Иаков.
(Евангелие от Матфея, глава 1 стих 2)
... Исаак родил Иакова ...
Иаков женится на своих двоюродных сестрах (на кузинах)
(Бытие, глава 28 стих 1-2)
1 И призвал Исаак Иакова ...
2 встань, пойди в Месопотамию, в дом Вафуила, отца матери твоей, и возьми себе жену оттуда, из дочерей Лавана, брата матери твоей
причем это дочери одного отца, то есть они родные сестры
(Бытие, глава 29, стих 16)
16 У Лавана же было две дочери; имя старшей: Лия; имя младшей: Рахиль.
А такие браки противны Господу о чем Он так прямо и заявляет «...Не бери жены вместе с сестрою ее...»
(Левит, глава 18, стих 18)
18 Не бери жены вместе с сестрою ее, чтобы сделать ее соперницею, чтоб открыть наготу ее при ней, при жизни ее.
Ради выгоды совершает подлость по отношению к своему брату.
Наследство за «поесть».
Пришедший с охоты Исав, умирает от голода «...Исав сказал: вот, я умираю...» и просит у своего родного брата, накормить его. И что он слышит - «...продай мне теперь же свое первородство....»
(Бытие, глава 25 стих 31)
31 Но Иаков сказал [Исаву]: продай мне теперь же свое первородство.
Умирающий Исав готов на все.
32 Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?
33 Иаков сказал [ему]: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал [Исав] первородство свое Иакову
Чем Иаков, как разбойник, вымогающий выкуп у своей жертвы и воспользовался. То есть дождавшись беспомощного состояния своего брата, он разоряет его вымогая клятву в отречении от своих прав.
Поступок Иакова вне всякого сомнения циничен и подл. Исав умирал от голода, а Иаков просто-напросто злоупотребил тяжелым состоянием своего брата.
В современное время сделку скорей всего аннулировали бы как заключенную при вымогательстве («...физической силой или угрозами лицо принуждается к совершению нежелательного для него юридического акта...»).
Ради выгоды обманывает отца.
Подлог за благословение.
Отец (Исаак) решил благословить того сына которого считал более достойным, то есть Исава («...чтобы благословила тебя душа моя, прежде нежели я умру...»)
(Бытие, глава 27 стих 2)
2 [Исаак] сказал:
...
4 и приготовь мне кушанье, какое я люблю, и принеси мне есть, чтобы благословила тебя душа моя, прежде нежели я умру.
Иаков с этим не согласился и наученный матерью решается на подлог. Воспользовавшись тем что Исаак на старости лет плохо видит, Иаков переодевается в одежду своего брата и врет отцу, выдавая себя за Исава («...Иаков сказал отцу своему: я Исав, первенец твой...»).
15 И взяла Ревекка богатую одежду старшего сына своего Исава, бывшую у ней в доме, и одела [в нее] младшего сына своего Иакова;
...
18 Он вошел к отцу своему и сказал: отец мой! Тот сказал: вот я; кто ты, сын мой?
19 Иаков сказал отцу своему: я Исав, первенец твой;
Соответственно благословение досталось ему, а не тому кому предназначалось
35 Но он сказал [ему]: брат твой пришел с хитростью и взял благословение твое.