Автор Тема: Сознание  (Прочитано 131666 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ладлен

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 269
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #30 : 15 Октябрь, 2003, 22:07:03 pm »
2 Stanislav
Так, просто к слову:
Цитировать
Различные методики медитации, "концентрация внимания" были в Индии.
Ну, и почему же они ничего не открыли?

Может, ничего и не открыли, но йоги-то (уровня сидхи) летают!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ладлен »
Ты ответишь за свою жизнь ... !

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #31 : 16 Октябрь, 2003, 06:54:27 am »
Для Ивана Самосудова

Цитаты:

Andrew 2 [№3317]

>Нет терминов, которые могли бы описать открытые явления,
>поэтому вмсето понятий употребляют образ. В рамках существующего
>типа мышления образ более емкий носитель информации чем понятие.

Такое состояние было ВСЕГДА. И особенно характерно
для религии: понятия "грех", "искупление", "жертва" и пр.
на этапе возникновения религии не имели словесного
выражения - авторам священных книг приходилось
применять метафоры, определять слова примерами-притчами.
Терминология - проблема далеко не новая и практически
успешно решаемая при помощи тех же метафор.

Ответ:
Дело в  том, что метафоры требуют толкования. До определенного времени слова и понятия худо-бедно справлялись с этой задачей. Но с того момента когда сознание стало пристально изучать самое себя, изучаемые явления приобрели такую информационную емкость что слова и понятия работают на пределе своих возможностей.  
Я не думаю что проблема терминологии успешно решается с помощью метафор: здесь возникает порочный круг- новые метафоры требуют нового толкования и так без конца. Сейчас насколько я понимаю возникает вопрос о том как выйти из этого порочного круга объяснения слов словами.


Цитаты:

>Немного пофантазируем. Возможно очень скоро наука окажется в
>состоянии "ителлектулаьного хаоса", вызванного тем, что язык
>в принципе не сможет адекватно передавать новые явления.

Хаоса не возникнет - возникнет новое расширение языка
(вспомните химическую терминологию). В конце-концов,
пресловутая теория относительности только в газетах
и школьных учебниках излагается словами (и с этим,
разумеется, возникают проблемы) - формулируется
она на языке математики.


Ответ: возможно так и произойдет, однако, наводит на размышление Ваше замечание, что адекватный язык для объяснения теории относительности - математика. Т.е. наука уже использует язык информационная емкость которого значительно больше, чем язык образов и понятий. А как быть с явлениями наблюдаемыми в пространстве сознания? Похоже, что в этой области изучения реальности мы находимся на стадии, которую люди прошли изучая явления земного пространства: сначало наблюдения космических явлений (затмения и метеоры и т.п.) были чисто описательные с попыткой трактовать их в религиозно-мистическом духе, потом был разработан математический аппарат.  Сейчас этот процесс переноситься в пространство сознания. В нем наблюдатель может видить явления различного свойства, как то, (о чем я уже писал) возникновение материи мысли, ее самодвижение, фиксация в образе или понятии, "озарения" (как скажем, раньше наблюдали явления каметы или меторита) Об озарении я предположил, что это своего рода антивещество в простанстве сознания, оно аннигилирует с выбросом большой энегрии т.е. информации (отсюда и открытия). Потом мы только отчасти фиксируем эту новую для  нашего сознания информацию в виде какого-либо открытия. Но это фиксация неполная, видимо основная информация все-таки не осознается нами т.е. фактически теряется. Не осознает потому что неумещается в понятие и образ.
Трудно судить о том, что произойдет если человеческое сознание в ходе эволюции достигнет такой силы распознавания, что начнет фиксировать тончайшие процессы. Новая информация начнет поступать в сознание лавинообразно, метафоры и образы уже не будут справляться со своей задачей, математика имеет ограниченный характер применения. Поэтому я и писал, что наука может оказаться в состоянии колапса т.к. лишится лингвистического посредника. В этой же связи я писал о том, что язык дрейфует к иероглифу, т.е. естественно стремится повысить свою информационную емкость (поэтому в астрофизике возникают странные научные термины, которые больше похожи на художественные образы как-то "черные дыры", "белый карлик", "красный карлик", "стрела времени" ). Но способность языка к такой адаптации ограничена в силу того что он оперирует понятиями и образами. Здесь я привел пример совершенствования микроскопа. Когда длина световой волны оказыватся больше чем предмет изучения,то микроскоп слепнет. То же происходит и сознанием: как только информационные возможности понятия и образа исчерпаны, сознание слепнет. Оно прозревает на мгновенья, испытывая озарение. Почему прозревает? Озарение -это очень емкий носитель информации. МОжно было бы предположить, что стало бы являть собой человеческое сознание, если бы место понятия и образа заняло озарение. Как это может быть? Это может быть, если произойдет полная перестройка сознания. Как этого добиться? У нас есть единственный механизм -внимание. Работа со вниманием это тема отдельного разговора  


