Автор Тема: чем разубедить идиотов убежденных в мистике?  (Прочитано 121089 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #250 : 15 Январь, 2007, 16:14:48 pm »
Цитата: "дорогой леонид ильич"
Кроткий
Цитировать
Знание, достоверность которого не доказана ))))
Для особо понятнливых, знание - это то, что мы знаем :) если мы чего-то не знаем, это не знание. странно что подобные вещи нужно объяснять.
увы .. дорогой леонид ильич !
Кротким - приходится ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн Красный пахарь

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 630
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #251 : 15 Январь, 2007, 17:24:55 pm »
Цитата: "Кроткий"
Факт факту рознь.))) Взглянув на термометр, мы говорим о повышении температуры как о факте, хотя в более строгом смысле слова фактом можно признать лишь расширение ртути)))


Факты то разные, но здесь они оба налицо в одной упряжке. Уж народ в своё время и понаблюдал и поэкспериментировал. Или Вы знаете иной чудесный способ расширить ртуть.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Красный пахарь »
Не согрешишь, не покаешься, не покаешься, не спасешься…далее следует истерический смех..

Оффлайн Красный пахарь

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 630
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #252 : 15 Январь, 2007, 17:39:31 pm »
Цитата: "Кроткий"
Но я по своему опыту знаю, что такое терзаться от тяжелых ощущений, когда с любимым человеком, находящися хрен знает где,  что-то произошло. "Подозрения" и "предчувствия" редко обманывают.
Вы конечно можете этого всего и не знать, не чувствовать, не видеть снов и т.п. Это Ваше право и Ваша жизнь.


А я по своему опыту знаю, что если разложить по полочкам, все эти предчувствия, видения, сны и прочее, то чуду, как таковому и места не останется. Стоит только мозгами пошевелить и делов то.  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Красный пахарь »
Не согрешишь, не покаешься, не покаешься, не спасешься…далее следует истерический смех..

Оффлайн дорогой леонид ильич

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 203
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #253 : 15 Январь, 2007, 19:23:34 pm »
Кроткий


Цитировать
Вы можете хоть немного понять из того, чего я хочу Вам сказать? :D  :D  :D

я бы с удовольствием, но ...  :)

 
Цитировать
На юродство это не смахивает, но Вы явно в хорошем настроении.... :lol:
мне удалось справиться со своей меланхолией.

Цитировать
Ну да.. Кашпировский тоже называл себя целителем. А после его сеансов в Склифе все врачи с ума сходили от наплыва пациентов :D
то же самое - и с этими телепатами. А другие, извините, науке еизвестны.

Цитировать
Цитировать
показываает, что все они лжецы, фокусники. Показывает механизмы обмана. Чем не научное исследование?
Вообще-то наблюдение от научного эксперимента отличается в корне.

автор наблюдал за телепатами. изучал их методы. понял, что из встреченных им (и вообще известных науке) не было настоящих экстрасенсов. сделал выводы. обобщил. выдвинул гипотезу: телепатов нет. Гипотеза стала подтверждаться практикой.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #254 : 27 Январь, 2007, 11:24:54 am »
Цитата: "Кроткий"
Ваши вопросы сводятся по сути к одному: "Докажите, что то, что Вы говорите - это правда".
Нет. Скорее, "давайте разберёмся, что было на самом деле, а чего не было, и насколько предлагаемое Вами толкование событий верно и необходимо, и не может ли быть других толкований, основанных на уже известных явлениях". Я предполагаю изначально, что Вы не обманываете, т.е. не говорите сознательно ложь; но не исключаю, что Вы, притом, что верите в то, что говорите, сначала обманули, и продолжаете обманывать, себя.

Цитата: "Кроткий"
Думаю моя клятва на Библии мало что изменит
Конечно. Я ведь предполагаю, что Вы искренне верите в то, что всё происходило именно так, как Вы это рассказываете сейчас.

Цитата: "Кроткий"
поскольку доказательство такого рода событий невозможно изначально, если Вы не сталкивались с подобными ситуациями в свое жизни личной или с опытом Ваших близких и друзей, которым у Вас больше оснований доверять
У меня нет оснований не доверять Вам. Подобные вещи происходили и со мной, и с моими знакомыми. Их часто хочется приукрасить, мифологизировать, это происходит бессознательно. Поэтому я впоне допускаю, что то, что Вы рассказываете, правда. И нужны мне не доказательства. Мне интересно разобраться в том, что и как происходило.

