Автор Тема: Хочу понять атеистов, пока не могу  (Прочитано 115180 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: Хочу понять атеистов, пока не могу
« Ответ #80 : 13 Май, 2015, 13:56:18 pm »
Цитата: "Павел Радов"
В фильме «Я шагаю по Москве»  герой невольно зашел в церковь и там были  одни бабки старые.

сейчас то же самое
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #81 : 13 Май, 2015, 14:16:14 pm »
Рухнул СССР,   после этого люди  то ли стали играть в веру, то ли посчитали это новый  для себя культурой.  А ведь считалось, что все мы атеисты.  В фильме «Я шагаю по Москве»  герой невольно зашел в церковь и там были  одни бабки старые.
Есть научная картина мира, есть нормальное состояние людей, которые занимаются своей интересной работой и познанием, а другим  хочется поиграть в религию.
Если с детства не приучают  человека к религии, то он и не будет верить.  Дети естественны, они хотят радоваться жизни, познавать окружающий мир.
Мне кажется, есть естественное состояние человека: нет внушений и не будет заблуждений.
Важен принцип:
я не верю – докажи!  
Придерживаясь его,  люди вряд ли бы так легко преклонялись перед вымышленными святынями.
Вот и еще хочу спросить: разве атеизм НЕ естественное состояние людей? Думаю, что естественное, но почему же его теряют миллионы?
Древний человек  плохо сознавал, что такое самообман.  У современного человека проблема не столько в невежестве, сколько в самообмане.
Кто не хочет врать себе, тот так или иначе близок к атеизму.
Итак, мое мнение таково, что если бы правдивость была нормальным состоянием человека, то  не было бы нужды в атеизме, потому что бы просто бы не было вер.
Таков, наверно, путь: из темного прошлого к сознательному будущему, где , возможно,  слова  «атеизм» и  «религия»  устареют.
Как вы думаете?
Атеизм существует как антитеза религии, сам по себе атеизм = "отрицание богов" лишь предлагает иной, нерелигиозный взгляд на мир, его законы...
Отомрёт религия и атеизм станет совсем не нужным.
Причина такой "популярности" религий ИМХО в не желании абсолютного большинства думать самостоятельно, а уповать на "дяденьку в облецах" так легко и приятно...
« Последнее редактирование: 13 Май, 2015, 14:22:45 pm от Max_542 »
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #82 : 13 Май, 2015, 14:18:39 pm »
Цитата: "Алeкс"
Мой вопрос к форуму таков: так ли это важно считать себя атеистом?  Ведь многие люди по своему мышлению атеисты, но никогда этого не  подчеркивают, просто живут вне религий и мифов.
Да никаких проблем. Луи Журден, к примеру, даже не знал, что разговаривает прозой, и ничего, жил себе и не тужил.
Любимая пословица Свасьяна, на которого я писал рецензию.  Кстати.
Православие или смех!

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #83 : 13 Май, 2015, 14:24:28 pm »
Мой вопрос к форуму таков: так ли это важно считать себя атеистом?  Ведь многие люди по своему мышлению атеисты, но никогда этого не  подчеркивают, просто живут вне религий и мифов.
Я вспоминаю что я атеист, лишь когда мне на ухо начинают активно веруны наезжать..  :D
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #84 : 13 Май, 2015, 14:26:53 pm »
Таков, наверно, путь: из темного прошлого к сознательному будущему, где , возможно, слова «атеизм» и «религия» устареют.
Как вы думаете?
Разумеется!  Атеизм умрет вместе с религией.  Поскольку невозможно отрицать то, чего не станет.  Атеизм отрицает религию (именно так, а не конкретно боженьку).  Ведь сейчас никто не борется с культом Зевса?
Православие или смех!

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #85 : 13 Май, 2015, 15:22:44 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Ведь сейчас никто не борется с культом Зевса?
Борются, несколько лет назад на ответах Captain Gluck, который писал, что уничтожил бы все упоминания о богах, включая античную литературу, потому что "потому что на ней расцветает сейчас неоэллинское язычество, дрянь похоже неославянского".

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #86 : 13 Май, 2015, 15:39:16 pm »
Да, мне, помнится, рассказывала одна заслуженный учитель РСФСР - пожилая, почтенная дама, которая решила как-то раз на исходе 90-х инсценировку для пятиклассников по греческой мифологии устроить, и одна мамаша ее в сатанизме обвинила.

Да, нужна оговорка: атеисты (!) не имеют ничего против музейных культов (так что попам - самая дорога в музей, чтоб атеисты не трогали; не в Колизей же? :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen: )
Православие или смех!

Оффлайн vetrov

• Афтар жжот
« Ответ #87 : 13 Май, 2015, 15:53:22 pm »
Владимир Владимирович
Ветров, как все идеалисты, считает, что мир идей - более реален, чем материальный.

В списке миров Ветрова мир идей не числится.
У меня в списке есть четыре мира.
1. Мир предметный, иначе его называют материальным (то есть идеалистом меня называть неправильно). Материальные объекты я использую в своей деятельности.  :)
Все мы живем в предметном мире. И наука занимается только предметным миром.
Миром вещей. Недавно наука обнаружила такую вещь, как бозон Хиггса.
Правда наука изучает иногда и такие странные вещи, которые не являются нам в виде материальных вещей. Но от этого они не перстают быть действительностью.
К примеру, наука исследует полёты. Ну и тому прдобную фигню.
Но обязательно предметно.
Поэтому правильнее называть мир не материальным, а предметным.

2. Мир, куда наука постоянно пытается залезть. Но терпит неудачу и возращается обратно. Это мир символический. Ведь действительность отражается.
Какой-нибудь дурак скажет, что в сознании. Это что два материальных мира что ли.
Нет, символический мир непредметный. Науке там делать нечего. Символы, они без человека ничего не значат.

3.4. Рай и Ад. Это два мира, которых нет. Поэтому сказать о них нечего. Пустое.
Напрасные слова. Это два мира, где время отсчитывает обратный отсчет, истекает.
В общем - это из области искусства, творчества так сказать.

так вот, ветров не идеалист. И предпочитает говорить предметно, и пребывает он в предметном мире.
Пока в тебе дух творца ты человек тупая обизяна

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #88 : 13 Май, 2015, 15:58:52 pm »
Правда наука изучает иногда и такие странные вещи, которые не являются нам в виде материальных вещей.
Это просто старый средневековый еще спор об универсалиях, который авансом разрешил своим концептуализмом Аристотель.  Тут уже и говорить не о чем.

К примеру, наука исследует полёты. Ну и тому прдобную фигню.
Полет это действие предмета.  В чем проблема?

2. Мир, куда наука постоянно пытается залезть. Но терпит неудачу и возращается обратно. Это мир символический. Ведь действительность отражается.
Какой-нибудь дурак скажет, что в сознании. Это что два материальных мира что ли.
Нет, символический мир непредметный. Науке там делать нечего. Символы, они без человека ничего не значат.
Ну... это разве что какая-то астрология или теоретическая алхимия.  Настоящая наука изучает феномены (гуманитарная - в т.ч. - это и есть ответ на афоризмы Ландау).  А феномен - объективная реальность.
Православие или смех!

Оффлайн vetrov

• Афтар жжот
« Ответ #89 : 13 Май, 2015, 16:03:15 pm »
Интересно.
Я не могу понять.

Почему многие форумчане здесь решили, что наука имеет какое-то отношение к мировоззрению человека?

Мировоззрение - это как поиск невесты, наука тут тебе не поможет.

В моем понимании, атеистическое мировоззрение не имеет никакого отношения к науке.
Пока в тебе дух творца ты человек тупая обизяна