Цитата:

>Отвечаю: только и исключительно косвенным образом,
>по его проявлениям, которые доступны фиксации с помощью
>тех примитивных средств, которыми владеем (образ и понятие).

Чем примитивнее инструмент - тем он универсальнее.
Против лома нет приема.

Ответ: В предыдущем ответе я попытался показать ограниченность понятия и образа. Лом конечно инструмент универсальный, скажем на стройплощадке,но  его универсальность недостаточна, чтобы например отвинтить гайку, или отремонтировать телевизор или собрать компьютер. То что мы оперируем образом и понятием как раз и говорит о том, что наше сознание работает на очень грубом уровне. (своего рода "стройплощадка")


Цитата:


> 1. Материя мысли (не зафиксированная ни в образе ни в понятии)
Казуистический вопрос: если мысль материальна, то, наверно, материальна и душа ?

По моему, Вы путаете мысли с мышлением.
Почему Вы думаете, что интуиция (она же "озарение",
она же "insight") не работает с образами и понятиями?

Мышление без понятий действительно существует -
это конкретно-чувственное мышление животных.
Переходным этапом от конкретно-чувственного мышления
к понятийному является мышление религиозно-мистическое.

Ответ: Я говорю о материи мысли, м могу судить о ней описательно, как, например, египеский жрец или греческий астроном судил о лунных затмениях, не зная ничего о законах устройства вселенной в нашем понимании. Почему озарение не работает с образами и понятиями?
Озарение -характеристика иного режима работы сознания.
1) на основе образов и понятий. Его характеристики: неточность (требуется постоянно растолковывать, локазывать и объяснять), продолжительность, маля информационная емкость

2) на основе озарения . Его характеристики- критерий достоверности в самом себе, мгновенность и отсутствие временной шкалы, очень высокая информациооная емкость

(я писал об этом в одном из постингов)

Предлагаю такую классификацию : Эволюция типа мышления: 1)конкретно-чувственное у животных 2) понятийное у человека 3) мышление озарением


Для Сергея.

Я постарался сделать свои постинги более четкими.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #32 : 16 Октябрь, 2003, 07:07:30 am »
Иван Самосудов