Цитата: "Кроткий"
В моей жизни было много событий, связанных со снами и все люди, которые связаны с ним прямо или косвенно, еще пока живы. Вы предлагаете мне дать Вам их телефоны для обсуждения темы вне форума?)))
Заманчиво, конечно. Только не получится: я очень далеко от Москвы.

Цитата: "Кроткий"
Итак: два человека, знакомые друг с другом (бывшие коллеги по работе), случайно встречаются в г.Москве. До этого одному из них снится эта встреча. Ни в какой другой реальной жизненной ситуации эти людя друг с другом не общаются, работают в разных концах Москвы, живут - тоже в разных районах города.
Хорошо. "До этого" — это за сколько дней, недель, часов? Ночью раньше или, скажем, за месяц? Это раз. Второе: а что, встретить в Москве знакомого (если учесть, что знакомых у Вас, наверно, не так уж мало) — явление невозможное? Как часто Вы встречаете на улице давних знакомых без предварительного уведомления в сновидениях? А как часто "с уведомлением"? Помнили ли Вы свой сон до встречи или вспомнили только тогда, когда встреча произошла, или вообще уже после встречи? Видели ли его в снах раньше или позже? Ну и так далее.

Цитата: "Кроткий"
Это описано в книге (может быть постараюсь отыскать), написанной врачем, где он описывает разные случаи из своей практики. У Вас есть все основания этому не доверять.
Врач — тоже человек, он может и драматизировать, а для книги — и приукрашивать. И совсем не обязательно обладает достаточным аналитическим научным мышлением. Поэтому я могу ему не то, чтобы не доверять, но испытывать сомнения; у меня могут появляться вопросы с целью уточнить, как было дело, кто ещё при этом присутствовал, и так далее. Байки-то рассказывать мы все умеем, только вот ценность этих баек различна...

Цитата: "Кроткий"
Это вопрос личного восприятия ситуации.
<...>
Претензии людей, желающих увидеть скелет переходной стадии от обезьяны к человеку, более обоснованы, чем желание поверить словам врача, общавшегося с этой женщиной.
Вопрос, скорее, в жизненной позиции, критическом отношении к информации, любой информации. Если рассказ укладывается в известную мне схему мира, то я могу для начала принять его на веру. Но если в нём сразу появляется что-то ну совершенно невозможное — закономерно, что возникают сомнения и вопросы, призванные эти сомнения разрешить. Я Вам говорю: женщина эта в принципе не могла "видеть" — у неё просто фактически не было зрительного центра в мозгу. Поэтому я, была бы такая возможность, постарался бы расспросить и врача, и эту женщину, и другой присутствовавший при этом медперсонал о том, что именно было сказано, как всё происходило на самом деле, насколько рассказы совпадают между собой; скажем, как именно она описывала действия медперсонала и предметы. Потому что ну поймите, у слепой от рождения, например, даже такие слова как "блестящий", "яркий", "синий", если она их и употребляет, будут иметь совсем другой смысл: она не знает их значений на практике.

Цитата: "Кроткий"
Вы все исследования называете хорошими, в которых отсутствуют артефакты и нерешенные вопросы?)))
Кроткий, Вы когда-нибудь читали оригинальные статьи на любую тему? В любой нормальной статье обязательно разбираются артефакты (если я правильно понимаю, что Вы имеете в виду под этим словом — случайные факторы, которые могут влиять на результаты) и указывается на нерешённые вопросы, которыми следует заняться в дальнейшем, в том числе и на то, как в другой раз учесть и скорректировать влияние неучтённых факторов. Я ответил на Ваш вопрос?

Цитата: "Кроткий"
существуют ситуации в жизни каждого человека, которые не объяснимы научно, логически, социально и т.п., но влияют на формирование именно религиозного мировоззрения.
Ну существуют, кто ж спорит-то? Правда, они, скорее "не объяснены", а не "необъяснимы", это большая разница. И часто человек, нуждающийся в том, чтобы в серой жизни оказалось что-нибудь необычное, яркое, и не ищет им возможных логических объяснений, а то и отвергает их, сознательно или бессознательно.

