будут искать неправды Израилевой, и не будет ее, и грехов Иуды, и не найдется их; ибо прощу тех, которых оставлю в живых.
О чём это говорят пророки? О каком искуплении и оправдании, когда существует приносимая жертва за грехи? Почему Бог называет себя Искупителем, если сам установил жертву смывающую грехи людей, и эта жертва приносится? Получается что если он Искупитель, то выкупить людей из греха должен Он САМ. Как Он может выкупить всех у Самого Себя? Правило выкупа написано для всех одно:Лев 16:14-15 и возьмет крови тельца и покропит перстом своим на крышку спереди и пред крышкою, семь раз покропит кровью с перста своего. И заколет козла в жертву за грех за народ, и внесет кровь его за завесу, и сделает с кровью его то же, что делал с кровью тельца и покропит ею на крышку и пред крышкою. Т.е. за грехи должна быть пролита кровь.
И вот когда Он вочеловечевшись в Иисуса Христа умер на кресте(совершенный и безгрешный), свершилось искупление.
Понятие непорочного зачатия неотделимо было с самого начала. Без этого была бы не возможна жертва Христа. Она была бы просто не нужна. Так как если Иисус был простым человеком, то Он умер бы только за себя.

Оффлайн Druxa

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #59 : 17 Март, 2007, 06:45:23 am »
Идея Непорочного зачатия вряд ли принималась апостолом Павлом; в одном месте он однозначно говорит, что Иисус «родился от жены (ἐκ γυναικός — из женщины)» (Гал.4:4); здесь греческое слово γυνή не может означать девственницу (παρθένος).
http://www.barnascha.narod.ru/bn/69.htm

Андрей М., а Вы можете привести примеры из Библии, на которых основывается католический догмат Непорочного зачатия непосредственно самой Девы Марии?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Druxa »