Цитировать
Вы, Станислав, какой записью чисел
пользуетесь? Небось, той, что арабы
сперли в Индии. В дискуссии упоминались
"черные дыры" - мне почему-то приходит
на память фамилия "Чандрасекар".
Раньше в советское время марксисты любили рассказывать, что существуют такие этапы развития человеческого общества:
Первобытно-общинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, который обязательно должен перейтив в социалистический, а затем возникнет коммунизм, а потом ...нет "потом" не будет -это конец истории.
В перестройку, стали уже "видеть", что цивилизации востока- Египет,  Вавилон,  Ассирии,  Финикия , Персия, Индия, Китай, Япония не Вписываются в марксисткую схему.Потому что они были все разные.
Стали вспоминать слова Маркса (как всегда нашли нужные), что он говорил, что на Востоке не простое рабство, а поголовное и даже где-то у него нашли термин "азиатский способ".
И стали говорить о азиатском способе.
Можно так же сказать о цивилизации майя, инков, ацтеков.
Радует конечно, что  Вы не ортодоксальный марксист и защищаете древние цивилизации.
Несомненно, во всех этих странах были определенные достижения в различных областях. Но,тем не менее , на протяжении тысячелетий они не смогли открыть и применить необходимого минимума законов , у них был застой, сменявщийся спадами и подъемами.
И только Европа смогла выйти на магистральный путь развития и смогла за столетия добиться того, чего все остальные цивилизации не смогли и за тысячелетия.
Но дело тут не только в скорости развития, все эти страны были в гомеостазе со средой, из которого их вывела только Европа.
В Иране хотят строить ядерные реакторы, не потому что так говорил Заратустра, не потому, что это написано в Коране,а зазвитие в Европе и Америке вынуждает и показывает "как можно" и какие есть реально законы мира.
И тут еще нужно отличать древняя Индия и современные индусы,тем более эмигранты.
В Америке живут люди разных национальностей, Америка предоставляет им возможность заниматься научной деятельностью, ибо в собственных странах они были мало или вообще не востребованы.
Чандрасекар -американец индуского происхождения, американский физик и астрофизик
Ладлен
Цитировать
Может, ничего и не открыли, но йоги-то (уровня сидхи) летают!

У индейцев был грозный бог Кецалькоатль, арабам Аллах помогает, индусы могут двигать горы и топить английские корабли, китайцы, японцы знают суперпупер боевые искуства,но ...
В противостоянии с Западом, почему то предпочитают использовать достижения науки и техники, либо напрямую взятых у Запада, либо открытых у себя, но не благодаря "старым добрым традициям", а потому что все эти страны ВЫНУЖДЕНЫ использовать достижения науки и техники хотя бы в целях безопасности.
Молитва Аллаху, хорошо, но лучше использовать самолеты (причем не ковры-самолеты).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #33 : 17 Октябрь, 2003, 09:07:05 am »
Stanislav
//Несомненно, во всех этих странах были определенные достижения в различных областях. Но, тем не менее , на протяжении тысячелетий они не смогли открыть и применить необходимого минимума законов , у них был застой, сменявщийся спадами и подъемами.
И только Европа смогла выйти на магистральный путь развития и смогла за столетия добиться того, чего все остальные цивилизации не смогли и за тысячелетия.
Но дело тут не только в скорости развития, все эти страны были в гомеостазе со средой, из которого их вывела только Европа.//
//а зазвитие в Европе и Америке вынуждает и показывает "как можно" и какие есть реально законы мира.//
Мне показалось, что Вы считаете существующую европейскую цивилизацию если не образцовой, то, по крайней мере, находящуюся на магистральном пути развития человечества. У меня большие сомнения по этому поводу.
1.Человеческое сообщество отличается от животных существованием морали. Однако раздел Югославии, захват Ирака наглядно показывают, что главным законом в человеческом сообществе является закон животного мира - ЗАКОН СИЛЫ. Здорово ли спрогрессировала  за последние 2000 лет христианства Европа? Вместо распинания на крестах бомбами по головам!
2.В современном мире слаборазвитым странам просто НЕ ДАДУТ подняться до уровня Европы. Во первых окружающая среда практически перегружена современным производством. Во вторых претензии к Ирану, Северной Корее говорят об обратном. Мир нуждается в едином руководителе. ООН? Ну, пусть наивные продолжают считать что ООН.
Философии многих цивилизаций ещё в древности пришли к выводу, что подлинное СЧАСТЬЕ человека не лежит в материальном, что человек - есть существо ДУХОВНОЕ. Или, по крайней мере, может им стать!
А в чём заключена ИДЕОЛОГИЯ Европы?  В силе, богатстве, в потреблении. Где здесь можно увидеть прогресс? Это тупик, ясный для многих! Идя этим путём, человечество с каждым годом становится хуже животных и, следовательно, идёт к своему закату.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Vlad UR 4 III