Или вот: со вчера форум не принимает мой постинг — прерывает связь. Притом Ваши с дорогим леонидом ильичём постинги проходят (ДЛИ уже на многое ответил), и вообще я вижу — люди вовсю вокруг общаются. Ну согласитесь, очень ведь соблазнительно наделить форум или Сеть чем-то вроде души, приписать им какое-то личное ко мне отношение... Не так?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #255 : 27 Январь, 2007, 11:25:48 am »
Извините за задержку, полмесяца до этого мне не удавалось запостить именно в эту тему.
« Последнее редактирование: 02 Февраль, 2007, 13:06:17 pm от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #256 : 27 Январь, 2007, 13:35:15 pm »
Цитата: "Коля"
Цитата: "Кроткий"
существуют ситуации в жизни каждого человека, которые не объяснимы научно, логически, социально и т.п., но влияют на формирование именно религиозного мировоззрения.
Ну существуют, кто ж спорит-то? Правда, они, скорее "не объяснены", а не "необъяснимы", это большая разница. И часто человек, нуждающийся в том, чтобы в серой жизни оказалось что-нибудь необычное, яркое, и не ищет им возможных логических объяснений, а то и отвергает их, сознательно или бессознательно.
Вот на счет "не объяснены" и "необъяснимы" - большое сомнение у меня. Не так давно читал одну из книжек, где описывалась "технология" возникновения предрассудков. Поскольку вспомнить не могу, что  за книжка была, то постараюсь своими словами пересказать суть.
=============
Человек очень давно приручил некоторых животных, сделав их домашними. Одно из таких животных кошка. Поскольку кошки зачастую живут ближе к человеку, чем лошади (кошка - в доме, лошадь - в конюшне) то и предрассудков , связанных с кошкой у человека больше.

Один из них такой: кошка чувствует больное место на теле у хозяина и старается излечить его, прижимаясь чаще всего своим телом именно к этому больному месту.
.........
Объяснить такое поведение кошки действительно нельзя, если не знать особенности ее физиологии. И люди верящие в мистику наделяют кошку мистическими же свойствами.

Однако, если зналть физиологию кошки, то мистика слетает мгновенно, как кожура с семечек.

Дело в том, что кошка - ночной хищник. И эволюция наделила это животное таким зрением, чувствительность которого смещена в сторону инфракрасной области. Говоря простыми словами, кошка просто способна видеть тепло так же , как мы видим более освещенные предметы и менее освещенные. А поскольку кошка  еще и теплолюбивое животное (что так же связано с ее физиологией) то и ищет более теплые места , что бы погреться.

Если же у человека что-то заболело, то участок тела в этом больном месте имеет чуть большую температуру, чем остальной участок тела.
Вот кошка и лезет к более теплому. И ни какой мистики.
=============
На этом примере хорошо видно, что только неосведомленность, только отсутствие знаний и порождают предрассудки и мистические толкования.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Кроткий

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 580
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #257 : 29 Январь, 2007, 12:11:14 pm »
Коля

Цитировать
Я предполагаю изначально, что Вы не обманываете, т.е. не говорите сознательно ложь; но не исключаю, что Вы, притом, что верите в то, что говорите, сначала обманули, и продолжаете обманывать, себя.

В чем же я себя обманываю?

Цитировать
Я ведь предполагаю, что Вы искренне верите в то, что всё происходило именно так, как Вы это рассказываете сейчас.

Простите, но я не могу верить в приснившийся мне сон. Он или был или нет. Вы понимаете всю абсурдность ситуации, если бы я придумал сон, поверил бы, что он был и поверил бы, что он пророческий, да так в него поверил, что через три дня встретил бы того, кого я в этом сне придумал встретить?))))) Вы понимаете какова вероятность совпадений такого бреда?

Цитировать
Мне интересно разобраться в том, что и как происходило.

Какие еще вопросы могут осветить эту ситуацию? Я отвечу.

Цитировать
"До этого" — это за сколько дней, недель, часов?

За полгода, если не больше. Я просто там уже не работаю почти два года, но приезжаю по делам (но не к этому человеку). "За полгода" - означает, что я там был и возможно, что видел этого человека (сотрудника), я просто точно уже не помню.

