Автор Тема: Смысл жизни или зачем копить деньги себе на похороны.  (Прочитано 4401 раз)

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
Цитата: "А.И. Векшин"
"К чему я это? Помогите разобраться, зачем жить атеисту? Почему не начать грабить и убивать ради наживы?"

Цитата: "Сергей Коровьев"
Потому что на элекрический стул посадят  8)

Не только. Еще и совесть загрызет.
Ну тех же сынов божьего народа, профессией которых были убийства и грабежи ради наживы и житие-бытие которых описано в богодухновенных манускриптах не загрызала же совесть из-за того, что они проливали реки крови, занимаясь массовыми убийствами и грабежами. Чего ж атеистов она должна загрызать? У них что, какая-то особенная совесть, или потому, что они не стали бы делиться награбленным с богом; не отдавали бы ему львиную долю награбленного для очищения своих душ, как это делали божьи дети?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн PeterNovik

• Молодой
  • *
Цитата: "Ставрогин"
Помогите разобраться, зачем жить атеисту? Почему не начать грабить и убивать ради наживы? Почему не скурвиться и не осволочиться, думая только лишь о собственном благополучии? На чем держится мораль атеиста? Спасибо.
Человеку очень трудно сделать выбор и не просто сделать его, а следовать ему без всяких сладких обещаний печенюшек в конце своего пути. Ведь на чем держится мораль верующего? Верующий, он как осел, перед которым маячит сладкая морковка и он тянет телегу своей жизни только в ожидании того, что эта морковка ему достанется. Что потом он будет жить в вечном счастье и вечном блаженстве, что потом его будут окружать ангелы или прекрасные гурии, или вечный пир за столом воинственного Одина. Нужно придумать что-то такое, чтобы человек слепо шел по своему пути, как осел за своей морковкой. А что если никакой морковки нет? Что если наше ожидание на земле не приведет ни в какие врата и мы просто - исчезнем? А ведь это, для эгоистического мирка личности, слишком шокирующее открытие - оно требует осознания и усилия, в первую очередь усилия воли жить дальше, жить просто так без всяких надежд, что о тебе кто-то позаботится и кто-то что-то даст потом, без этих корыстных помыслов. Нет никакого "взрослого", кто бы присматривал за тобой и потому вся ответственность за твою жизнь и смерть ложиться только на тебя. В этом мораль атеиста - быть самостоятельным. Быть достойным без всяких наград за свое достойное поведение. Для этого нужна воля и не малая.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
Цитата: "PeterNovik"
Верующий, он как осел, перед которым маячит сладкая морковка и он тянет телегу своей жизни только в ожидании того, что эта морковка ему достанется.
С небольшой поправкой. Во множестве случаев он тянет телегу не своей, а чужой жизни. И морковка может быть вполне реальной, но уж точно не ему предназначенной. :wink:
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
Бога нет. После смерти ничего нет, как не было до рождения. Умершие родственники не наблюдают за нами с облаков. Никто не будет судить вас за ваши поступки после вашей смерти. Нет никакого смысла копить себе деньги на похороны, что бы вашим детям было легче хоронить ваш труп. Нет никакого смысла работать на благо общества. Имеет смысл лишь то, что укладывается в срок вашей короткой жизни. Имеет смысл только задача обустройства максимально комфортного существования. Только получение максимального удовольствия от жизни. Нет никаких рамок описывающих понятия добра и зла. Можно творить все что угодно, если это не ведёт к ухудшению условий собственного существования, или существования людей от которых зависит комфортность вашего существования. К чему я это? Помогите разобраться, зачем жить атеисту? Почему не начать грабить и убивать ради наживы? Почему не скурвиться и не осволочиться, думая только лишь о собственном благополучии? На чем держится мораль атеиста? Спасибо.
Да, хороший вопрос.  Мне нечто подобное навеял Вербер своей "Бабочкой" (действительно страшновато смотреть на совершенно новую культуру в гигантском космическом корабле, который улетает в космическое пространство "просто так" - без молитв, освящений, полиции, армии, патриотизма и т.д.; хотя мне чего-то не верится, что они там все (145000 человек) за 1260 лет друг друга перебьют, ведь, как заметил А.А.Зиновьев, "человек - такая дрянь, что выживет при любых обстоятельствах")))), но тут же вспомнил из солженицынского "Круга первого" аргумент Герасимовича: "может мы просто испугались окровавить наши нежные мордочки о скалы грядущего?")