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 263
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #34 : 17 Октябрь, 2003, 09:10:10 am »
Пост 3349 мой.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vlad UR 4 III »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #35 : 17 Октябрь, 2003, 12:21:37 pm »
Vlad UR 4 III
Цитировать
Мне показалось, что Вы считаете существующую европейскую цивилизацию если не образцовой, то, по крайней мере, находящуюся на магистральном пути развития человечества.
Значит, Вы признаете что есть некий магистральный путь?
Странно, ведь обычно сторонники "древних  цивилизаций", говорят что нет никакого магистрального пути.
Ведь, эти "древнии  цивилизации" во многом ошибались, но  каждая по своему, везде были какие-то специфические суеверия.
Или если угодно "своя правда".
Цитировать
1.Человеческое сообщество отличается от животных существованием морали. Однако раздел Югославии, захват Ирака наглядно показывают, что главным законом в человеческом сообществе является закон животного мира - ЗАКОН СИЛЫ. Здорово ли спрогрессировала за последние 2000 лет христианства Европа? Вместо распинания на крестах бомбами по головам!
Кстати о "гуманном" христианстве.Во время войны во Вьетнаме, один американский католик сказал что бы "спасти" Вьетнам нужно сбросить на него атомную бомбу.
Так что согласен, Европа и Америка, не совсем освободилась от христианства.
А ведь Буш -христианин, да еще какой.
И потом Вы что, считате если бы сегодня господствовали арабы, китайцы и т.п. , то они бы ни кем не воевали, никого бы не трогали?
Если Западное общество не соответсвует провозглашаемому ими идеалу (демократия, соблюдение прав человека и т.п.) , так же эгоистичны, то что?
От этого Ирак, стал лучше?В крайнем случае вы можете сказать, все одинаковы, все эгоистичны.Или Вы считаете, что если бы в Америке был тоталитарный режим подобный иракскому, то она бы действовала более гуманно, слушалась ООН?
Если бы сегодня господствовала любая из "древних  цивилизаций", Вы думаете она считалась бы с каким то ООН?
Вы можете находить огрехи в европейских демократиях, но в них хотя бы теоретически заложены гуманистические принципы.А другие цивилизации строились даже теоретически совершенно не на  гуманных принципах.
О морали.
Еще раз Вам напоминаю об этологии.
Животные образуют стаи, косяки, прайды, муравейники и т.п.- т.е общества.
Человек отличается от животных сложностью центральной нервной системы.И следовательно и более сложной психикой.Чем сложнее психика тем сложнее общество и законы в нем.
Человеческое поведение определяется генетически, внутриутробным развитием, импринтингом (прошивка человеческого "пзу"),  информацией полученной в более позднем детстве ("ппзу"), вообще информацией полученной в дальнейшем.
Сознательные и рациональные причины исполнения законов:
1. Человеку выгодно социальное сотрудничество, а не война все против всех
2. Общество обладает карательной системой обязывающей к выполнению законов.
Иррациональные причины.
Так нужно делать, потому что потому (так говорил бог, мудрые предки и т.п.).
Цитировать
2.В современном мире слаборазвитым странам просто НЕ ДАДУТ подняться до уровня Европы. Во первых окружающая среда практически перегружена современным производством. Во вторых претензии к Ирану, Северной Корее говорят об обратном. Мир нуждается в едином руководителе. ООН?
Так зачем им нужно подниматься ?Зачем развивать материальное производство?Зачем развивать науку и технику?
Это же неправильный тупиковый путь?Не соответсвует их философии.
Вы же пишете:
 
Цитировать
Философии многих цивилизаций ещё в древности пришли к выводу, что подлинное СЧАСТЬЕ человека не лежит в материальном, что человек - есть существо ДУХОВНОЕ. Или, по крайней мере, может им стать!
Вот пусть и занимаются духовным совершенствованием.
Цитировать
А в чём заключена ИДЕОЛОГИЯ Европы? В силе, богатстве, в потреблении. Где здесь можно увидеть прогресс? Это тупик, ясный для многих!