Цитировать
Второе: а что, встретить в Москве знакомого (если учесть, что знакомых у Вас, наверно, не так уж мало) — явление невозможное?
Я вление то это возможное. Если бы при этом все эти знакомые мне за три дня во сне являлись, тогда бы для меня это было бы уже обыденностью.
Представляете?)) Перед случайно встречей, во сне человека увидеть, подготовиться к ней (купить то, что ему хочется иметь) и при реальной встрече получится "как рояль в кустах". Было бы прикольно! Или вот еще: не со всеми же хочется видится. Пристился "нехороший" человек, а ты гоп - и появлясь в месте предполагаемой во сне встречи, сворачиваешь на другую сторону дороги или "уходишь" во двор?)))) Боже! Какие открываются переспективы!!!! :lol:  :lol:

Цитировать
Как часто Вы встречаете на улице давних знакомых без предварительного уведомления в сновидениях?

Это зависит от того как часто происходит тоже самое с другими людьми. Для одного не часто - это раз за всю жизнь. С этой позиции часто. А если мои знакомые сталкиваются с этим раз в 2-4 года, тогда у меня - это не часто. И потом периодичность тоже имеет место быть. За неделю может встречи три, а потом - перерыв на "обед".

Цитировать
А как часто "с уведомлением"? Помнили ли Вы свой сон до встречи или вспомнили только тогда, когда встреча произошла, или вообще уже после встречи? Видели ли его в снах раньше или позже? Ну и так далее.

Сны свои я помню с самого пробуждения. Меня этот сон просто удивил. С какой стати мне этот человек снится. Раньше вроде не снился, ну по крайней мере так, чтобы это было в диковину. Первое, что пришло в голову, что я его услышу по телефону, когда буду звонить в организацию в которой раньше работал. Ничего удивительного нет в том, что именно он вместо секретаря может поднять трубку. Такие случаи помню были.

Цитировать
Врач — тоже человек, он может и драматизировать, а для книги — и приукрашивать. И совсем не обязательно обладает достаточным аналитическим научным мышлением.

В байки я тоже не верю, но такие случаи не единичные, особенно во врачебной практике. Ведь именно врач чаще всего находится так сказать))) с пациентом и по ту и по сю сторону его (пациента) жизни. Но у меня больше поводов доверять врачу в подобных вещах, чем магу с Андамантских островов.

Цитировать
Ну существуют, кто ж спорит-то? Правда, они, скорее "не объяснены", а не "необъяснимы", это большая разница.


а я и не говорю, что эти факты необъяснимы. Другой вопрос - кто их собирается и главное КАК объяснять.

Цитировать
Ну согласитесь, очень ведь соблазнительно наделить форум или Сеть чем-то вроде души, приписать им какое-то личное ко мне отношение... Не так?

На счет души - вряд ли. А вот то, что эмоциональное состояние человека может как-то влиять на технику - пожалуй да. Так что не желание Вашего компа входить на форум, можно объяснить несколько с другой позиции,... извините, возможно даже не очень лестной для Вас.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн дорогой леонид ильич

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 203
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #258 : 29 Январь, 2007, 21:32:21 pm »
Кроткий



Цитировать
Простите, но я не могу верить в приснившийся мне сон. Он или был или нет. Вы понимаете всю абсурдность ситуации, если бы я придумал сон, поверил бы, что он был и поверил бы, что он пророческий, да так в него поверил, что через три дня встретил бы того, кого я в этом сне придумал встретить?))))) Вы понимаете какова вероятность совпадений такого бреда?

Коля имеет в виду, что теоретически возможно и такое: Вы встречаетесь с другом, а затем придумываете сон. начинаете в него верить.
такие случаи описаны.
конечно, настаивать на этом глупо.
но как 1 из вариантов - запомним, хорошо?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн Молот

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 164
  • Репутация: +0/-0
Re: чем разубедить идиотов убежденных в мистике?
« Ответ #259 : 29 Январь, 2007, 21:59:13 pm »
Цитата: "tehnik"
их разубедит только наглядное прямое разоблачение на пальцах
АДАПТИРОВАННОЕ ПОД ИХ ЗАПРОСЫ
можно создать теле или интернет лабораторию (ресурс с видео файлами)
где будут наглядно и с обяснениями демонстрироваться
различные "чудеса" науки и шарлатанские фокусы вывернутые на изнанку


Да махните вы на них рукой . Что вы так переживаете ?!  :shock:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Молот »
Атеизм - это вера в то, что Бога нет.