Понимаете, я весь этот набор стандартных аргументов хорошо знаю.  Я ведь в 1990-м году (16 лет) сам хотел создать новую религию - разумеется, не будучи верующим (как Маркс тоже не был марксистом) - просто как действующую модель, типа доказательства рукотворности всего этого.  Потом прочел Ф.Ницше и это дело гнусное забросил вообще.  Вы говорите о пустоте атеизма, о пустоте мира, о чем еще?  Хорошо, чем вы предлагаете заполнить?  Такой гадостью, что потом придется долго с нею бороться.  Дело ведь в том, что религия построена по принципу выработки четких правил поведения, которые внедряет в общество.  И когда она полемизирует с атеизмом, то по известному заблуждению (атеизм - тоже религия), пытается нащупать нечто аналогичное у атеистов.  И ничего не получается.  Потому что атеизм - из другой оперы.  Он не призывает к получению максимального удовольствия, и не гундит насчет абсолютности добра и зла, и не призывает грабить и убивать, равно как и не запрещает это.  Когда вы приходите к дантисту, вы ж не требуете от него лечить желудок?  А полнота, без которой вам не жить...  Взять например, моральные ценности - вы всерьез решили, что они появляются, когда какой-то мужик сверху спустит приказ?  И даже естественным путем - это очень сложный, противоречивый процесс, а верующие хотят простоты, хотят встать в позу и страдать в этом стоянии от несочетаемости реального мира и якобы спущенных в ночь с понедельника на вторник сверху указаний.  Есть, правда, "реалисты" и в религиях.  Они уже давным-давно скурвились, грабят ради наживы (а ради чего еще грабить?) - за счет таких наивных ближних, и посылают их для куража задавать такие вопросы на атеистические форумы.  Атеизм существует ради одной простой задачи - борьбы с глупостью человеческой.  Больше его ничего не волнует (как дератизатора не волнует, какие плинтуса вы прибьете вместо крысиных нор; это уж сами вы должны знать).  А если задаете вопросы типа: да как же жить без этой милой глупости? - значит совершенно не умеете (все верующие) жить в обществе, все хотите подменить естественные процессы искусственными ("духовными" на вашем сленге).  Как непривлекательный мужик, который молится боженьке, чтоб тот принудил какую-нибудь женщину его полюбить/вариант: сохранить брак, даже если жена его возненавидит.

Нет, пусть верующие играют в свои религии (как сказал персонаж "Женитьбы Бальзаминова", "Нам без дураков скучно"), но ни лучше, ни счастливее это их не сделает.  Точно также и атеизм не обязан делать человека лучше, он лишь дает ему страховку от обмана, совершенно ненужного обмана, кстати.

Далее: к максимальному комфорту стремятся все люди (Гундяй в первую очередь; получается, что он, по вашим меркам, атеист).
Далее: ни один человек, кроме полных ... не живет только ради своей конечной жизни; есть еще и другие люди, от которых мы зависим ровно также как и они от нас - будущие поколения в т.ч.  Почему-то верующий думает, что сомнение в правдивости древнееврейских мифов тут же приведет к ненависти к ближним, или констатация факта смертности - тоже не факт.  Боязнь смерти у верующих наблюдается в гораздо больших масштабах, чем у атеистов, и уж некоторпые из них согласятся ради вечной жизни убивать и грабить - это точно (спросите у Достоевского, согласился бы он ради своей вечной жизни (своей, а не жизни своего литературного героя Ивана Карамазова) убить всех детишек и старушек, если бы это было главным условием?)
Далее: копить деньги на похороны - тут согласен, смысла нет.  Мне вообще не нравятся все эти трапезы на гробах (но это моя личная антипатия, никому не навязываю).
Далее: смысл работать на благо общества есть, потому что благо общества - это и твое благо, поскольку ты - часть общества (или атеист обязан стремиться к саморазрушению? хотя тут же верующие его обвинят в прямо противоположном стремлении к обогащению?)
Далее: после моей смерти за мои поступки меня будут судить потомки.  И, не скрою, мне будет приятно вот сейчас думать, что через 1000 лет кто-то прочтет мои книжки (а что? верующие будут говорить, что им наплевать?)
Далее: вы возмущаетесь: "можно творить все что угодно, если это не ведёт к ухудшению условий собственного существования, или существования людей от которых зависит комфортность вашего существования". - Правильно!  Все, что угодно, если это не вредит людям.  Это и есть добро (настоящее, а не пищевые запреты библии и т.п.)  Умница!
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
Цитата: "Stranger"
А мне вот другой вопрос интересен: если бог есть, то в чём смысл его существования?
Зачем ему что-то создавать - Вселенную, формы жизни? Для развлечения? Но ведь он всеведующий, следовательно ничего нового узнать не cможет и обречён на вечную скуку.
Доказать что он всемогущий? Но кому? Он ведь один...
Э... спросите че полегче.  Верующие, которые высю жизнь занимаются богопознанием, тут же отскочат и скажут, что "он непознаваем". :mrgreen:  :mrgreen:
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
Это ведь сначала был небольшой божок, районного масштаба, человекообразный, "ревнивый", цели у него какие-то были (набить морду соседнему божку?), жены две (Хохма и Анат).  А потом они нагрузили на него столько, что смысл исчез вообще.
Православие или смех!

Оффлайн Elf78

• Афтар
Бога нет. После смерти ничего нет, как не было до рождения. Умершие родственники не наблюдают за нами с облаков. Никто не будет судить вас за ваши поступки после вашей смерти. Нет никакого смысла копить себе деньги на похороны, что бы вашим детям было легче хоронить ваш труп. Нет никакого смысла работать на благо общества. Имеет смысл лишь то, что укладывается в срок вашей короткой жизни. Имеет смысл только задача обустройства максимально комфортного существования. Только получение максимального удовольствия от жизни. Нет никаких рамок описывающих понятия добра и зла. Можно творить все что угодно, если это не ведёт к ухудшению условий собственного существования, или существования людей от которых зависит комфортность вашего существования. К чему я это? Помогите разобраться, зачем жить атеисту? Почему не начать грабить и убивать ради наживы? Почему не скурвиться и не осволочиться, думая только лишь о собственном благополучии? На чем держится мораль атеиста? Спасибо.
Вы вроде как сами ответили на свой вопрос: жизнь законопослушного человека обычной проще и комфортнее, чем существование джентельмена удачи "украл выпил в тюрьму ". А думать только о благополучии себя и близких - это норма, большинство так и живет, независимо от веры.

Оффлайн sn5

• Молодой
  • *
такой была ваша жизнь "This Was Your Life"