 Нет, это Вы зовете человека обратно на деревья -вот это тупиковый путь!
Человечество уже было на это "пути", еле еле вырвалось.
Не может быть признание и применение РЕАЛЬНЫХ законом мира -тупиковым путем.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Сергей

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #36 : 17 Октябрь, 2003, 15:50:59 pm »
Трудно что-то добавить к написанному Stanislav'ом, но все-таки хотелось бы обратить внимание на следующее утверждение:
Цитата: "Vlad UR 4 III №3349"
Человеческое сообщество отличается от животных существованием морали.

Кто это Вам сказал? Мораль - это некоторые правила, которых большинство представителей данной общности разумных особей считают необходимым придерживаться. Так ведь подобные правила есть и у животных, и отличить их от инстинктов достаточно сложно.
То, чем действительно человек отличается от животных, это РАЗУМ!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сергей »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #37 : 20 Октябрь, 2003, 10:50:54 am »
Цитата: "Stanislav3352"
Vlad UR 4 III
Цитировать
Цитировать
А в чём заключена ИДЕОЛОГИЯ Европы? В силе, богатстве, в потреблении. Где здесь можно увидеть прогресс? Это тупик, ясный для многих!
Нет, это Вы зовете человека обратно на деревья -вот это тупиковый путь!
Человечество уже было на это "пути", еле еле вырвалось.
Не может быть признание и применение РЕАЛЬНЫХ законом мира -тупиковым путем.
Цитата


<Нет, это Вы зовете человека обратно на деревья -вот это тупиковый путь!
Человечество уже было на это "пути", еле еле вырвалось.
Не может быть признание и применение РЕАЛЬНЫХ законом мира -тупиковым путем>

Ответ:


На мой взгляд, очень даже может быть и постараюсь показать это.
В биологическом мире есть закон, что неиспользуемый орган или функция отмирают. Этот закон в полной мере распространяется на человека и человеческие сообщества. Подтверждением этому служит, так называемые, рудиментные органы и функции человеческого организма.
Действие этого закона в современном мире может привести к весьма печальным последствиям для человека. Это конечно не будет тупиковым путем для развития Земли, то тупиковым для человечества.
В соотвествии с вектором направления внимания реальность, с которой сталкивается человек подразделяется на внешнюю и внутреннюю. Внутреннюю реальность мы называем пространством сознания. Внутренняя реальность содержит образы и понятия, которые являются кирпичиками, из которых строится мышление. В зависимости от интенсивности внимания некоторые наблюдатели распознают в пространстве внимания и более тонких посредников мышления, скажем, озарение. Логично предположить, что образы и понятия не могут материализоваться из ничего, обладая энергией (иначе как можно было бы построить цивилизацию, в которой мы живеМ!).
Они должны получать эту энергию из какого-то источника. Эта энергия поступает в сознания в виде, скажем, материи мысли, которая по определенным законам фиксируется в понятии или образе. Внимательный наблюдать может также сказать, что материя мысли может фиксироваться в образ или понятие не сразу (т.е. время фиксации может быть отлично от нуля.) Это приводит к повышению эффективности мышления, вплоть до озарения.
Внимательный наблюдатель может также сказать и это вполне обосновано, что материя (энергия) мысли, поступающая в сознание, соотнесена по свойствам и параметрам (например, по частоте и интенсивности поступления) с характеристиками данного сознания (т.е. человека). Т.е. она предназначена для данного конкретного человека, для Станислава, Сергея, Александра, Андрея и т.п.
Если время фиксации равно нулю, это означает что энергия (материя) мысли сразу же после поступления в сознания <экспроприируется> тем или иным образом , понятием или их совокупностями, которые представляются в виде идеологий, течений, организаций, идей , убеждений и т.п.  
Т.е иначе говоря используется НЕ ПО ПРЯМОМУ НАЗНАЧЕНИЮ. Законный же ее владелец мы с вами получает только продукт переработки этой энергии, второго, десятого, сотого, тысячного отжима. Вполне логично предположить что такое <несоблюдение режима эксплуатации> приводит к постепенному нарушению работы механизма поступления энергии.
На физическом плане это в первую очередь проявляется в том, что весь костно-мышечный аппарат человека становится менее подвижным. Сравните новорожденного ребенка и старика. Последний, как правило, сух и костен, т.е. уподобляется какой-либо идеи или образу, которая захватила его внимание.  
Далее поскольку энергия мысли используется не по назначению, ее интенсивность продолжает снижаться. Если в молодости у человека была энергия, чтобы искать, пробовать, менять подходы (в том числе к образам и понятиям), то с возрастом это становится делать все труднее (приток энергии сокращается), человек в силу этого замыкается в скорлупе какого-нибудь мировоззрения или жизненного опта, что еще более ограничивает поступление энергии. А если прибавить к этому <благотворное> влияние выстроенной цивилизацией шкалы времени (а это следствие мышление образами и понятиями) (т.е. молодость, средний возраст, старость и т.п. и все это социально узаконено и воспринимается людьми как безусловная истина), то финал человеческой жизни закономерен. Источник энергии мысли прекращается функционировать за ненадобностью, ибо используется не теми для кого он предназначен.
А разве смерть - это не тупиковый путь для человека? Применение <реальных законов мира> для конкретного человека является тупиковым путем.
Но тогда может быть для человечества в целом этот путь предвещает процветание? Вовсе нет.
Покажу это на конкретных примерах.  
Процесс познания в современной нам цивилизации носит по преимуществу плоскостной, линейный, двухмерный характер. Имеющийся объем знаний сканируется человеком по горизонтали. Это означает, что в принципе при прочих равных условиях никто никогда ни в каком споре не может одержать верх. Одна позиция от другой отличается только иным параметром сканирования, а учитывая бесконечный объем информации по закону больших чисел любая точка зрения найдет для себя одно и тоже число доводов подтверждающих свою правоту.
Но этот было бы пол беды. Хуже то, что человечество все более и более забывает о том, что помимо горизонтали познания есть еще и вертикаль. При направлении внимания в пространство сознания, первый прирост информации возникает при переходе из среды внешний цепи событий в пространство сознания, а второй - в случае возникновения озарения.  
Это направление внимания стабильно и целенаправленно блокируется, потому что позволяет владельцу энергии мысли(то есть нам с вами) вступить в свои права, т.е. лишить питания нахлебников (огромное число различных концепций, точек зрения, движений, идеологий и т.п.). Пока существует потенциальная возможность самому человеку пользоваться предназначенной для него энергией, нахлебники, о которых я говорил, не могут чувствовать себя в безопасности.
Для достижения такой безопасности на помощь <призывается> наука. Весь ход развития нашей цивилизации подводит ее к все новым и новым открытиям на благо человечества. Из наиболее существенных, это атомная бомба с возможностью уничтожить человечество. Но эта выдумка оказалась не очень удачной: с уничтожением человечества перестанут существовать и сами понятия и образы т.е. идеи, идеологии, концепции, структуры. Поэтому активно ведется борьба за нераспространение ат. оружия и т.п. Тоже относится к экологии. Как я понимаю, не ради его, ее тебя и меня,  а ради той энергии которая поступает через сознание людей.
Но наука не стоит на месте наряду с чудесами техники, облегчающими жизнь людей, например, электронные туалеты в Японии, появляется технологическая возможность прочитать мысли человека, а лет через 50-60 вообще списать все сознание человека на электронный носитель.
Это означает, что раз и навсегда все намерения человека станут полностью контролироваться из вне из цепи внешних событий, и возможность человека стать хозяином того что ему принадлежит по праву т.е.  энергии мысли будет раз и навсегда конфискована у него. Любое поползновение в этом направлении будет блокироваться. Т.е. фактически сознание человека будет искусственно разрублено на две части внешнюю и внутреннюю, последняя будет затабуирована. И все это по законам развития мира, о которых Вы говорите. Поэтому я и говорю, живите полной жизнью и не забывайте, что есть источник мысли, который принадлежит Вам. Обращайте на него свое внимание, продлевайте время фиксации и испытывайте озарения. Это мощное противодействие превращению человека в машину.        
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #38 : 20 Октябрь, 2003, 13:12:33 pm »
Andrew 2
Цитировать
Логично предположить, что образы и понятия не могут материализоваться из ничего, обладая энергией (иначе как можно было бы построить цивилизацию, в которой мы живеМ!).
Образы и понятия возникают у человека , в результате работы нейронов мозга.
Работа мозга (сети нейронов),работа мышц возникает из энергии, которая берется из углеводов, жиров, белков .

Цитировать
А разве смерть - это не тупиковый путь для человека?
Вот.вот.
Во всех этих странах- люди умирали и умирают.
И почему то йоги в Индии, не живут дольше например жителей Калифорнии.И тоже умирают, не смотря на "правильный духовный образ жизни".
И как же бороться с болезнью, старостью, смертью?
Первый путь.
Рассказывают сказку:смерти нет, а все страдания компенсируются в загробной жизни.Вывод -ничего  менять не надо, давайте и дальше страдать и умирать.
Но, сказка настолько глупая, что очень трудно современному человеку, а с каждым годов все труднее в нее верить.
Второй путь.
Развивать науку и с ее помощью бороться с болезнью, старостью и смертью.
Вот например вариант
http://www.webcenter.ru/~lazarevicha/k2 ... tality.htm

Цитировать
Применение <реальных законов мира> для конкретного человека является тупиковым путем.
Не применение <реальных законов мира> мира тупиковый путь, а тупиковый путь -оставить всё как есть.
Цитировать
Тоже относится к экологии.
Это тоже вредная идея.
"Зеленые" постоянно преувеличивают различные опасности, играют на низменных инстинктах, но "затягивание поясов", "экологические чистые технологии" не могут ничего изменить.
Человеку нужно переходить в Космос, на следуюший уровень,  а не топтаться на Земле.
Цитировать
Это означает, что раз и навсегда все намерения человека станут полностью контролироваться из вне из цепи внешних событий, и возможность человека стать хозяином того что ему принадлежит по праву т.е.
Несомненно есть различные опасности.А как же без них?
Но, это не означает, что ничего не нужно делать.
Вот, например прилетит астероид и всё -конец человечеству, если к этому времени не будет развиты соответствующие технологии.
Цитировать
Это мощное противодействие превращению человека в машину.

Только новые технологии могут освободить человека.
Ничего  просто так "природа" не давала и не даст.
Не нужно оставаться рабом бессмысленной, достаточно враждебной человеку во многом хаотичной "природы".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #39 : 20 Октябрь, 2003, 13:38:51 pm »
Станислав, спасибо за подробный ответ. Для подробного ответа на Ваш подробный ответ, мне надо цитировать Ваши постинги и скурпулезно разъяснять свою точку зрению по нюансам и деталям. Но это труд для Льва Толстого. Мне ясна Ваша позиция в целом, мое понимание вопроса тоже более менее ясно. Как я уже говорил, при линейном мышлении никто никогда не может выйграть спора, при мышлении по вертикали споров вообще не возникает, потому что критерии достоверности встроен в процесс такого мышления.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »